Какие витамины нужны для улучшения памяти?

Какие витамины принимать для улучшения памяти

Способность человеческого мозга запоминать и в нужный момент извлекать необходимую информацию особо важна в современном мире, в котором информация имеет определяющую роль практически во всех сферах деятельности. Каждый человек индивидуален и его способности во многом определяются природными задатками и складом ума, развитие которых корректируется влиянием окружения и психическим состоянием.

Но далеко не последнюю роль играет и общее физическое состояние организма. Ведь недостаток определённых веществ в рационе может ухудшить способности головного мозга.

Что дают человеку витамины для мозга и памяти

Витаминные комплексы
Витаминные комплексы
Некоторые люди не верят в силу витаминов и не понимают, зачем их нужно принимать. На деле же витамины для мозга и памяти способны дать человеческому организму очень много. В том числе, витамины для мозга и памяти.

Усиливают концентрацию внимания: Витамины для мозга полезны, поскольку они улучшают способность к концентрации. Когда человек не в состоянии сосредоточиться на поставленной задаче, то это может негативно отразиться на личных взаимоотношениях, а также на профессиональной деятельности индивида. Вот почему очень важно, чтобы наш мозг получал дополнительное питание в виде витаминов и минеральных веществ.

Питательные вещества позволяют мозгу функционировать на высочайшем уровне. Таким образом, принимая их регулярно, вы можете быть уверены, что поставленная задача завершится в более легкой, быстрой и эффективной манере.

какие продукты помогают улучшить память
какие продукты помогают улучшить память

В5 – активирует долговременную память с помощью передачи энергии от одного нейрона к другому. Помимо этого это он способствует выработке определенного вещества, которое помогает головному мозгу не поддаваться негативному воздействию никотина и алкоголя.

В9, иными словами всем нам известная фолиевая кислота. Она незаменима для развития памяти, а именно она способствует улучшению скорости мышления и качеству запоминания.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к значительному ухудшению памяти, бессоннице, быстрой утомляемости и анемии.

В12. Данный витамин отвечает за состояние нашего организма во время его пробуждения и наоборот. Это очень важно, так как витамин В12 способствует полученной задень информации в процессе сна попадать в долгосрочную памятью. Он также необходим при смене часовых поясов, чтобы приспособится к новому режиму.

Витамин В12 в продуктах
Витамин В12 в продуктах

Помощники для мозга

Если предположить, что наш мозг – это своеобразный компьютер, то наша память – это жёсткий диск, на котором храниться вся необходимая нам информация, которой мы можем воспользоваться в любую минуту. Чем больше объём и возможность вместимости этого диска, тем продуктивнее будет наша работа и интереснее жизнь.

Учёные выяснили, что самым важным витамином для улучшения работы мозга является витамин В. Именно витамины этой группы активизируют память. Как они работают? В первую очередь, являясь антиоксидантами, витамины группы В защищают мозг от перегрузки, а также способствуют обогащению его кислородом. Кроме того, данные витамины поддерживают ЦНС (центральную нервную систему).К витаминам группы В относят такие вещества как:

  • Если нужно ещё и активизировать работу мозга, то «Направит» может стать неплохим решением. Он доступен в большинстве интернет-аптек.
  • Для людей, часто страдающих от стрессов, рекомендуют «Активный день», он поможет поддержать себя и мозг в тонусе.
  • Есть также распространённый комплекс «Фосфатид-комплекс» (Аструм) – это и нормализация обменных процессов, и улучшение питания.

Моно- и полисахариды, минеральные вещества, ну, и, конечно, витамины, которые содержатся в овощах и фруктах очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.

Магний, цинк, железо– самые полезные микроэлементы для нашей памяти. Благодаря им увеличивается способность к концентрации внимания, а попутно улучшается состояние нервной системы.

Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из меда – он не только укрепляет память, но и отлично борется с тревожными состояниями. Кстати, несмотря на то, что наш мозг составляет всего лишь 2% от всей массы тела, энергии ему нужно много – в среднем 20%. Поэтому кроме меда обеспечьте свой организм овощами-фруктами, сухофруктами, злаковыми, картофелем.

Азиатский женьшень и американский женьшень также используют для улучшения работы мозга. Оба вида женьшеня являются эффективными адаптогенами, то есть веществами, которые помогают при усталости и смягчают нервные и физические перегрузки на работе. Согласно исследованиям, хронические стрессы и перегрузки атрофируют области мозга, отвечающие за память. И оба вида женьшеня в исследованиях подтвердили, что улучшают память у здоровых людей.

Американский женьшень есть в жидком концентрированном экстракте Nature’s Answer, Ginseng American, Root, а также мне понравилась смесь адаптогенов в одном флаконе California Xtracts, Ginseng Ensemble, Adaptogenic Formula, тут есть элеутерококк, китайский и американский женьшень, традиционный китайский адаптоген фо-ти и гинкго билоба.

Все виды экстракта женьшеня на iherb можно посмотреть вот тут Жидкие экстракты женьшеня, вдруг вам что-то другое приглянется. Существует устойчивое мнение, что препараты женьшеня лучше всего усваиваются в виде жидких экстрактов, а не в капсулах и порошках.

Dragon Herbs iherb
Dragon Herbs iherb

Родиола розовая уменьшает усталость во время учебы и работы, улучшает память у пожилых

Еще одним перспективным адаптогеном является родиола розовая. Корень этого растения имеет долгую историю применения, а исследования в странах бывшего Советского Союза показали повышение физической и умственной функции во время стресса. В более поздних исследованиях экстракт родиолы помог улучшить симптомы тревоги, депрессии и рабочего стресса, а также уменьшить умственную усталость.

Особенно внимательно стоит относиться к цельнозерновым продуктам. Они должны поступать в организм в достаточном количестве, прежде всего в максимально загруженные учебой периоды. Именно в них находятся витамины группы В, необходимые для памяти во время серьезной нагрузки. Не забывайте о красном мясе.

Витамины из аптеки

память1

В состав перечисленных витаминов для внимания и памяти входят ингредиенты, которые способствуют быстрому восстановлению мыслительных процессов:

Витамин Р — биофлавоноиды

Улучшают эластичность капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость. Таким образом, предотвращается кровоизлияние в мозг.

При его недостаточности появляется кровоточивость десен, носовые кровотечения. При его недостатке следует употреблять больше яблок, зеленого чая, черной смородины, винограда, лимонов.

При снижении памяти нужно обратить внимание на свой рацион, при необходимости его скорректировать. Следует избавиться от вредных факторов, уменьшить психическую нагрузку, избавиться от вредных привычек. Сейчас в аптеках много разных комплексов витаминов и минералов. Существуют специальные детские препараты, улучшающие память и внимание. Перед покупкой таких препаратов, рекомендуем посоветоваться с врачом.

При снижении памяти нужно обратить внимание на свой рацион, при необходимости его скорректировать. Следует избавиться от вредных факторов, уменьшить психическую нагрузку, избавиться от вредных привычек. Сейчас в аптеках много разных комплексов витаминов и минералов. Существуют специальные детские препараты, улучшающие память и внимание. Перед покупкой таких препаратов, рекомендуем посоветоваться с врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление