Можно ли ребенку свежевыжатый сок?

Как давать детям свежевыжатые соки

В конце лета и в начале осени на прилавках магазинов наконец-то в изобилии появляются столь любимые и взрослыми и детьми фрукты и овощи. Любому родителю сложно удержаться от того, чтобы не дать своему обожаемому чаду попробовать какие-то собственноручно приготовленные соки из свежих, только что – в идеале – сорванных, ну или – что хуже, но тоже неплохо – привезенных фруктов и овощей. Ведь любая мамочка знает, что лично приготовленные, самостоятельно отжатые соки намного вкуснее, а, главное, полезнее их пакетированных товарищей. В этой статье мы расскажем, так ли безобидны свежевыжатые соки для детей, какие именно соки лучше дать попробовать ребенку и можно ли вообще свежевыжатый сок детям.

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Установленные лимиты приема сока в день:лимиты сока Дети до шести месяцев не должны употреблять сок. От полугода до шести лет рекомендовано от 120-180 мл в день. От семи лет и старше можно употреблять 250-350 мл в день. Выбирайте натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные  разы. Будьте осторожны, по уверениям врачей-диетологов, свежевыжатые соки могут привести к развитию сахарного диабета. Фруктоза из фруктов при попадании в кровь провоцирует быстрый рост сахара в крови и выработку инсулина. Поэтому, если регулярно принимать свежевыжатые соки, то можно стать инсулиновозависимым.

Понятно, что нельзя в один миг взять и изменить стереотип, что сок стал вдруг вредным для детей. Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Свекольный сок

Соки не только повышают уровень витаминов и питательных веществ в организме ребенка, они также помогают справиться и с некоторыми физиологическими и психологическими проблемами, которые есть у ребенка.

Например, такие соки, как морковный, томатный, капустный, гранатовый, сок киви, повышают гемоглобин, а также обогатят организм ребенка витамином С.

Сливовый сок – предупреждает запоры, улучшает работу кишечника.

Томатный – содержит натрий и витамин С. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и при расстройстве обмена веществ, предупреждает онкологию, сохраняем ясность мышления и память.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером – из овощей, или вообще обойтись монофрешем. Ну что, начинаем «сочную» неделю!

Помогают малышу справиться с запорами.

Четвёртый этап – малиновый, лимонный, земляничный, апельсиновый, морковный и томатный соки.

Марина

Согласна!Нам педиатор говорила,что такие соки вредны для детского желудка.А разве в соках для детского питания есть консерванты ни разу не встречала на бутылачках такой информации.

Согласна!Нам педиатор говорила,что такие соки вредны для детского желудка.А разве в соках для детского питания есть консерванты ни разу не встречала на бутылачках такой информации.

Я после года давала яблоко,морковка,тыква,персик,слива.Не разбавляла

Я после года давала яблоко,морковка,тыква,персик,слива.Не разбавляла

21

Пожалуйста, поддержите развитие нашего проекта)Просто поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление