Ребенок плохо ест. Причины отсутствия аппетита у малыша в возрасте 1-2 лет

Из за чего может отсутствовать аппетит

В вашей семье произошло долгожданное событие — рождение малыша. Никаких проблем с кормлением грудничка не было, потому что все необходимые витамины он получал из молока матери. Осуществлять кормление годовалого малыша и ребенка постарше сложнее: ведь в пищу уже приходится добавлять больше овощей и фруктов, постепенно приравнивая детский рацион к взрослому. Возникают трудности с питанием: малыш капризничает во время еды, мало ест или не ест совсем. У родителей начинается паника: что же делать?

Основные причины плохого аппетита у ребенка

Плохой аппетит ребенка возрастом  1-2 года может быть обусловлен рядом причин. В первую очередь, нужно исключить какую-либо болезнь, из-за чего аппетит может быть снижен или полностью отсутствовать.

— Высокая температура тела;

— Грипп;

— Расстройство желудочно – кишечного тракта;

— Эмоциональное перенапряжение;

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

  • страх физического или эмоционального дискомфорта после приема пищи;
  • депрессия;
  • состояние стресса;
  • искажение вкусовых ощущений;
  • религиозные или социальные убеждения относительно еды.

Депрессия – одна из наиболее частых причин отсутствия аппетита. Человек, пребывая в угнетенном эмоциональном состоянии, может употреблять пищу, но делает он это осознанно, следуя скорее распорядку дня, чем своим желаниям. При депрессии аппетит отсутствует, потому что:

  • мысли человека блуждают вокруг проблемы, вызывавшей депрессию, и он не думает о еде;
  • происходит торможение деятельности центральной нервной системы, что ведет к угнетению функции пищеварения (уменьшается выработка ферментов, замедляется перистальтика кишечника, снижается экскреция желчи и т.д.);
  • ухудшается восприятие пищи вкусовыми рецепторами.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

Повышенный аппетит при гастрите

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Повышенный аппетит вечером

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

  • на протяжении дня человек недополучил калорий;
  • на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Насморк у ребенкаИногда причиной плохого аппетита может стать заложенность носа или насморк у ребенка. Ведь при сосании груди малыш дышит носом. Заложенность носа мешает ему дышать, а значит, препятствует приему пищи. Малышу приходится дышать ртом, что делает процесс кормления невозможным. Тогда нужно очистить дыхательные пути и обязательно заняться лечением насморка.

6) Для поднятия аппетита принимать не менее чем за полчаса перед едой. Половина столовой ложки цветков голубого василька, заварить в 200гр кипятка.

7) Принимать за 30 мин. перед едой по половине стакана. 1 чайную ложечку измельчённых плодов аниса, залейте стаканом кипятка, дайте настояться, остудите.

  • Тест на беременность;
  • Анализ крови на ХГЧ;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Гинекологический осмотр;
  • Измерение базальной температуры.

А теперь узнаем все поподробнее:

  1. Тест на беременность поможет вам определить, в каком положении вы находитесь. Необходимо приобрести тест в аптеке, и, следуя инструкции, провести тестирование. Уже через пару минут вы сможете оценить результат.
  2. Анализ крови на ХГЧ – данное исследование поможет специалистам определить, когда началась первая неделя беременности от зачатия и констатировать факт вашей беременности.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – на ранних сроках врач гинеколог проведет ультразвуковое исследование специальным датчиком, который вводится в полость матки. На сегодняшний день, определение беременности на первой неделе является наиболее безопасным и точным.
  4. Гинекологический осмотр – ваш врач проведет осмотр. Но, на ранних сроках, он может не обнаружить беременность, так как значительных изменений еще не произошло. Матка может немного увеличится в размере, а ее стенки – станут слегка синюшными.
  5. Измерение базальной температуры – ее повышение может, также, говорить о том, что вы беременны. Ее необходимо измерять каждое утро — после пробуждения, не вставая с кровати. Результаты необходимо фиксировать для ваших будущих планов – если вы решили стать многодетной матерью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление