Ингибиторы моноаминоксидазы. Энциклопедия

Что такое ингибитор МАО

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI) — биологически активные вещества, способные ингибировать фермент моноаминоксидазу, содержащийся в нервных окончаниях, препятствуя разрушению этим ферментом различных моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина, триптаминов, октопамина) и тем самым способствуя повышению их концентрации в синаптической щели[1].

К ингибиторам моноаминоксидазы относят некоторые антидепрессанты, а также ряд природных веществ.

Классификация ИМАО

По своим фармакологическим свойствам ингибиторы моноаминоксидазы делятся на обратимые и необратимые, селективные и неселективные[1].

Селективные ИМАО ингибируют главным образом какой-либо один из типов МАО, неселективные — оба типа (МАО-А и МАО-Б)[1].

Необратимые ИМАО взаимодействуют с моноаминоксидазой, образуя с ней химические связи. Фермент после этого оказывается неспособным выполнять свои функции и метаболизируется, а вместо него организмом синтезируется новый, на что обычно уходит около двух недель.

МАО – это простое сокращение, означающее МоноАминОксидазу.

Ингибиторы МАО – набор химических веществ, способствующих подавлению ферментативной реакции моноаминоксидазы.

Заметим, что некоторые из психотропных лекарственных препаратов и веществ природного (естественного) происхождения, могут относится к категории ингибиторов МАО, а те, в зависимости от обладающих свойств, условно делятся на некоторые группы.

Обратимость

ИМАО первого поколения необратимо ингибируют моноаминоксидазу. В реакции с моноаминоксидазой они навсегда дезактивируют ее, и фермент не может функционировать до тех пор, пока он не будет заменен в организме на новый, что может занять около двух недель. Некоторые новые ингибиторы МАО, наиболее заметным из которых является моклобемид, являются обратимыми, то есть они могут отделяться от фермента для облегчения обычного катаболизма субстрата. Уровень ингибирования, таким образом, регулируется концентрацией субстрата и ИМАО.Гармалин, содержащийся в растениях гармала обыкновенная, аяхуаска, лоза духов и стратоцвет мясо-красный, является обратимым ингибитором МАО-А (ОИМА).

Селективность

Необратимые ингибиторы МАО взаимодействуют с моноаминксидазой на уровне химических связей. В данном случае отмечается метаболизация фермента и утеря свойств последним. Однако организм синтезирует новый фермент. Селективные ингибиторы действуют выборочно по отношению к одному из двух типов МАО, тогда как неселективные, соответственно действуют независимо от типа МАО.

Препараты блокируют моноаминооксидазу, которая разрушает медиаторные моноамины. В результате, в синаптической щели увеличивается содержание Дофамина, Серотонина, Норадреналина, Тирамина, что улучшает и ускоряет передачу нервных импульсов.

Прием ингибиторов МАО неселективных необратимых не назначается при:

  • Гиперчувствительности;
  • Печеночной недостаточности;
  • Нарушении мозгового кровообращения;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Хронической сердечной недостаточности.

Прием ингибиторов МАО необратимых селективных противопоказан при:

Как мы уже говорили, самым опасным при депрессивных состояниях являетсяпопытки больных совершить самоубийство. Наиболее частым способом реализоватьтакие идеи является самоотравление лекарственными препаратами, которые имеютсяв любой семье и которые легко приобрести сегодня в условиях «дикого рынка».Зачастую под влиянием своего эмоционального состояния больные или люди,пребывающие в состоянии острого кризиса, с суицидальной целью принимают все тепрепараты, которые имеются под рукой в доме. И, естественно, если заболевшийчеловек принимал в стационаре или в амбулаторных условиях антидепрессанты,транквилизаторы или нейролептики, то чаще всего именно этими препаратами он ивоспользуется при наличии суицидальных мыслей. Следовательно, родным и близкимзаболевшего всегда необходимо иметь в виду возможность совершения суицидальнойпопытки таким человеком. Поэтому родственникам необходимо тщательно следить затем, как хранятся такие препараты и как осуществляется их приём.

Главная задача — предупреждение отравления. Это достигается правильнымхранением в домашних условиях медикаментов. Не следует держать лекарственныепрепараты в шкафах, холодильниках и других легко доступных местах. Всеимеющиеся в доме медикаменты должны иметь соответствующие этикетки сназваниями, нельзя хранить препараты, срок годности которых давно истёк.Нецелесообразно хранить в доме медикаменты, в которых нет надобности.

Места хранения лекарств должны быть недоступны для детей. И самое главное,приём лекарственных средств должен осуществляться только по рекомендации врача.Самолечение недопустимо!

Острые отравления лекарственными препаратами в последние годы встречаютсявсё чаще и чаще. Из года в год растёт количество суицидальных попыток срединаселения. Для лечения острых отравлений химическими веществами и препаратамисозданы специальные токсикологические центры и отделения. У нас в городе такойцентр для жителей работает на базе 4-го клинического лечебного объединения,расположенного на Западном жилом массиве.

Первое, что необходимо сделать при отравлении антидепрессантами,транквилизаторами или нейролептическими препаратами, — это вызвать скоруюмедицинскую помощь и чётко рассказать сложившуюся ситуацию, состояние иповедение отравившегося человека.

Основная задача первой помощи пострадавшему заключается в удалении(выведении) из организма веществ, вызвавших интоксикацию. В связи с тем, чтоострые отравления чаще всего вызываются приёмом медикаментов внутрь, главнымявляется очищение желудка. Для этого вызывают рвоту и промывают желудок. Рвотавызывается механическим путём (раздражение задней стенки глотки), а такжеприёмом концентрированного раствора хлорида натрия, сульфата натрия, введениемрвотных средств, таких, как отвар рвотного корня, апоморфина. Однако чаще всегоиспользуется обыкновенная вода в количестве 3–5 литров. При отравлении жевеществами, повреждающими слизистую оболочку пищевода и желудка (кислоты,щёлочи, эссенции), рвоту вызывать не следует, во избежание повторногоповреждения слизистой оболочки пищевода. Кроме того, возможны аспирация веществи ожог дыхательных путей. Промывать желудок при отравлении медикаментаминеобходимо несколько раз, по возможности тёплой водой с добавлением небольшогоколичества перманганата калия (светло-розовая окраска водного раствора).

Вторая задача при отравлении — задержать и замедлить всасывание веществ,которыми совершено отравление. Этого можно добиться, воспользовавшисьактивированным углём (который всегда должен быть в доме). Целесообразно датьслабительные средства (солевые слабительные, вазелиновое масло и др.). Ни вкоем случае не выбрасывать упаковки лекарственных веществ, которыми вызваноотравление.

Смертельная доза при отравлении трициклическими антидепрессантами 1,5 ги более препарата.

Как мы уже говорили, при отравлении необходимо искусственным путём вызватьрвоту, надавливая на основание языка пострадавшего. Если это возможно, и Вызнаете, как осуществлять промывание желудка, сделать это несколько раз. Есливозникли судороги, а это бывает довольно часто, необходимо убрать подальшепредметы, о которые можно пораниться и легко придерживать пострадавшего, чтобыон не нанёс себе повреждений. Нужно наблюдать за проявлениями приступа, чтобыпотом правильно описать его врачу. Необходимо также взять с собой в больницуоставшееся количество не принятых лекарств и их упаковки, чтобы показать ихврачам. Отравления трициклическими антидепрессантами очень тяжёлые. Встационарных условиях таким пострадавшим проводится форсированный диурез,детоксикационная гемосорбция, перитонеальный диализ.

Пиво, красное вино и другие алкогольные напитки

Разное

Препараты

D. S. По 1 таблетке 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 6 таблеток в сутки (в 2-3 приема).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление