«Техосмотр» организма: к каким врачам идти в первую очередь. Здоровье. Здоровая жизнь

Какие анализы сдавать в первую очередь
Теле.Ру
Теле.Ру

Определение гормонального статусаАнализы при бесплодии

На 5—7-й день менструального цикла определяются ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.

Гормоны стресса, то есть пролактин, кортизол, ЛГ, могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса, вызванного необходимостью сдавать кровь из вены, преувеличенных страхов, с этим связанных.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Основные показатели

• Т4 свободный. Этот гормон в первую очередь отвечает за белковый обмен. Увеличение количества данного гормона провоцирует ускорение всего обмена веществ, а также потребление кислорода.

На 4 - 5-й неделе беременности желательно сдать клинический и биохимический анализы крови и мочи, оценить состояние свёртывающей системы крови, определить её группу и резус-фактор. Если резус-факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация.

Это в первую очередь анализ на ТОРЧ-комплекс, то есть (если расшифровать аббревиатуру в русском варианте) на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес. Все они представляют серьезную опасность будущему ребенку и могут стать причиной невынашивания беременности и развития патологий. Наличие ТОРЧ-инфекций проверяется методом забора крови.

Если в результате анализов обнаружится отсутствие антител к краснухе, то необходимо будет сделать прививку, но, как минимум, за три месяца до зачатия. Ведь это заболевание во время беременности может привести к тяжелым порокам развития плода.

Кроме сдачи анализа на ТОРЧ-комплекс пара проходит обследование на половые инфекции: кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, гонорею, вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, сифилис. Для их определения также сдается кровь и еще цитологический мазок из половых путей — ПАП-тест.

Этот триместр начинается с 25 недели и заканчивается в 38-40 недель родами. Мы рассмотрим его по неделям, описывая обследования и анализы, которые они предполагают.

25-26 недель

Сдается всего один анализ крови, после чего будет известен уровень гемоглобина в крови, и соответственно, отсутствие или наличие анемии.

  • врач попросит в первую очередь историю болезней обоих супругов;
  • оба партнера должны будут пройти медицинский осмотр;
  • как у мужчины, так и у женщины возьмут кровь и мочу, а именно – анализ на ЛГ, анализ, имеются проблемы с щитовидной железой, ФСГ, на тестостерон и наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • для мужчин обязательным является анализ спермы;
  • посткоитальный анализ для женщин, что показывает состояние цервикальной слизи у женщин, по которой и движется сперма к своему местоназначению.

Анализ крови при планировании беременности

Анализ крови при планировании беременности включает в себя несколько обязательных этапов, позволяющих исключить все возможные патологии и инфекции, и даст информацию об общем состоянии организма женщины:

Общий анализ крови расскажет о возможных воспалительных процессах в организме. Также даст информацию о количестве форменных элементов крови.

  • Кровь на ВИЧ, гепатиты А, В, С, RV (3 раза в течение беременности)

Кровь на эти заболевания сдается из вены и натощак. Своевременная диагностика этих болезней поможет скорректировать максимально эффективное и безопасное лечение, которое не навредить плоду и самой беременной. Если женщина проигнорирует сдачу этих анализов, то рожать ей придется в обсервационном отделении.

  • Биохимия крови (при первичном обращении; в 18 и 30 недель беременности)

В биохимическом анализе расшифровываются данные белкового, липидного и углеводного обмена. Обязательно проведение анализа на общий белок и уровень сахара, сывороточное железо. Дополнительные биохимические анализы назначают при хронических патологиях (при пиелонефрите, сахарном диабете, дискинезии желчевыводящих путей).

Стоит заметить, что от правильности и эффективности ее работы зависит многое в организме человека. И любые отклонения с точки зрения щитовидной железы непременно отражаются на внешнем виде.

Для полного “комплекта” стоит исследовать желудочно-кишечный тракт. Хотя чаще нарушения в работе этой системы все же отражаются на состоянии эпидермиса, а не волос. Тем не менее это не будет лишним. Как и анализы мочи и дефекационных масс. Последние 2 анализа рекомендуется проводить на начальном этапе (вместе с общим анализом крови). Анализ кала (и не только он) поможет выявить наличие паразитов в организме пациента, о которых уже рассказывалось ранее.

Когда можно беременеть после замершей беременности?

Как забеременеть после замершей беременности?

Как быстро забеременеть и что делать, если не получается?

Как избежать замершей беременности?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление