Как правильно париться в сауне « FirstHealthgallery

Сколько градусов должно быть в сауне

В одном древнем трактате утверждается: «Омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание противоположного пола». Прогревание благотворно влияет на состояние органов и систем организма, усиливает обмен веществ, успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности и иммунитет организма. Сауна используется для лечения и ряда болезней — атеросклероза, начальной стадии гипертонии, ревматизма, диабета, болезни почек и др.

4

Общие габариты (см)

295х300

310х310

320х340

330х360

360х380

Общая площадь (кв.м)

8,85

9,61

Приготовление пара происходит следующим образом. Один человек бросает воду на камни, а другой в это время разгоняет воздух опахалом, полотенцем или веником. Когда парящимся кажется, что уже достаточно, взмахи опахала прекращаются, а подбрасывание воды на камни продолжается. Таким образом создается запас пара под потолком. Количество этого избыточного пара определяет стойкость пара, то есть длительность приятных условий в парной. Именно поэтому в русской бане должен быть высокий потолок. Чем выше потолок, тем больше запас пара, хватило бы только мощности печи. В таких парных высота потолка может быть 2,5-2,6 метра. Обращаю ваше внимание, что эта статья не о том, как приготовить пар. Это отдельная тема. То, что здесь сказано, необходимо для осознанного выбора размеров парной. В банях с очень низким потолком или с очень высоким «подиумом», когда голова почти упирается в потолок, малейшее движение тут же разгоняет и перемешивает пар. Пар опускается вниз. Его общее количество явно недостаточно. Один-два взмаха веником – и пара нет. В таких случаях обычно начинают искать дыры в стенах и потолке. «Куда девается пар?». А чаще всего достаточно опустить «подиум», если он есть, или поднять потолок. 

Финская сауна считается суховоздушной, так как ей характерны высокие температуры воздуха при очень низкой влажности. Потому температуру в сауне можно разогнать очень большую, при этом за счет сухого воздуха организм человека воспринимает ее достаточно легко. Единственным недостатком финской парной может быть сухость в дыхательных путях и слизистых оболочках, жжение в носу во время дыхания горячим воздухом. Но для того чтобы этого не было нужно подходить к этому делу с умом и без фанатизма. Слушайте свой организм, если чувствуете что горячо – опуститесь на нижний полок или приоткройте на время дверцу, чтобы температура снизилась. Как показывает практика, среднестатистическая температура в финской сауне составляет от 70 до 110 градусов по Цельсию. Конечно, бывалые и опытные посетители саун могут выдерживать и до 130 градусов, но если откровенно, то это лишнее. Лучше держать температуру около 90 градусов и наслаждаться приятным и легким теплом, которое обволакивает Ваш организм. Влажность воздуха в финской сауне при таких температурах обычно составляет не более 10-15 процентов. Это позволяет более легко переносить нагрузку людям в возрасте, детям и больным (касательно болезней, с которыми нельзя посещать сауну Вы прочтете в соответствующей статье).

Рынок располагает такими печами в достаточном количестве. Они разные по размерам и дизайнерскому оформлению. Но в первую очередь при выборе каменки нужно познакомиться с их техническими возможностями. Тогда вы сможете без проблем получить баню с необходимой температурой и влажностью. Но есть и другие виды саун, например японская баня Офуро, где температурные режимы совсем другие.

Как создать правильную температуру в русской бане?

Главное отличие русской парной в наличии лёгкого пара. Чтобы получить такой пар, нужно быть специалистом банного дела. Для этого льют воду на камни в печи и чем сильнее нагреты камни, тем лучше диссоциирует вода, тем меньшие частички пара образуются и тем суше и горячее будет воздух в парной.

Главное отличие конвекции пара в русской бане от сауны в расположении камней, в печи – у бани и снаружи – у сауны. Таким образом главные признаки хорошей русской бани – это максимально диссоциированный водяной пар и максимальная разница в температуре воздуха и камней. Если в русской бане печь, без подбрасывания воды, нагревает воздух до 40 градусов, то это плохая русская баня, так как после того как в ней поддадут пар станет обжигать, а веник станет таким же сухим, как и в сауне.

Не стоит смешивать баню с сауной, и при температуре 100 градусов также поддавать, как и в бане, это опасно. Есть много различных способов, как сделать хороший пар. Первый способ называется «по-русски», когда пар опускают сразу, в процессе подачи специальными опахалами, вениками, простынями, полотенцами. Второй способ «по-татарски», когда пар опускают сами парящиеся, при размахивании вениками. Третий способ является комбинированным, когда сначала пар опускают вениками вниз, а затем ждут пока часть соберётся над потолком, создавая там запас горячего воздуха. Для этого желательно иметь потолок повыше, что и является главным отличием бани от сауны.

Вентиляция

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны, а также спиртные напитки, в том числе и пиво. Поскольку, после принятия сауны, мы ощущаем чувство жажды и голода, необходимо восполнить водно-солевой баланс в организме. Поэтому, после сауны необходимо выпить воду или Чая Гонсини! Он не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен вешеств, а так же предаст всему процессу ароматную пекантность.

Ароматы

Запахи можно создавать добавляя в воду для камней настойки и отвары лекарственных растений, разбавленное пиво, квас, горчицу, мед - все, что угодно. Главное - знать, что мята улучшает настроение, хорошо действует на сердце, эвкалипт отлично прочищает носоглотку, разбавленное пиво наполняет парилку хлебным духом, хвойный аромат используется при переутомлении, чабрец оказывает снотворное действие.

Многие, конечно, решают эту проблему с помощью пива. Но мне лично этот вариант не кажется оптимальным. Гораздо лучше утолять жажду натуральными соками — при этом восполняется потеря этих веществ. 

А вот если подойти к делу со всей ответственностью, то нет лучшего напитка для бани, чем свежий горячий чай с травами. Дело-то нехитрое — дома заварить и принести в термосе, а удовольствия — море. Да и пользы… 

А еще с давних времен в народной медицине использовался «чудодейственный» напиток — смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением небольшого количества меда.

Чай с травами
Чай с травами

Ну и, разумеется, завершающий штрих процедуры — отшелушивание и питание кожи, а также маски для волос. Обычно «пилингуют» кожу в последний заход в парилку или после него. Тогда же накладывают различные маски.

В завершении — если вы не парились веником — душ с мылом (а лучше душ-гелем). Ну, а если вас хорошенько пропарили, да еще потом пилинг был, то из личной практики могу поделиться — мыло теперь только навредит вашей коже.

Финская сауна

распространена у нас и 

  • В баню нужно идти часа через 1,5-2 после еды, не раньше
  • Не париться при плохом самочувствии или лихорадке
  • Снимать с себя все украшения и металлические предметы, чтобы не обжечься
  • Не курить
  • Вести себя спокойно и делать минимум движений
  • Не мыть голову в парилке
  • Одному посещать парную не рекомендуется
  • Обязательно отдохнуть до выхода на улицу
  • Не посещать парную голодным и не пить алкоголь до и во время приема банных процедур
  • Пользоваться отпаренным веником на разогретое тело
  • Сначала нужно париться, а потом мыться
  • Голову покрывать широкой шляпой
  • Не залезать на верхнюю полку сразу при входе в парилку
  • При первом заходе не поливать камни, а также не стараться сделать много пара

Что не забыть взять с собой:

  • Обычную простыню
  • Полотенце
  • Шапочку
  • Мыло
  • Веники
  • Шампунь
  • Тапочки
  • Халат
  • Расческу
  • Питье

Учитесь важным правилам парения

Узнайте, какая польза от сауны может быть, посетив одно из заведений, предлагаемых самым большим каталогом саун - hots.ru.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление