Алкоголь и антибиотики: почему нельзя совмещать. ВитаПортал

Почему нельзя пить антибиотики с алкоголем

Когда можно совмещать алкоголь и антибиотики, а когда стоит воздержаться? Мы подготовили подробный список антибиотиков, с которыми алкоголь смешивать нельзя.

Терапию антибиотиками проходил хоть раз в жизни каждый среднестатистический житель нашей страны. Лечение этими препаратами назначают во многих случаях бактериальных и некоторых грибковых инфекций. При этом любой врач однозначно скажет: не прерывайте курс, иначе болезнь может вернуться!

Употребления алкоголя и антибиотиков может привести к следующим последствиям:

  • повышенной нагрузке печени
  • тошноте и рвоте
  • головной боли
  • возможному помутнению рассудка и головокружению

Как видно, алкоголь воздействует на функционирование всего организма в целом, и может привести к нарушению деятельности любой из систем органов.

Персонал одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросил 300 пациентов - оказалось, что из них 81% придерживался первой точки зрения, и 71% - второй.

Но в случае с большинством антибиотиков не верно ни первое, ни второе. С точки зрения врачей гораздо опаснее, когда пациент, верующий в один из этих мифов, решает не принимать лекарство, выпив бокал вина.

Любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, усугубляет серьезную глобальную проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.

Опасности сочетания алкоголя с антибиотиками

  • Печень, нагруженная переработкой лекарств и выводом алкоголя из организма, не справляется со своими задачами, что наносит непоправимый урон этому органу, а значит и здоровью в целом.
  • К тому же большая часть заболеваний, при которых назначается прием лекарств-антибиотиков, несовместимы с распитием спиртных напитков любой крепости.
  • Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод — прием алкоголя после антибиотиков недопустим!

Прописывая любые лекарства, врачи объясняют - почему нельзя алкоголь с антибиотиками. На фоне частого употребления спиртного, вирусы и бактерии становятся устойчивыми к определенной группе лекарств, что сказывается на течении болезни и процессе выздоровления. Конечно, прежде всего, это связано с несоответствием этих веществ – помимо снижения лечебного эффекта, смесь алкоголя и лекарственных препаратов негативно сказывается на работе печени, головного мозга и поджелудочной железы, но иногда эта гремучая смесь может привести к коме или смерти. Поэтому одновременный прием некоторых лекарственных препаратов с алкоголем категорически запрещен!

Что делать, если в период лечения случаются застолья?

Алкоголь усиливает действие препаратов, понижающих свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие) настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.

Почему нельзя совмещать спиртное и лекарства

Можно ли пить алкоголь и антибиотики, или необходимость воздержания от спиртного – это миф? Большинство пациентов уверено, что отказ от спиртного во время лечения антибиотиками не требуется. Многие люди полагают, что вместе они влияют только на печень. Для многих это единственная причина отказа от спиртных напитков. Если следовать этому ошибочному мнению, получается, что пациент, который имеет здоровую печень, может употреблять и лекарства, и спиртное. Но любой заботящийся о своем здоровье человек понимает, что отказаться от употребления алкогольных напитков нужно, причем не только в течение приема препаратов, но и после лечения и навсегда.

У 70% жителей южной и восточной Азии АДГ работает быстро, а АЦДГ – медленно. Уже после небольших доз алкоголя у них накапливается токсичный ацетальдегид и развивается полномасштабная флашинг-реакция, в связи с чем всякое удовольствие от выпивки пропадает. (Считайте, что у большинства японцев, китайцев и корейцев «торпеда» пожизненная.)

Краткое подведение итогов и рекомендации

Теперь вам известно о том, можно ли алкоголь при антибиотиках. Многие люди утверждают, что употребляли спиртные напитки одновременно с противомикробными средствами, и не возникло никаких осложнений. Можно сказать, что им просто повезло. Не всегда отсутствие реакции у одного человека гарантирует аналогичный исход у другого.

Соблюдайте рекомендации своего лечащего врача. Спросите у него, можно ли совмещать назначенное вам лечение с употреблением алкоголя. В случае запрета стоит воздержаться от алкогольных напитков. Стоит отметить, что лечение антибактериальными средствами не назначается на долгое время. Чаще всего курс приема составляет от трех дней до одной недели. Это не так уж долго. Можно вполне потерпеть и не употреблять алкогольную продукцию во время лечения. Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление