Как укрепить защитные силы организма? Повышаем иммунитет

Как после простуды укрепить иммунитет

Иммунитетомпринято называть защитные силы организма, которые борются с инфекционными агентами – носителями чужеродной генетической информации. Как правило, этими агентами выступают бактерии, вирусы и грибы. При нормальной работе иммунной системы, невидимые клетки «исполнители» встречают враждебные организму бактерии, вирусы и грибы, и уничтожают их.

Если повод для тревоги серьезный, то лучше всего отправиться наприем к врачу-иммунологу, который после необходимых исследований сможет понять,почему подводит и неважно работает иммунная система, и сможет датьквалифицированные рекомендации. Но самостоятельно изобретать для себя какое-толечение и назначать самому себе какие-либо лекарственные средства, даже если онибезрецептурные, не стоит: это, во-первых, скорее всего, не даст нужного эффекта,а во-вторых, может быть опасным!

Иммунитетнуждается в поддержке, если…

Каждый ли человек знает, насколько сильна егоиммунная система? И можно ли, не посещая врача, понять, что не все тут ладно?Ведь некоторые люди за зиму ни разу не чихнут даже в самую-пресамую эпидемию, адругие кашляют и хлюпают носом не то что 365, а все 400 дней в году (на самомделе, не смешно). И почему так?

Иммунитет издавна интересовал и ученых, и врачей,и обычных людей, которые совершенно не хотят болеть. И вот что, среди прочего,удалось выяснить: некоторые наши привычки, с которыми мы сроднились настолько,что и не замечаем-то их давно, многократно повышают восприимчивость к простудами гриппу (соответственно, угнетают иммунную систему).

Причина № 1.Чрезмерное увлечение сладким

Вы очень-очень любите сладкое? Шоколадки, конфеткии конфетищи, пирожные и тортики рядом с вами долго находиться не могут, аисчезают в неизвестном направлении (но мы-то знаем, в каком!)? А лишний сахар —это не только лишний вес. Как утверждает Американский журнал клиническогопитания, 100 граммов сахара, которые мы употребили за день, препятствуют белымкровяным клеткам бороться с бактериальной инфекцией в течение пяти часов послесладкого удовольствия. А печеньки-конфетки и сладкая вода — вот они, на столе(ну, ладно, в ящике рабочего стола). И что в таком случае делать белым кровянымклеткам? То-то же!

Здравствуйте! Ребёнок в этом году пошёл в школу. Очень переживаю за его здоровье, перед надвигающимися холодами. Он у меня не болезненный, но подскажите, стоит ли принять дополнительные меры по укреплению его организма?

Мария, конечно, для первоклассника очень важно пройти период адаптации к школе как можно более гладко. Новые контакты, режим, питание. Продолжайте вместе гулять, играть, заниматься спортом. Помогите ему преодолеть стрессовый период, обнимите лишний раз, скажите, что он Вам очень дорог, и Вы его любите. Возможно, что школьник несколько раз переболеет простудными заболеваниями. Если они пройдут без осложнений, это нормально. Дополнительные иммуностимуляторы для профилактики болезней Вашему ребенку не показаны.

Каковы причины снижения иммунитета? Как распознать, что организм бьёт тревогу? Есть ли способ быстро исправить ситуацию? Заранее спасибо за ответ!

Причин снижения иммунитета много. Диеты, пищевые добавки для похудания, серьезные острые или хронические заболевания могут привести к развитию вторичных иммунодефицитов. В любом возрасте могут проявиться и врожденные иммунодефициты. Что характерно для таких состояний. В первую очередь – это тяжелые бактериальные инфекции. Гнойные повторные гаймориты, бронхиты с гнойной мокротой, практически постоянная потребность в антибиотиках. При иммунодефиците возможно поражение нескольких органов и систем. Чаще всего это ЛОР-органы (гнойные гаймориты, гнойные отиты, но не хронический тонзиллит), хронические гнойные бронхиты, повторные пневмонии, часты поносы. Возможны остеомиелит, сепсис, менингит. В этих случаях необходимо идти к аллергологу-иммунологу. В Москве в каждом административном округе имеются такие специалисты. Если причина в хроническом заболевании, обратиться следует к конкретному специалисту (нефоролог, гепатолог и так далее).

Ирина Валентиновна, добрый день! Скажите, насколько свежевыжатые соки способны укрепить организм?

Алиса, свежие соки полезны. Обязательно в меру, и конечно, если у Вас нет аллергии на это продукты. Ограничения имеются также для больных поллинозом (аллергия на пыльцу некоторых растений).

Как повысить иммунитет? ТЭС-терапия как способ укрепления иммунитета.

Укрепление иммунитета
Укрепление иммунитета

В отличие от вакцины, метод ТЭС-терапии одинаково эффективен независимо от типа вируса (обычный, птичий, свиной и т.п.) благодаря повышению неспецифической резистентности организма (то, что мы в быту называем укрепление иммунитета). Кроме того, для проявления эффекта вакцины должно пройти не менее двух недель, в то время как ТЭС-терапия начинает работать уже после первой процедуры.

В отличии от противовирусных препаратов: кроме защиты от вирусов гриппа и простуды, на фоне ТЭС-терапии происходит общее укрепление иммунитета: обезболивание, снижение воспалительных реакций, улучшение функции печени и почек, очистка организма от токсинов и т.д.

Профилактические полоскания горла

. Это оказывает антисептическое действие и механическое – очищает и промывает слизистую.раствором морской солиС этой же целью можно для профилактики через день полоскать горло настоями ромашки, шалфея или

Проводите витаминные курсы

редство укрепляющее иммунитет — рыбий жир, это происходит за счет содержащихся в нем витаминов А и D. Попейте его курсами  одну-две недели, затем сделайте такой же перерыв. Теперь он продается в капсулах, которые намного легче принимать, чем раньше, когда родители нам давали его с ложечки.сЕще одно

  • укреплению иммунитета у детей и взрослых, снижению риска ОРВИ и гриппа;
  • более легкому течению ОРВИ, гриппа, ветряной оспы и других заболеваний;
  • ускорению процесса выздоровления, уменьшению вероятности осложнений при ОРВИ;
  • уменьшению воздействия вредных факторов окружающей среды, повышению адаптационных возможностей организма, его устойчивости к стрессовым ситуациям.

Всего три составляющих — бета-каротин, предшественник витамина А, витамины С и Е — усиливают свойства друг друга и легко усваиваются организмом. А все дело в том, что изначально жирорастворимые бета-каротин и витамин Е переведены в водорастворимую форму благодаря технологии микроэмульгирования. Кроме того, бета-каротин — это самый безопасный источник витамина А, так как не вызывает гипервитаминоз. Процесс превращения бета-каротина в витамин А просто замедляется, когда в организме его накапливается в достаточном количестве.

Растения или таблетки?

Существует огромное разнообразие растительных иммуномодуляторов. Самые популярные из них – эхинацея, шиповник, боярышник, плоды рябины и многие-многие другие растения. Наличие в этих растениях полезных веществ, положительно влияющих на иммунную систему, научно доказано. Почему же тогда отвары и травяные чаи помогают не всем и каждому? Причина может зависеть от нескольких условий. Во‑первых, народная медицина эффективнее всего действует на стадиях профилактики и начала заболевания. Она помогает укрепить организм, а значит, повысить иммунитет и предотвратить заболевание или облегчить его. Если болезнь уже набрала силу, народные средства могут служить в качестве общей поддержки организму, в комплексе с назначенной медикаментозной терапией.

Во‑вторых, народные средства могут не действовать и в случае, если организм уже привык к химическим воздействиям. Если в течение продолжительного времени для борьбы с болезнью использовались только химические лечебные препараты (таблетки, порошки, микстуры и т. п.), народные рецепты, скорее всего, не произведут ожидаемого эффекта.

Несколько рекомендаций, как укрепить иммунитет после болезни и приема антибиотиков

√ Еда.

Общеизвестно, что пища является основным источником энергии для организма и оказывает существенное влияние на уровень иммунитета. Чтобы пища оказывала положительный эффект на иммунную систему человека необходимо к ней относиться по-возможности серьезнее. Ценители газированных напитков и фаст-фуда должны понимать, что они медленно подрывают свое здоровье.

Рацион питания, особенно после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков должен быть максимально продуманным. Необходимо принимать богатую антиоксидантами, витаминами и аминокислотами пищу. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, молочные продукты способны в значительной степени поддержать защитный уровень организма. Самым благотворным образом действуют на наш организм спектр продуктов кисломолочного ряда, чеснок, лук и вообще зелень.

Как победить простуду

Если же, несмотря на правильное питание и все предосторожности, вы все-таки умудрились простудиться, не следует отчаиваться. Простуду можно победить легко и быстро, главное соблюдать простые рекомендации:

Пейте как можно больше.Обильное потребление жидкости приведет к усиленному потоотделению, вследствие чего температура понизится. Вместе с потом из организма уйдут токсины, и вам станет намного легче. Желательно употреблять полезные напитки: чай с медом, соки, морсы, воду. От сладкой газировки лучше воздержаться.

Полноценный сон. Организму сейчас нужно не тратить энергию на повседневные дела, а бросить все вилы на борьбу с болезнью. Те, кто пытаются перенести простуду «на ногах» рискуют в итоге только еще больше заболеть. Лучше при первых же признаках болезни спокойно отлежаться пару дней.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода. Лучшее место для подобных процедур — опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Больше об иммунной системе

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление