Астигматизм – симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Что такое астигматизм глаз

Астигматизм это недостаток оптической системы глаза. Он образуется в результате неодинаковой кривизны оптической поверхности в разных плоскостях сечения падающего на нее светового луча. В норме оптическая поверхность должна иметь сферическую форму, а в случае астигматизма она деформируется. Поэтому пучок света, исходящий из светящейся точки, после прохождения через оптическую систему глаза собирается не в одной точке, как должен, а в двух перпендикулярных друг другу отрезках прямой линии. Именно поэтому вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. И человек, страдающий астигматизмом, плохо видит как вблизи, так и вдали. Как ни странно, но у большинства людей, живущих на нашей планете, имеется астигматизм. Но он настолько невелик, что не мешает видеть предметы достаточно четко и ясно. А вот уже около 15 % населения страдают астигматизмом в большей степени, что и создает определенные проблемы со зрением.

Что такое астигматизм?

Астигматизм можно охарактеризовать как нарушение зрения, главный симптом которого – размытое изображение. Роговица глаза с астигматизмом не имеет сферической формы, ее меридианы имеют разные радиусы кривизны. Можно сказать, что у здорового глаза форма роговицы напоминает поверхность мяча. В то время как форма роговицы астигматичного глаза напоминает поверхность  мяча для регби.

Когда световые лучи проходят через такую роговицу, человек видит изображение искаженным. Одни линии четкие, а другие размытые (роговичный астигматизм). Его влияние на зрение больше  в связи с тем, что роговица обладает большей преломляющей способностью.

Это нарушение зрения в некоторых случаях также может быть вызвано неправильной формой хрусталика (тогда его называют хрусталиковый). Возможно сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма.

Рисунок 1. Схема хода лучей при астигматизме. форм правильного А., прежде всего, нужно отметить простой А., при к-ром глаз оказывается в одном из меридианов эметропи-ческим, в то время как в перпендикулярном направлении имеется гиперметропия (простой гиперметропический А.) или миопия (простой миопический А.). В тех случаях, когда лучи, проходящие и через короткую и через длинную оси роговицы, собираются либо позади, либо впереди сетчатки, но на различном от нее расстоянии, дело идет о сложном (гиперметропо-гиперме-тропическом или миопо-миопическ.) астигматизме. Наконец, если лучи, проходящие в направлении меньшей оси эллипсиса, сходятся впереди сетчатки, в то время как лучи, имеющие перпендикулярное ей направление, позади ее—дело идет о смешанном (миопо-гиперметромическом) астигматизме (ast. mixtus). Там, где наиболее преломляющим меридианом является вертикальный,—дело идет о прямом астигматизме. Там, где сила преломления горизонтального меридиана выше, имеется обратный тип астигматизма (Astigm. perversus). В ряде случаев наиболее преломляющий меридиан роговицы располагается в каком-либо боковом положении. При этом наклонное положение получает и меридиан наименьшего преломления. В таких случаях

говорится об А* «с косыми осями». Все эти формы А. относятся к случаям правильного астигматизма. При неправильном А. роговица имеет сложную неправильную поверхность. В то время как правильный А. в огромном большинстве случаев является врожденной и наследственной аномалией строения роговицы, неправильный А. почти всегда является приобретенным страданием, при чем главную роль в его образовании играют рубцы роговой оболочки. В этих случаях расстройство зрения м. б. очень значительным и обусловливаться не только самим А., но и рассеянием света при его прохождении через неровную и отчасти руб-цово-перерожденную роговицу. Такие случаи чрезвычайно плохо поддаются коррекции. Наоборот, в большинстве случаев правильного А. коррекция глаза стеклами приводит к значительному и даже к полному исправлению зрения. Необходимо лишь своевременно начать ношение коррегирую-щих стекол, так как в противном случае неясность картины заставляет астигматика при работе близко подносить к глазам рассматриваемый предмет, чем может быть вызвано появление резких астеноп. явлений, чрезвычайно тягостных для б-ного, к-рый сам часто и не догадывается о причинах этих болей. Существует несколько приемов для обнаружения А., основанных как на показаниях самого больного, так и на объективном исследовании глаза. Уже при обычном определении остроты зрения больного с помощью пробных шрифтов можно заподозрить Л. в тех случаях, когда пациент, довольно уверенно разбирающийся в нек-рых буквах даже мелких шрифтов, в то же время неправильно называет отдельные крупные буквы первых рядов таблицы. Происходит это вследствие того, что астигматик еще довольно хорошо видит линии, параллельные меридиану, дающему наибольшее отклонение от эмметро-пич. рефракции, и, наоборот, линии, перпендикулярные этому меридиану, видит в больших кругах светорассеяния. На этой особенности астигма-тич.глаза основан субъективный способ определения астигматизма при помощи стенопеи-ческой щели. При производстве этого исследования глаз закрывается непрозрачным щитком с одним щеле-видным отверстием. Вращая подвижный щиток, меняют направление щели и, т. о., можно подобрать то положение ее, при к-ром зрение исследуемого глаза оказывается наилучшим. Это, именно, положение щели и будет отвечать положению меридиана глаза, наименее уклоняющегося от нормы. Повернув щель на 90 градусов, устанавливают ее в том меридиане глаза, к-рый дает наи-

Астигматизм у детей

Давайте разберемся как вылечить астигматизм.

Данная патология достаточно распространена и у пациентов детского возраста, которая носит чаще врожденный характер. Здесь следует брать во внимание здоровье родителей ребенка, если у кого-то из них наблюдается астигматизм, то существует большая вероятность передачи болезни на генном уровне.

Виды астигматизма детского возраста:

  • простой тип заболевания;
  • сложный тип астигматизма;
  • смешанный тип астигматизма.

Детский астигматизм имеет очень опасные последствия, поэтому постоянное наблюдение у офтальмолога необходимы при любых подозрениях на данное заболевание глаз. Ведь если ребенок с раннего возраста имеет расплывчатые изображения видимых предметов, то как результат это может привести к задержке общего развития в целом.

Врач ставит диагноз «астигматизм» не только на основании жалоб пациента. Болезнь и её степень выявляют специальными медицинскими способами:

  1. ВазометрияПроводят вазометрию. С помощью этой лечебно-диагностической процедуры определяют остроту зрения. Обзор перед одним глазом закрывают непрозрачным экраном. Перед вторым меняют линзы, чтобы получить максимально четкое изображение.
  2. Определяют степень рефракции с помощью теневой трубы. Процедура называется скиаскопией. Выполняя качательные движения непрямым офтальмоскопом, фиксируют перемещение тени по зрачку.
  3. УЗИ глазИспользуются биомикроскопические методы. Они помогают установить причины, вызвавшие астигматизм.
  4. Для диагностики также назначают процедуру офтальмометрии и ультразвуковое обследование глаз.
  5. Для уточнения диагноза проводится офтальмоскопия и компьютерная кератотопография.

Такие методы дают возможность точно определить астигматизм или другие заболевания глаз, имеющие схожие симптомы.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Диагностика

Простой астигматизм может быть миопическим (в одном из меридианов рефракция нормальная, в другом – миопическая) и гиперметропическим (рефракция одного меридиана – нормальная, другого – гиперметропическая).

При сложном астигматизме в обеих главных перпендикулярных плоскостях имеются разные степени одной рефракции. Для смешанного астигматизма характерна гиперметропическая рефракция в одном меридиане и миопическая – в другом.

В зависимости от причин и времени появления выделяют приобретенный и врожденный астигматизм. Также он может быть физиологическим (если разница в преломлении меридианов не более 1 диоптрии и не влияет на остроту зрения) и патологическим (разница более 1 диоптрии, зрение нарушено).

Диагностика астигматизма

Чтобы достичь видимого эффекта, рекомендуется выполнять гимнастику для глаз регулярно, в течение дня делая перерыв в работе каждые два часа.

Детский астигматизм

У детей различают простой, сложный, а также смешанный астигматизм – заболевание, при котором роговица по-разному преломляет лучи, вследствие чего в глазу образуется не один, а два оптических фокуса, расположенных перед сетчаткой, или за ней. Детский астигматизм – заболевание, как правило, генетическое и передается ребенку от родителей. Если в семье один из родителей страдает этим недугом, необходимо обследовать ребенка как можно раньше, так как ранние стадии астигматизма гораздо легче вылечить.

    • головные боли и головокружения;
    • повышенная утомляемость, резь в глазах;
    • жалобы на нечеткое видение окружающих предметов;
  • головные боли и головокружения;
  • повышенная утомляемость, резь в глазах;
  • жалобы на нечеткое видение окружающих предметов;

Астигматизм у детей до года

Лечение рассматриваемого нами заболевания производится при помощи очков, оснащенных цилиндрическими стеклами либо же с помощью контактных линз. Примечательно, что степень астигматизма среди детей достаточно часто подвергается изменениям в соответствии с ростом организма, что определяет необходимость в систематическом посещении специалиста минимум раз в год.

Очковая коррекция является достаточно распространенным методом в коррекции расстройств, актуальных для зрения. Подбор очков производится строго индивидуально, при этом в них комбинируются цилиндрические и сферические линзы. Выбор сферических линз производится в соответствии с правилами коррекции миопии либо гиперметропии, в соответствии со степенью астигматизма определяются и цилиндрические линзы с характерной для них преломляющей силой.

Следует заметить, что высокая степень астигматизма нередко приводит к головокружениям, зрительному дискомфорту и к рези в глазах при ношении очков, что определяет альтернативу в виде астигматических (торических) контактных линз. Достоинством контактного метода коррекции является то, что линза с глазом, в отличие от использования очков, позволяет создать оптическую систему в едином ее восприятии, что, соответственно, не приводит к характерным пространственным искажениям.

Дополнительно отметим, что ни очки, ни линзы полностью не способствуют избавлению от астигматизма – они лишь корректируют на определенное время актуальные дефекты зрения. По этой причине самым эффективным на сегодняшний день методом в различных его вариациях является хирургическая коррекция.

Кератомия. Данный вид хирургической коррекции заключается в нанесении несквозных ресничек непосредственно на роговицу в определенных меридианах. В результате происходит ослабление роговицы в меридиане более сильном, что, в свою очередь, приводит к рефракционному эффекту. Целесообразность данного хирургического вмешательства актуальна при миопическом или при смешанном астигматизме.

Термокератокоагуляция. Этот вид хирургического вмешательства подразумевает коагуляцию в периферической зоне роговицы для соответствующих меридианов, для чего применяется нагретая металлическая игла. Итогом подобной коррекции выступает увеличение кривизны роговицы с ее преломляющей силой. Этот вид оперативного вмешательства используется в случае актуальности такого диагноза как гиперметропический астигматизм.

Лазерная коагуляция. Данный метод предусматривает использование лазерного луча взамен металлической иглы. Наиболее прогрессивный и эффективный способ лечения астигматизма, позволяющий воздействовать на центральную периферию в оптической системе глаз. Данный вид лечения применим для любой из разновидностей астигматизма.

Для диагностирования, а также для выбора соответствующего метода коррекции и адекватного лечения астигматизма следует обратиться за консультацией к офтальмологу.

источник http://simptomer.ru/bolezni/zrenie/78-astigmatizm-simptomy

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление