Шаг к отцовству: как улучшить качество спермы

Как увеличить количество и качество спермы

Успех зачатия во многом зависит от качества спермы. А жизнеспособность и количество сперматозоидов в семенной жидкости – от образа жизни, который ведет мужчина. Будущему отцу, возможно, придется многое пересмотреть в отношении своего здоровья и приоритетов, а в ряде особо сложных случаев даже начать все с чистого листа: поменять место работы (если это вредное производство), изменить привычки, рацион и досуг.

Почти в половине проблем бесплодия, виновны мужчины. Некоторые патологические нарушения, такие как варикоз, инфекции, обструкция сосудов пениса, и т.д. могут быть главной причиной мужского бесплодия.

Однако 90% подобных проблем происходит от недостаточности количества и качества спермы, трудностей образования сперматозоидов в достаточном количестве, или же их неправильного строения или подвижности недостаточной для нормального оплодотворения. Общее количество сперматозоидов при эякуляции, должно быть, по крайней мере, 39 миллионов, что означает концентрацию сперматозоидов 15 миллионов в 1 миллилитре. Сперма вырабатывается приблизительно в течение 72 дней до окончательного развития. Следовательно, чтобы иметь хорошую сперму, стоит придерживаться здорового образа жизни, по крайней мере, три месяца перед зачатием.

Объем спермы обычно снижается вместе с количеством активных сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки.

В ряде случаев даже 1,8 мл не считается патологией, но если спермы меньше, то стоит обратиться к специалисту и установить действительные причины подобного явления. Иногда недостаточность эякулята может быть временным явлением и вскоре восстановится самостоятельно, но зачастую это отклонение вызывается весьма опасными патологиями. Поэтому мужчине рекомендуется обследоваться.

Почему развивается олигоспермия

Улучшить качество спермы и повысить силу самих «живчиков» можно легко, улучшающие методы доступны каждому, важно лишь захотеть. Вот несколько способов, чтобы повысить качество семенной жидкости:

  • Оптимальный температурный режим. Не допускать перегревания яичек, их температура не должна превышать нормальную температуру тела. Нужно отказаться от тесного белья, горячего душа перед половым актом и вести активную жизнь.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Изменение экологического фактора. Отказаться от продуктов, содержащих усилители и добавки по возможности не работать с химией и токсичными продуктами.
  • Активный образ жизни.
  • Нормализация веса (пиво и ожирение ведут к изменению в спермограмме) и исключение стрессов.
  • Лечение болезней вовремя.
  • Регулярный секс с одним партнером.
  • Соблюдение правильного и полноценного рациона (белок, витамины, качественные продукты).

На качество сперматогенеза влияет даже время года – зимой и осенью количество спермиев увеличивается, а летом они становятся более подвижными.

Думаем и кушаем

Лечение успешнее протекает при условии укрепления общего иммунитета

Иногда, чтобы  вернуть количественные показатели семени в норму или увеличить их,  потребуется не только стандартное медикаментозное лечение, но и известные усилия со стороны самого пациента. Самое сложное для многих – это изменить полностью образ жизни:

  • Полностью отказаться от всех негативно действующих на организм привычек (алкоголь, табак, наркотики).
  • Увеличить объем спермы можно с помощью ведения активного образа жизни.
  • Нормализовать вес, что способствует поддержанию нормально протекающего сперматогенеза и даже позволяет увеличить его.
  • Минимум стресса и максимум позитивных эмоций.

Для нормализации выработки достаточного количества спермы требуется определенный набор продуктов:

  • Натуральная белковая пища (рыба, мясо, орехи, бобовые).
  • Источники антиоксидантов (овощи и фрукты).

Но не все мужчины способны употреблять алкоголь вовремя и в меру. Алкоголь очень коварен. Зависимость даже от малых доз может наступить очень быстро. Как следствие – букет болезней, среди которых резкое снижение функциональных свойств печени.

В результате в организме мужчины происходит разбалансировка гормонального фона. Повышается уровень эстрогена, снижается уровень тестостерона. Это ведет к снижению количества семенной жидкости и гибели сперматозоидов.

Поэтому для увеличения количества спермы от алкоголя лучше отказаться совсем.

Морфология сперматозоидов

По данным различных исследований, у интенсивных курильщиков количество спермы снижается на 20-30% от нормы. Значительно падает уровень жизнеспособности сперматозоидов.

Коктейль из никотина, химических соединений и ядовитых веществ, входящих в состав табачного дыма, подрывает здоровье организма еще сильнее, чем алкоголь. Подвергаются опасности все системы организма, в том числе и мочеполовая.

В первую очередь, необходимо обследовать организм на присутствие скрытых инфекций, в том числе передающихся половым путем. Следующий этап – выяснение наличия хронических болезней и инфекций. Не стоит относиться к этому поверхностно, может оказаться, что привычная боль в горле, тревожащая временами, это хронический тонзиллит, способный доставить немало проблем не только в процессе зачатия, но и на этапе вынашивания ребенка, а также отразиться на здоровье малыша.

Наверх

На анализ становись!

Если существуют малейшие проблемы с зачатием, обязательно сдайте анализ спермограммы. Этот развернутый анализ оценит качество спермы и, в случае необходимости, поможет индивидуально назначить лечение во время.

Спермограмма проводится при диагностике простатита, мужского бесплодия и прочих заболеваний мочеполовой системы. Для получения для анализа спермы идеальным методом признана мастурбация. Данный метод, помимо прочего рекомендован ВООЗ (Всемирной организацией здравоохранения) по ряду причин. Сбор спермы в презерватив не возможен из-за смазок, губительно действующих на сперматозоиды, в особенно сложных случаях супругам могут предложить специальные презервативы без смазок. Не практикуется также и прерванный коитус - в образец спермы могут «испортить» попавшие в него клетки вагинального происхождения, или фрагменты женской микрофлоры. Объем спермы очень важен для достоверности анализа. Также необходимо учитывать, что первая часть эякулята богата сперматозоидами наиболее.

Перед сдачей анализа спермы рекомендуется половое воздержание на протяжении 3-5 дней. Это оптимальный срок: меньший - приводит к снижению объему спермы и заниженному количеству сперматозоидов в ее составе, больший - к снижению подвижности и повышению числа аномальных сперматозоидов. Недели за две до сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя, максимально снизить количество поступление в организм никотина, и употребление кофе.

  1. Алфавит. Этот комплекс содержит сбалансированный набор витаминов, повышающих жизненный тонус, а также поддерживающих мужское здоровье. В состав его входит корень сибирского женьшеня и L-каротин, которые улучшают работу половой системы.
  2. Паритет. Содержит огромное количество полезных для мужчины минеральных веществ, которые стимулируют выработку тестостерона. Кроме этого, они улучшают потенцию.
  3. Компливит Классический. Помогает избавиться от половой слабости и бороться с некоторыми мужскими болезнями.
  4. Mens Formula. Благодаря содержанию витаминов Е, В3 и цинка, улучшает обмен веществ, тонизирует, восстанавливает или улучшает потенцию и делает сексуальные ощущения более яркими.

Комплексы, содержащие витамин А и группу витаминов В, будут очень полезны мужчинам в любом возрасте, поскольку эти витамины улучшают кровообращение и регулируют деятельность половой системы.

Народные средства

Порой без применения лекарств не обойтись. Андрологии применяют гормоны, ферменты, антибиотики и прочие "сильные" лекарственные препараты. Их должен назначать только врач. Но есть препараты, многие из которых относятся к БАДам, прием которых может начать любой мужчина на этапе подготовки к зачатию.

К ним относятся:

Предыдущие записи в этом разделе

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление