Как не кушать на ночь: советы не наедаться ночью

Наелась яблок на ночь
:)
:)

Возможно, ты стараешься вообще не есть вечером. Или считаешь, что ужинаешь как птичка – жалкими крохами. Имеешь право, но учти: исследования показывают, что примерно каждая пятая женщина на планете до половины своего дневного пайка съедает во время ужина или даже после него. А треть людей вообще поглощают 15% суточного калоража после 11 вечера.

Как считают некоторые ученые, современные граждане не сильно-то и виноваты: все дело в пещерном прошлом человечества. Наши далекие предки были вынуждены весь день бегать в поисках корешков, а уж после заката набивали желудки, чтобы более-менее спокойно продержаться до утра, лежа на неудобных камнях в окружении хищных зверей. Мозг всех следующих поколений на всякий случай хранит память о том, как трудно было поначалу. И как следствие, часиков в девять вечера мысль о бутерброде начинает беспокоить даже тех, кто эволюционировал до ночевки в теплой и безопасной квартире.

Есть и другое объяснение, почему не надо есть на ночь яблоки. Сторонники его вообще не советуют есть на ночь. Якобы, текущие процессы пищеварения и усвоения макронутриентов не дают организму полноценно отдохнуть. У наевшегося человека сон неглубокий, он испытывает проблемы с засыпанием и пробуждением, и весь день чувствует себя выжатым. Такому человеку сложно соблюдать другой популярный постулат — завтракайте во что бы то ни стало. По мнению широких народных масс, он не похудеет никогда. Что, конечно, не всегда справедливо.

Другие теории полагаются на скорость усвоения углеводов. Если человек быстро усваивает углеводы, они дают ему всплески энергии и бодрости. А потом — «провал». Все вместе это способствует нарушению механизма сна. Сначала такой человек не может заснуть, потом — просыпается всю ночь.

Есть и утилитарное объяснение, почему на ночь не надо есть яблоки. Они быстро перевариваются и богаты клетчаткой. А значит — способны достаточно быстро покинуть кишечник. А еще обладают мягким мочегонным эффектом. В общем, выспаться опять не удастся, человек будет вставать несколько раз в туалет и не почувствует себя отдохнувшим.

Организм ночью должен спать, а не переваривать съеденную вами на сон грядущий шоколадку. Если вы точно знаете, что ваши походы к холодильнику вызваны не стрессом (тогда надо бороться с причиной стресса), а действительно вошли в привычку, надо привести в норму обмен веществ. Избавиться от сбоя в режиме выработки мелатонина и лептина можно с помощью простой диеты.

1. Едим больше белка

Уже давно известно, что нужно есть на ночь яблоки. Съедаемое на ночь яблоко (или два)  поможет в считанные минуты ускорить обмен веществ в организме. Но здесь тоже важно не переедать. Одно большое или два средних яблока - допустимо и полезно, а вот больше - очень вредно.

Камбала

Вечером можно съесть немного животной пищи, например, этих маленьких рыбок. Камбала богата белками, а также ее аминокислотный состав очень хорошо сбалансирован, за счет чего она хорошо и легко усваивается организмом. Камбала содержит очень мало жира – всего 3%. Калорий тоже совсем немного – около 83 ккал в 100 г. Зато эта рыба богата витаминами A, E, рибофлавином, тиамином, калием, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором и другими полезными компонентами.

Кефир

Что же остается нам в итоге? Не так уж и мало. Любые зеленые овощи в самых неограниченных количествах, салаты и прочие зеленые листы, как-то руккола, капуста во всех ее проявлениях, несладкие фрукты, бобовые, соевые продукты, например, тофу, грибы. Ну и нежирный кефир и несладкий йогурт. Если макать в них, например, стебель сельдерея, изысканно и вкусно.

В общем, получается, что без "белого списка" нам тоже не обойтись.

Наедаться нельзя голодать

Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки - получается, ваш организм не получает пищи около 13 часов. Такие паузы для него - прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей - в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.

Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант - легкий ужин за три часа до сна. Овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.

Этот фрукт будет отличной альтернативой другому перекусу. Хоть само по себе яблоко на ночь — не очень хорошая идея, но если приходится выбирать между бутербродом с колбасой или парой шоколадных конфет с одной стороны, и яблоком – с другой, лучше взять фрукт. Если у вас есть возможность выбирать, лучше перекусить зеленым яблоком — в таких плодах меньше сахара, чем в красных или желтых.

Кислые и кисло-сладкие фрукты стимулируют аппетит: содержащиеся в них кислоты активизируют выработку желудочного сока (поэтому свежие яблоки и не рекомендуются язвенникам). Поэтому не удивительно, что после яблока хочется боле плотно поесть. А

ОвощиФрукты и ягодыЗелень и специи
артишокананасбазилик
брокколиапельсингвоздика
лук репчатыйклубникашалфей
морковьклюкваэстрагон
 латук дыня чеснок
 кабачки брусника мята
 огурцы лайм чабрец
 капуста грейпфрут одуванчик
 перец лимон 
 папайя малина 
 фасоль зеленая манго 
 редис мандарин 
салат персик 
 сельдерей черника 
 свекла яблоко 
 турнепс  
 цветная капуста  
 цуккини  
 цикорий  
 патисоны  

По материалам tipsbank.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление