Как бороться с морской болезнью

Как бороться с морской болезнью

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни beregite-zdorovje.ru .

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как бороться с морской болезнью. В этой маленькой статье Вы сможете узнать причины ее возникновения , симптомы и как бороться с этим недугом. Благодаря простым рекомендациям Вы сможете улучшить свое самочувствие в случае, если Вы или Ваши родные страдают от морской болезни.

Часто в общественном транспорте можно увидеть людей, у которых синюшный цвет лица, закрытые глаза. Это пострадавшие от морской болезни. Ведь морской болезнью болеют не только на пароходах, лодках. Очень часто укачивает людей в автотранспорте, самолете и даже на детских каруселях. Поездка на верблюде или лошади для некоторых может закончиться морской болезнью.

Рецепторы лабиринта внутреннего уха посылают в головной мозг информацию о том, что человек активно перемещается в пространстве, а рецепторы мышечной ткани уверяют мозг в том, что они неподвижны. Органы зрения свидетельствуют о том, что человек находится на твердой и устойчивой поверхности, а природный балансир (рецепторы внутреннего уха) посылает сигналы о диаметрально противоположной ситуации.

В добавок, инерционные силы, возникающие от резких ускорений и замедлений тела в пространстве, приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы организма, а также центральной и периферической нервных систем.

Как следствие, человеческий мозг, пытаясь отрегулировать физиологические процессы в организме, посылает организму сигналы на выброс особого внутриклеточного вещества — гистамина. Происходит расширение капилляров, артериальное давление падает, наблюдается спазм гладких мышц, отёк окружающих тканей и усиление секреции желудочного сока.

Причины

В организме начинается конфликт из-за противоречивой поступающей информации из внутреннего уха и глаз. Вестибулярный аппарат раздражён, в мозг идут сигналы, вызывающие сильный выброс гистамина (причина тошноты). Инерционные силы вызывают в центральной нервной и сердечно-сосудистой системе сбой. Проще говоря, наше тело не может понять, откуда происходят эти механические, регулярные и длительные колебания в пространстве. Глаза говорят о том, что вы стоите на твёрдой поверхности, а природный балансир отчаянно кричит об обратном. Вы предвкушаете отличный круиз и море наслаждения, организм же «видит» вокруг себя только хаос, к которому и пытается приспособиться.Ещё одно наблюдение: женщины обычно хуже переносят качку, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это, конечно, не аксиома (расскажите об этом Элен Макартур:), но статистика устойчивая.Внимание! Некоторые хронические болезни на борту могут обостриться. Особенно часто: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, воспаление прямой кишки. Пройдите перед отъездом диспансеризацию, если не уверены в своём здоровье. И к стоматологу заодно загляните, больной зуб способен отравить любое путешествие.

Симптомы

Где же в поездке удобнее всего находиться? В самолете – в середине салона между крыльями, в автомобиле – лицом к движению на первых сидениях, на морских и речных судах – в центральных каютах, но подальше от камбуза (запах пищи способен усиливать кинетоз), в поездах – в центре состава в центральных купе лицом к движению. На судах качает меньше на корме, чем на носу, а в поездах – наоборот, больше качает в последнем вагоне. Учтите, что легче переносятся ночные поездки. Как бы ни было плохо в начале пути, усталость даст себя знать, обязательно заснете.

Как расположиться и как себя вести? Если нет желания или возможности занять себя физической работой или упражнениями, лучше всего принять положение полулежа или лежа. Глаза закрыть или сосредоточить взгляд на чем-то стабильном, можно смотреть выше линии горизонта. Думать о чем-то приятном или попытаться заснуть. Если есть возможность – пакет со льдом или ткань, смоченную холодной водой, к голове и шее. Но ноги обязательно в тепле, чтобы не возник озноб, он может усилить кинетоз.

Правило №4Перед поездкой не ешьте жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием крахмала. Но и на голодный желудок путешествовать не стоит, съешьте что-нибудь легкое.

Правило №5Если вас укачивает, запах еды во время поездки усугубит ситуацию. А вот вдыхать эфирные масла (мята, мандарин, гвоздика, имбирь), наоборот, пойдет лишь на пользу – они помогут снять головокружение и тошноту.

  • избегайте выходить в море с похмелья
  • принимайте лекарства до того, как ощутите первые приступы
  • заранее планируйте свои действия на палубе и внутри яхты
  • будьте морально готовы к переходу
  • стоя на вахте, вам будет не до морской болезни
  • имбирное печенье очень помогает – «буквально творит чудеса!»
  • пейте напитки, восстанавливающие водный баланс (их можно приобрести в аптеках и спортивных магазинах)
  • пейте «тоник», чтобы предотвратить отрыжку
  • закусывайте конфетами, яблоками или жуйте жевательную резинку
  • после приема препаратов, вызывающих сонливость, выходите на вахту по двое, чтобы один мог разбудить другого
  • при приступах тошноты полезно иметь в кармане несколько индивидуальных пакетов (например, мусорных или пакетов для ухода за собаками)

Можно ли уменьшить восприимчивость к морской болезни?

Результаты исследования показывают, что степень подверженности морской болезни значительно уменьшается со временем и с увеличением морского опыта, а период восстановления после приступов становится при этом короче. Вызвано ли это адаптацией к качке или способностью быстрее восстанавливаться – этот вопрос пока остается открытым. Вероятно, свою роль играют все три фактора – препараты, опыт и психологическое состояние. Отсюда следует естественный вывод. Лучший способ справиться с морской болезнью – это отправиться в плавание!

Средства для борьбы с симптомами морской болезни

Циннаризин

* интересный факт: слово «яхта» происходит от сленгового голландского слова “jacht” - в дословном переводе оно означает «тошнить из всех щелей».

Об этом Вы можете узнать у нас на сайте.

Морская болезнь — лекарства

В аптеке можно приобрести Вертигохель, Драмин (таблетки и свечи), Авиа-море, Коккулин и Аэрин. Дозировка и метод приема – по аннотации к препарату. Обращайте внимание на противопоказания и побочные явления!

Если уж Вы столкнулись с проблемой морской болезни, попробуйте (после поездки, конечно) потренировать свой вестибулярный аппарат.

При достаточной физической подготовке – прыжки на батуте, обороты на турнике, вертящиеся тренажеры-калитки (помню, раньше они были почти на каждой детской площадке).

А если Ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, качайтесь на качелях, катайтесь на карусели, даже раскачивание в гамаке пойдет на пользу.

Займите себя хоть каким-нибудь делом, это одно из самых действенных способов быстрее адаптироваться и не думать о качке.

Если вы путешествуете на яхте, постарайтесь продумать маршрут с интервалами остановок не более суток.Постепенное привыкание к морской качке сделает путешествие для всех более комфортным и безболезненным.На палубе, будьте внимательны и осмотрительны, двигайтесь осторожно, постоянно держась за что-нибудь.Особую опасность при качке представляет гик, его может понести, и купание за бортом или ушибы вам будут обеспечены.Небезопасны и все другие подвижные части оснастки.

Бороться с укачиванием можно и нужно. Предварительные тренировки, правильное питание, удобное расположение и рациональный подбор медицинских препаратов помогут вам сделать свое путешествие приятным.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление