СОРИНКА В ГЛАЗУ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Что делать если в глаз попала соринка

Пижма обыкновенная.

Ромашка лекарственная.

Почему инородное тело нужно удалять как можно скорее?

Реакцией на механическое раздражение глаза является усиленное моргание или зажмуривание глаза. В том случае, если инородное тело прилипло к слизистой века, моргание будет приводить к образованию царапин эпителия роговицы или конъюнктивы глаза. Потому этот механизм рефлекторного удаления может быть причиной серьезной травмы глаза (эрозия роговицы, травматический конъюнктивит).

В редких случаях, когда маленькое и острое инородное тело попадает внутрь глаза, симптомы могут быть незначительными или полностью отсутствовать. Если ничто не беспокоит, но есть подозрение, что какой-то предмет попал внутрь глаза, необходимо обратиться за медицинской помощью. Место проникновения инородного тела внутрь глаза иногда практически незаметно при наружном осмотре без использования специальных оптических приборов. В зависимости от локализации внутриглазные инородные тела могут вызывать боль и снижение зрения или никак в первое время себя не проявлять.

Основные симптомы попадания в глаз инородного тела

  • потяните верхнее веко вверх;
  • «наденьте» верхнее веко на нижнее, но при этом помните, что если во время таких действий появляется сильная боль, то прекратите их;
  • если это не дало никаких результатов, а обратиться к врачу нет возможности, то можно промыть орган зрения. Для этого наберите в емкость чистую воду, предварительно прокипяченную и остуженную, опустите туда глаза и активно моргайте ими. Так соринка сможет выйти.

Для промывания можно использовать еще и такой способ. Займите положение на боку, раздвиньте пальцами веки и промывайте роговицу с помощью небольшого потока воды из чашки. Так соринка выйдет вместе с водой. После её извлечения закапайте органы зрения Альбуцидом, чтобы избежать присоединения инфекции и возникновения конъюнктивита.

На всякий случай  после выведения соринки или инородного тела из глаза, проверяйте зрение несколько дней подряд. Для этого сравнивайте как видит один и второй глаз по отдельности например статьи в газете, тексты, набранные разным шрифтом. Отодвиньте газету и смотрите на текст сначала одним, потом другим глазом. Если все в порядке,  значит обошлось без последствий. 

Когда необходима помощь врача

Вытащили соринку из глаза – что делать дальше

как вытащить соринку из глаза
как вытащить соринку из глаза
Важно знать, что делать после того, как вы удалили травмирующий предмет из глаза. Возьмите на вооружение несколько советов, с их помощью вы снимете раздражение и покраснение.

извлечь соринку из глаза
извлечь соринку из глаза

Обследование

Металлическая стружка в глазу:Если в глаз по каким-либо причинам попала металлическая стружка, то попробуйте взять мощный магнит и аккуратно поднесите к глазу, только внимательно посмотрите под каким углом металлическая стружка в глазу. Подберите такой угол, чтобы соринка была под прямым углом к магниту, чтоб еще больше не навредить нежной оболочке глаза. Но этот вариант используйте в случае, когда соринка маленькая и не глубоко вошла. В любом советуем сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких действий.Ощущение соринки в глазу.Бывает соринку  уже вытащили, а ощущение соринки в глазу осталось. Это происходит из-за натирания и раздражения слизистой оболочки глаза, закапайте глаза каплями «Виаль» или «Визин» и др. аналоги.

O. Cтeпaнoвa

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление