Если Вы принимаете Л-тироксин

Как подобрать дозу л тироксина

Вам назначили (Л-тироксин или Эутирокс, или Баготирокс, или Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Новотирал, или Левотироксин натрия других торговых марок).

Есть несколько важных правил приёма препарата:

Муж.,1978 г.р Вес 56 кг,рост 172 см.Помогите пожалуйста правильно подобрать дозу Л-тироксина.Сейчас я принимаю ежедневно за 30-40 мин до завтрака 50 мкг Л-тироксина, после Конкор 2,5 мг. Мне посоветовали(не эндокринолог) увеличить дозу, т.к. она вроде маловата для меня. Стоит ли это делать?

08.04.2003 г. ТТГ 0,7мкМЕ/л(норм.0,3- 4,0); Т4св 28,0 пмоль/л (норм.10,2-23,2)ЭНЦ РАМН Диагноз: Гипертиреоз, АУТ. Лечение Тирозолом в течении трех месяцев.

15.12.2010г. ТТГ 6,04мМЕ/л(норм.до 4,0); Т4св 12,2 пмоль/л (норм.9-19,1); АТТПО 1839,8 МЕ/мл (норм до 5,6)23.09.2011г. ТТГ 4,66мМЕ/л(норм.до 4,0); Т4св 13,9 пмоль/л (норм.9-19,1); АТТПО 908,6 МЕ/мл (норм до 5,6)Диагноз: первичный субклинический Гипотериоз. с ноября 2011 г Прием L-тироксин 50 мкг/сут

Лечение гипотиреоза следующее…

Для лечения гипотиреоза используются синтетические аналоги Т4  (Lтироксин) и Т3 (трийодтиронин), а также комбинированные препараты. Эти препараты ничем не уступают по действию человеческим гормонам щитовидной железы и при правильном подборе дозы не оказывают значимых побочных эффектов. Многие боятся начинать лечение гипотиреоза, опасаясь увеличения массы тела. Я могу вас успокоить, этого не произойдет. Не верите? Читайте статью «Эутирокс и вес».

Также этот препарат абсолютно безопасен для женщин, которые кормят грудью своих малышей. Убедиться в этом вы можете, прочитав статью «Эутирокс и лактация».

Поскольку основной задачей лечения гипотиреоза является восстановление нормальных физиологических функций всех органов и систем, нарушенных вследствие гипотиреоза, то и при первичном, и при вторичном (третичном) гипотиреозе основа лечения – адекватная заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов. Критерием адекватности лечения служит исчезновение клинических и лабораторных проявлений гипотиреоза.

Компенсация манифестного гипотиреоза – 1,6–1,8 мкг левотироксина в сутки. Средняя суточная доза 75–150 мкг

Компенсация субклинического гипотиреоза – 1 мкг левотироксина на 1 кг массы тела. Средняя суточная доза 50–75 мкг

Терапию начинают с небольшой дозы Эутирокса, причем у пожилых она может составлять 12,5 мкг/сут. Препарат принимают утром, натощак. Дозу постепенно увеличивают до поддерживающей (у молодых больных за 4 нед, у пожилых за 2 мес, а иногда, при наличии сопутствующей кардиальной патологии, за 3–4 мес).

Оценивать уровень ТТГ на фоне лечения следует не раньше чем через 2 мес от начала терапии. Далее исследовать этот показатель нужно с интервалом 1 раз в 6 мес и корректировать дозу Эутирокса в зависимости от полученных результатов.

При лечении вторичного гипотиреоза схема назначения препарата аналогичная, однако контролировать, по понятным причинам, следует не ТТГ, а свободный Т4. В табл.2 представлен начальный этап лечения гипотиреоза.

Таблица 2. Начальный этап заместительной терапии у больных гипотиреозом


Больные без кардиальной патологии моложе 65 лет
Левотироксин назначают из расчета 1,6–1,8 мкг на 1 кг массы тела
Ориентировочная начальная доза:
• женщины – 50–75 мкг/сут
• мужчины – 75–100 мкг/сут

Колестирамин и колестиползамедляют абсорбцию левотироксина, поэтому L-Тироксин необходимо принимать не менее чем за 4-5 часов до приема указанных средств.

Препараты, в составе которых присутствует алюминий, карбонат кальция или железо, могут уменьшать выраженность эффектов левотироксина, поэтому L-Тироксин принимают как минимум за 2 часа до их приема.

Всасывание левотироксина уменьшается при приеме его в комбинации с карбонатом лантана или севеламером, поэтому принимать его следует за час до или через три часа после применения указанных средств.

В случае приема препаратов в комбинации на начальных и завершающих этапах одновременного их применения необходим контроль уровня гормонов ЩЖ. Может потребоваться изменение дозы левотироксина.

Эффективность средства снижается при одновременном приеме с ингибиторами тирозинкиназы, в связи с чем следует держать под контролем изменения функции ЩЖ на начальных и завершающих этапах одновременного применения этих препаратов.

Прогуанил/хлорохин и сертралинснижают эффективность препарата и провоцируют повышение плазменной концентрации тиреотропина.

Индуцированные лекарственными средствами ферменты (например, карбамазепиномили барбитуратами) могут повысить Сlпеч левотироксина.

Женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства, в составе которых присутствует эстрогенный компонент, как и женщинам, принимающим в постменопаузальном возрасте гормонозаместительные средства, может потребоваться повышение дозы левотироксина.

Тироксин и Л-Тироксин

Фуросемид в повышенной дозировке, салицилаты,клофибрати ряд других веществ способствуют вытеснению левотироксина из плазменных протеинов, что в свою очередь провоцирует повышение фракции fT4 (свободного тироксина).

Йодсодержащие средства, ГКС,Амиодарон, пропилтиоурацил, симпатолитикиингибируют периферическое преобразование тироксина в трийодтиронин. Из-за высокой концентрации йода амиодарон может стать причиной развития у пациента как гипо-, так и гипертиреоидного состояния.

С особой осторожностью применяют амиодарон в сочетании с L-Тироксином для лечения больных с узловым зобом неуточненной этиологии.

Фенитоин способствует вытеснению левотироксина из протеинов плазмы крови. Как следствие — у пациента повышается уровень фракций свободного тироксина и свободного трийодтиронина.

Кроме того, фенитоин стимулирует метаболические превращения левотироксина в печени, поэтому пациентам, принимающим левотироксин в комбинации с фенитоином, рекомендован постоянный мониторинг концентрации гормонов ЩЖ.

Условия продажи

По рецепту.

Больной совершенно правильно порекомендовали применять L-тироксин и эутирокс. Для того чтобы гормональный препарат подействовал, необходимо время. При этом важно подобрать правильную дозу. Иногда для коррекции лечения требуется 3-4 месяца.

Раньше пациентка чувствовала себя лучше, потому что организм был моложе. Тиреоидин и трийодтиранин сняли с производства, так как они оказались небезопасными, быстро приводили к передозировке.

Помимо гормональной терапии, женщине необходимо соблюдать низкохолестериновую диету, так как при гипотиреозе чаще всего страдает сердце. Климат менять не стоит, лучше следовать рекомендациям врача.

Как узнать болезнь?

При гипотиреозе нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность.

Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу. Для болезни характерны следующие признаки.

- Вялость, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения.

- Снижение памяти, внимания, мыслительной деятельности.

- Чувство озноба, боли в мышцах, головные боли, головокружения, шум в ушах.

- Неожиданная прибавка в весе, отеки лица и конечностей. Образуются так называемые слизистые отеки - микседемы (при надавливании пальцем на отекшую область ямки не остается).

- Выпадение волос и ресниц, ломкость ногтей, сухость кожи.

Эта относительно редкая форма гипотиреоза возникает при поражении гипофиза(вторичный гипотиреоз) и/или гипоталамуса (третичный гипотиреоз). У некоторых больных вторичным гипотиреозом уровень ТТГ в крови либо находится в пределах нормы, либо парадоксально повышен, что связывают с секрецией иммунореактивного, нобиологически неактивного ТТГ. Принципы лечения "центрального" гипотиреоза те же,что и первичного гипотиреоза, но контроль эффективности лечения основывается наопределении уровня не ТТГ, а тироксина в крови. Лечение чаще всего пожизненное.

Заместительная терапия при субклиническом гипотиреозе

При субклиническом гипотиреозе имеет место повышение концентрации ТТГ в кровина фоне нормального уровня Т4 и Т3. У большинства больных клинические симптомыгипотиреоза отсутствуют. До настоящего времени не существует единого мнения оцелесообразности заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе. Назначение L-тироксина должно быть обосновано необходимостью компенсации физиологических и биохимических нарушений, которые возникают при снижении продукции тироксина. По мнению большинства исследователей, заместительная терапия при субклиническом гипотиреозе оправдана при уровне ТТГ свыше 10 мЕ/л и наличии антител к ткани щитовидной железы в крови. Целью лечения является нормализация уровня ТТГ, что, как правило, достигается назначением тироксина в дозе 1 мкг/кг веса в день (суточная доза 50-75 мкг).

Если вы помните, как принимать L-Тироксин правильно, то сможете помочь не только себе, но и подсказать окружающим в нужный момент необходимую информацию о приеме данного препарата.

18. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2001. — V. 86, N 10. — P. 4585—4590.McDermott M.T., Ridgway E.C.    

19. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2001. — V. 86, N 10. — P. 4860 — 4866.Meier C., Staub J.J., Roth C.B.    

20. // 74th Annual Meeting of the American Thyroid Association, Oct. 10 — 13, 2002. — Poster 104.Mohan V., Burch H.    

21.Monzani F.,      Del Guerra P., Caraccio N. et al. // Clin. Invest. — 1993. — V. 71. — P. 367—371.

22.Monzani F., Caraccio N.,      Del Guerra P. et al. // Clin. Endocrinol. — 1999. — V. 51. — P. 237—242.

23. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2001. — V. 86. — P. 1110—1115.Monzani F., Di Bello V., Caraccio N.    

24.     NACB: Laboratory Support for the Diagnosis и Monitoring of Thyroid Disease / Laurence M. Demers, Carole A. Spencer.

25.     Nystrom E., Caidahl K., Fager G. et al. // Clin. Endocrinol. — 1988. — V. 29. — P. 63—76

26.     Sawin C.T., Geller A., Wolf P.A. et al. // New Engl. J. Med. — 1994. — V. 331. — P. 1249—1252.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Актуализация:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».Последняя актуализация описания 28.09.2011

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата L-ТИРОКСИН в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление