Кольпоскопия шейки матки – что это такое? Когда делают кольпоскопию и зачем

Больно ли делать кольпоскопию

Кольпоскопия шейки матки - что это такое, когда выполняется данная процедура и зачем, будет рассмотрено в этой статье. В настоящее время увеличился процент женщин, которые страдают различными воспалительными (и не только) заболеваниями шейки матки, влагалища и вульвы. В арсенале врача-гинеколога есть простые и недорогие методы диагностики разнообразных патологических состояний наружных половых органов. Одним из этих методов является кольпоскопия.

кольпоскопия шейки матки что это такое

Что это за метод?

Кольпоскопия и биопсия шейки матки являются недорогими, а главное, высокоинформативными методами диагностики патологии шейки матки, влагалища или вульвы. В современной практике невозможно себе представить кабинет гинеколога, который не был бы оснащен данной аппаратурой. Чаще всего используется метод расширенной кольпоскопии, который включает в себя осмотр слизистой поверхности шейки матки, влагалища и вульвы посредством микроскопа с увеличением изображения в 30-40 раз, проведения определенных диагностических тестов. Эти тесты основываются на способности эпителиальной поверхности по-разному реагировать на обработку различными медикаментозными препаратами.

С помощью данного метода исследования можно более точно поставить диагноз, оценить эффективность проведенного лечения выявленной ранее патологии. Плюс этого метода заключается еще и в том, что результаты кольпоскопии шейки матки будут оперативно донесены до пациентки, и ее сразу же сориентируют на проведение того или иного варианта медикаментозной терапии.

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки под специальным микроскопом. Кольпоскоп – специально приспособленный бинокулярный микроскоп с подсветкой. Он помогает рассмотреть поверхность слизистой влагалища, шейки матки, вульвы под большим увеличением. Кольпоскоп был изобретен специально для диагностики предраковых состояний и рака шейки матки. В современных условиях эта процедура позволяет диагностировать доброкачественные, предраковые и опухолевые процессы.

Во время кольпоскопии можно провести биопсию и сделать фотоснимки пораженных участков. Компьютеризация процесса и архивация данных в современных аппаратах позволяют улучшить качество проводимой диагностики. Однако основная роль в проведении процедуры и интерпретации данных принадлежит врачу. От его опыта и квалификации во многом зависят результаты исследования.

Кольпоскоп увеличивает изображение в 6-40 раз. Малое увеличение помогает первично сориентироваться, определить наличие патологических очагов, оценить их форму, цвет, поверхность и расположение. Подозрительные участки врач рассматривает под большим увеличением. Для улучшения визуализации сети сосудов применяется зеленый фильтр. Использование цветного фильтра особенно хорошо помогает в диагностике инвазивного рака шейки матки.

Виды кольпоскопии:

Простая позволяет визуально оценить поверхность шейки, ее форму и величину, рассмотреть область цервикального канала, определить границу плоского и высокого цилиндрического эпителия.

Подготовка к кольпоскопии шейки матки

Подготовка к операции

Как правило, кольпоскопия не имеет специальных рекомендаций перед проведением процедуры. Женщине лишь следует воздержаться от половой жизни за несколько дней до визита к врачу. Спринцевания, вагинальные таблетки и прочие воздействия на шейку матки тоже следует отложить на 2-3 дня для того, чтобы микрофлора пришла в норму, и можно было увидеть реальную картину заболевания. Достаточно будет подмываться теплой водой и детским мылом в целях соблюдения личной гигиены. Кольпоскопия матки проводится в любой день цикла, ведь у нее нет каких-либо противопоказаний.

О любых изменениях в самочувствии, сбое цикла необходимо сразу же доложить врачу.

Есть и другие пробы выявления предраковых и раковых состояний, но если подозрение с их помощью не рассеивается, то можно, обработав шейку анестетиком, сразу провести биопсию.

Показания к кольпоскопии

Диагностическая процедура должна выполняться в таких случаях:

  1. При обычном гинекологическом осмотре обнаружена эрозия;
  2. Выделения из влагалища;
  3. Тянущие боли в нижних отделах живота;
  4. Выделение любого объема крови из влагалища, которое происходит вне менструации;
  5. Получение «плохого» результата мазка, исследуемого цитологическим способом;
  6. Выделения после секса;
  7. Дискомфорт во время коитуса;
  8. Подозрение на воспаление маточной шейки;
  9. Генитальные кондиломы или бородавки;
  10. Подозрение на такие предраковые состояния, как: эктропион, эритро- и лейкоплакия, полипы
  11. Планово – раз в год женщинам старше 40 лет;
  12. С целью контроля над эффективностью проводимого лечения.

Сама же процедура кольпоскопии шейки матки, может быть простой и расширенной. Процедура простая включает только осмотр слизистой оболочки шейки матки, после предварительного очищения ее поверхности от всего, что отделяется.

Что касается расширенной кольпоскопии, то она заключается в осмотре влагалищной части шейки после ее обработки специальным реагентом, а именно 3%-м раствором уксусной кислоты. Такая обработка позволяет увидеть более четко патологические изменения на ткани, поскольку слои ее слизистой оболочки кратковременно отекают, в обработанной зоне происходит сокращение кровеносных сосудов, уменьшение кровоснабжения тканей. Для выявления в клетках гликогена исследуемую поверхность ткани предварительно обрабатывают другим реагентом - водным раствором Люголя (в медицине это называется пробой Шиллера).

Эпителиальные клетки в случае предраковых заболеваний оказываются бедны на гликоген, а значит, не окрашиваются раствором Люголя, аномальная ткань в таком случае имеет вид белесоватых пятен на темно-коричневом фоне здоровой ткани влагалища или шейки матки, что является нормальной реакцией на раствор. Как уже упоминалось ранее, в процессе кольпоскопии врач может взять (отщипнуть) кусочек ткани для дальнейшего детального лабораторного исследования – биопсии.

Наверх

•Кольпоскопия - это больно, это опасно?

Как вы, наверное, уже поняли, процедура является безопасной и безболезненной - это не больно и не опасно. При проведении расширенной кольпоскопии может возникнуть ощущение небольшого жжения от контакта с кислотным реагентом. Тем не менее, пусть в крайне редких случаях, но все же, в результате кольпоскопии могут возникнуть осложнения, такие как:

Никакой особой подготовки не требуется. Однако перед процедурой желательно не заниматься сексом 2 недели, не пользоваться вагинальными кремами, не делать спринцевания.

Последствия

Никаких особых последствий после процедуры нет, кроме того, что в течение 3-5 дней могут быть коричневатые выделения (из-за окрашивания раствором йода), поэтому желательно иметь с собой гигиеническую прокладку.

Время проведения

  • эктопия или эрозия — наличие цилиндрических клеток на поверхности шейки матки;
  • зона трансформации — эктопия с замещением цилиндрического (внутреннего) слоя клеток плоским (внешним);
  • лейкоплакия — область с ороговевшими клетками в виде белого пятна (обычно указывает на вирусную инфекцию);
  • дисплазия — процесс изменения эпителия, измеряемый в степенях (зачастую указывает на воспалительный процесс);
  • кондиломы — признак заражения вирусом папилломы человека, что требует дальнейшего обследования и лечения;
  • полипы — разрастание цилиндрического эпителия, чаще всего происходящее при воздействии вирусов;
  • рак шейки матки — бывает вирусной природы или перерождается из эрозии на протяжении длительного периода.

Колоноскопия – больно или нет?

Многих волнует, больно ли делать колоноскопию? Как делают колоноскопию – с обезболиванием или без него?Обследование, как правило, не вызывает у пациента выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без анестезии.Некоторый дискомфорт может возникать при нагнетании воздуха и прохождении колоноскопом кишечных изгибов, например, печёночного и селезёночного углов ободочной кишки. Но эти ощущения, как правило, терпимы. Так что, утверждение, что колоноскопия – это больно, — просто преувеличение.

Также во время обследования у пациента может возникать позыв на дефекацию. В таком случае нужно медленно и глубоко дышать, чтобы «подавить» желание потужиться.На этой странице вы можете увидеть, как проводится колоноскопия – видео очень наглядно это демонстрирует.

У детей, пациентов со спаечной болезнью брюшной полости и при выраженных деструктивных процессах в толстом кишечнике процедура может быть очень болезненной. Как делается колоноскопия в таких случаях? В подобных ситуациях обследование проводится под наркозом.

Скорее, наоборот, своевременное обращение к врачу будет гарантом здоровой беременности, когда не приходится залечивать свои «болячки» уже в процессе вынашивания малыша.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так на это на выбор специалиста, проводящего процедуру.

Особенно будьте внимательны во время беременности: в этот период женщина нуждается в максимально бережном, деликатном подходе.

Вместо заключения

Итак, кольпоскопия при беременности:

  • использовать гигиенические прокладки на протяжении 3-5 дней;
  • не пользоваться вагинальными тампонами;
  • после проведения биопсии на протяжении 10 дней не принимать лекарства, способствующие разжижению крови (Аспирин, Ибупрофен и пр.), не посещать сауну или баню, не принимать ванну, не заниматься сексом и исключить тяжелые физические нагрузки.

В некоторых случаях кольпоскопия может осложняться инфицированием половых путей или кровотечением после биопсии. Женщина должна обратиться за врачебной помощью при появлении таких симптомов:

  • обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • интенсивные боли в области живота или в пояснице;
  • выделения из половых путей с неприятным запахом.

Кольпоскопия после родов

Кольпоскопия после родов является актуальной и необходимой процедурой, т. к. шейка матки после этого важного события в жизни женщины может повергаться различным рубцовым и другим изменениям. Также это диагностическое исследование может быть показано при наличии в дородовом периоде различных заболеваний шейки матки, эрозии, эктопии и др.

Проведение кольпоскопии в послеродовом периоде рекомендуется врачами нашей клиники через 6 недель после даты родов. При необходимости во время этой процедуры может выполняться и биопсия шейки матки.

Результаты кольпоскопии убедят в отсутствии патологий или позволят своевременно выявить заболевание и провести его эффективное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление