Гражданские противогазы ГП-5 и ГП-4У

Как правильно одевать противогаз

К индивидуальным средствам защиты относятся средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты кожи).

Фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-4у применяются для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Принцип защитного действия противогазов основан на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.

Противогаз состоит из противогазовой коробки и лицевой части. В комплект противогаза входят также сумка и коробка с незапотевающими пленками или специальный «карандаш» для предохранения стекол очков от запотевания.

1

Чтобы знать, какой противогаз придется вам впору, нужно знать кое какие параметры, а именно, горизонтальный и вертикальный обхват головы. Горизонтальный обхват мерится по замкнутой линии, которая проходит спереди по надбровным дугам, сбоку чуть выше (на 2-3 см) ушной раковины и сзади по наиболее выступающей части головы. А вертикальный обхват можно определить посредством измерения длины вертикальной линии, проходящей через подбородок, щеки и макушку. Полученные измерения следует округлить так, чтобы последняя цифра была 0 или 5.

При этом сумку с противогазом перемещают вперед, открывают клапан, чтобы было удобно быстрее вынуть шлем-маску из сумки. В «боевое» положение (шлем-маска надета) противогаз переводят по сигналам «Радиационная опасность», «Химическая тревога» или по команде «Газы!», а также самостоятельно при обнаружении признаков радиоактивного заражения, наличия отравляющих веществ или бактериальных средств.«Противогаз готовь!» или по команде «Воздушная тревога» противогаз переводят по сигналу «наготове»В положение

В состав комплекта гражданского противогаза ГП-7 входят:

  • лицевая часть МГП (для ГП-7) или МГП-В (для ГП-7В) — 1 штука;
  • фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-7к — 1 штука;
  • сумка противогаза — 1 штука;
  • пленки незапотевающие НПН-59 — 6 штук;
  • шнуры прижимные резиновые — 2 штуки;
  • манжеты утеплительные — 2 штуки (в расчете на 40 % от партии);
  • крышка фляги — 1 штука (только для ГП-7В).

Понравилось?

           От чего защищает

Без фильтра

С индекс «8»

С фильтро

Марка А

Коричневого цвета

От бензина, керосина,ацетона,бензола,

Сероуглерода,анилина

120 мин.

50 мин.

50 мин.

Марка В

Желтого цвета

Сернистого ангидрида,хлора,синильной кислоты,окислов азота, хлористого водорода,фосгена

90 мин.

45 мин.

45мин.

Марка КД

Серого цвета

От аммиака,сероводорода и их смесей,паров органических соединений

240 мин.

120 мин.

120 мин

Марка Г     черно-желтого цвета

От паров ртути и ртуть органических ядохимикатов

100 часов

80 часов

80 часов

Марка Е черного цвета

От мышьяковистого и   фосфористого водорода, газов и паров кислого характера

30 мин.

120мин.

120мин

В процессе подготовки к форсированию различных водных преград вплавь при отсутствии в воздухе БА, РП, 0В необходимо ФСП предохранять от попадания в них воды. Необходимо для этого применять водонепроницаемые мешки, которые входят в комплект противогазов ПБФ, ПМК и ПМК-2. Поместить собранный противогаз во внутренний мешок, плотно скрутить его край, перегнуть и закрепить резиновым кольцом, им делая максимально возможное количество петель. Загерметизировать также внешний мешок. Мешок с противогазом поместить в сумку к клапану сумки загерметизированным концом. Извлечь противогаз после форсирования водной преграды, сумку просушить, противогаз положить в мешок в сумку.

Для того чтобы от воды защитить ФПК противогазы РШ-4, ПМГ и ПМГ-2 необходимо от лицевых частей отсоединить коробки и заглушить их резиновыми колпачками и пробками, проверив предварительно наличие в них резиновой прокладки. После того как водная преграда будет преодолена необходимо протереть все составные части противогаза, сумку высушить, незапотевающие пленки заменить, собрать сам противогаз и уложить в сумку.

Наружная часть полумаски изготовлена из синтетического пористого материала (полиуретана), внутренняя – из тонкой воздухонепроницаемой полиэтиленовой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между наружной и внутренней частями полумаски расположен фильтр из полимерных волокон.

Подбирают респиратор так же, как и маску противогаза ГП-4у по данным измерения высоты лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносья и самой низкой точкой подбородка) и по той жетаблице.

Для надевания респиратора Р-2 необходимо:

- снять головной убор;- вынуть респиратор из пакета;- надеть полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос поместились внутри ее;- надеть оголовье так, чтобы одна нерастягивающаяся тесьма располагалась на теменной части головы, а другая – на затылочной;- прижать концы носового зажима к носу;- надеть головной убор.

6

При входе с мороза в теплое помещение надо дать противогазу отпотеть, а затем насухо его протереть и продуть клапаны.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление