Ребенок ест соль: как к этому относиться?

Ест очень много соли

сольЗдравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что делать родителям, если ребенок ест соль. Дело в том, что моя собственная дочь, Кристина, частенько грешит этим. Ребенок ест соль в то время, пока другие малыши лакомятся сладостями и конфетами. Солонку можно обнаружить в её комнате где угодно – на письменном столе, на подоконнике, возле компьютера. Особого беспокойства у меня это не вызывало, но все же я решила посмотреть информацию, с чем это может быть связано, и поделиться найденным с вами, дорогие читатели. Итак, какими же причинами может вызвано явление, когда ребенок ест соль? Давайте разбираться.

Фастфуды и термически обработанные продукты

Если вы часто едите фастфуды, чипсы, сухарики, вы почти наверняка употребляете слишком много соли. Соль добавляют в эти продукты, чтобы увеличить их срок хранения и подчеркнуть насыщенный вкус приправ. А термически обработанные продукты занимают 80-90% рациона всех семей. При приготовлении супов, гарниров и закусок соль добавляется обязательно, так как из-за температуры продукты теряют свой натуральный вкус и соль уменьшает пресность блюда.

Vincent: Осушил к 14-00 уже два литра. И все хочется пить. Что это, люди??? Пора бы уже солью морской озаботиться...

hrust_ray: Надо было поробовать. Скорее всего после пары стаканов воды и соли боль бы исчезла удивительным образом через минуту. Я конечно не гарантирую, случаи всякие бывают, но у меня так было пару раз

марина: hrust_ray пишет: Надо было поробовать. Скорее всего после пары стаканов воды и соли боль бы исчезла удивительным образом через минуту. - согласна на все сто .Сначала вода + соль и , если уж не помогло , тогда обезболивающее .

Vincent: сегодня с головой все в порядке только жажда постоянно пью, уже 2.5 л прикончил, а еще вечер, тренировка и ночной прием

Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. А магний вместе с кальцием и натрием являются основными компонентами морской или каменной соли.

Сколько соли нам нужно есть

Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в Тропиках или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли.

Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно "полизать соль". Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.

Почему коровам дают много соли?

Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).

Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью. Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы - нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб - все наиболее популярные продукты перенасыщены солью. Детское питание также перегружено солью!

Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна

2. Выбирай продукты с самым низким содержанием кальция. В ресторане предупреждай официантов, чтобы они не солили салаты и вообще избегали добавления излишней соли в пищу.

У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Если не хватает соли

Если вы живете в умеренном климате, то обычно такой вопрос не стоит. Однако, пожив несколько лет в тропиках (собственно, все еще там:)), я понял, что иногда организм напротив просит увеличить количество соли. Видимо, это происходит потому, что в жарком климате много потеешь и теряешь жидкость, а белая соль ее задерживает. Однако, тем не менее, солью все равно не стоит злоупотреблять. Даже находясь в тропиках, я ем поваренной соли меньше, чем среднестатистический человек.

Однако орган, представляющий солеперерабатывающую индустрию – северо-американский Институт соли – отвергает результаты исследования, заявляя, что необходимость снижения потребления соли – это миф, основанный на популярных в обществе заблуждениях, а не на объективных научных данных.

4. Не употребляйте много соли во второй половине дня - ближе к вечеру биоритмы организма направлены на накопление, а не на выведение, поэтому хлорид натрия хуже выводится и дольше остается в организме.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика профессора Ивана Козярина.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление