СТАРЧЕСКИЙ маразм: первые "звоночки" :: как получить инвалидность по старческому слабоумию :: Заболевания :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Что такое старческий маразм

Как это ни печально, организм любого, даже самого здорового и бодрого человека с годами изнашивается. Это проявляется и в заболеваниях костей и суставов, и в возникновении дисфункций внутренних органов, и, что особенно ужасно, в отмирании клеток головного мозга.

С разрешения автора AdMe.ru публикует статью Данила Дехканова о том, как с этим бороться.

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала... — все это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путем создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Сенильная деменцияСенильная деменция (старческое слабоумие) характеризуется прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием полного слабоумия вследствие органического заболевания головного мозга. Среди больных преобладают женщины. Средняя продолжительность заболевания составляет от 5 до 8 лет. Сенильная деменция начинается незаметно для окружающих больного людей. В некоторых случаях усилению проявлений заболевания способствуют инфекционные заболевания, перенесенные операции, нарушения сердечной деятельности, серьезные психические травмы. Обращает на себя внимание обострение личностных особенностей, свойственных больному, и (или) наличие признаков старческой перестройки личности, которая выражается в огрубении личности, сужении кругозора и интересов, нарастании признаков эгоцентризма, угрюмости, ворчливость пациента, склонности к подозрениям и мелким конфликтам. При этом нередко больные становятся легковерными - легко поддаются чужому влиянию даже во вред своим интересам. К характерным проявлениям заболевания относят расторможенность низших влечений (прожорливость, стремление к бродяжничеству, половые извращения, собирание ненужных вещей). Постепенно больные прекращают пользоваться старым словарным запасом, значительно снижается уровень суждений и умозаключений. В начале заболевания нарушения памяти выражены неярко (новый материал закрепляется не в полном объеме и быстро забывается), в дальнейшем отмечается фиксационная амнезия. При этом больной становится дезориентирован во времени, окружающей обстановке и в собственной личности.

Прогрессирующий распад памяти происходит в последовательности, противоположной получению знаний за всю предыдущую жизнь. Нарушается адекватное восприятие, что нередко сопровождается симптомом "жизни в прошлом": в окружающих больные видят людей, которые уже умерли, себя считают школьниками, своих детей могут воспринимать братьями и сестрами, а братьев и сестер - родителями. Характерным проявлением старческого слабоумия является так называемый старческий делирий, который от истинного отличается тем, что причиной нарушения познания действительности являются не галлюцинации, а дефекты восприятия и ориентировки. С этим зачастую связано стремление к псевдодеятельности, когда поведение больного отличается повышенной деловитостью, не приносящей конкретного результата. Если начальный период болезни характеризуется угрюмостью, депрессией, нежеланием жить, то впоследствии в настроении начинают преобладать оттенки благодушия, эйфории, беспечности и, наконец, полного безразличия. Поведение пациента по мере нарастания признаков слабоумия претерпевает значительные изменения: на стадии маразма больные становятся беспомощными, лежат в позе эмбриона и ведут растительный образ жизни. Отличительной особенностью данного заболевания является тот факт, что даже в стадии маразма отсутствуют неврологические расстройства. Ночной сон нередко поверхностный и прерывистый, а днем отмечается выраженная сонливость. Для старческого слабоумия характерна повышенная речевая готовность, а на более поздних стадиях - лишенная смысла болтливость.

·Изменения сосудов в головном мозге, то есть поражение их атеросклерозом с развитием хронической ишемии мозгового вещества.

·Инсульты на фоне атеросклероза и гипертонической болезни.

  • Нарушение памяти. Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.
  • Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность – больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты. Отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, развивается полное безразличие ко всему, что не касается непосредственно его личности. У части больных совершенно утрачивается стыдливость, появляется распущенность, преобладают разговоры с эротическим подтекстом.
  • Нарушается ориентация во времени, при этом в привычной обстановки, то есть дома, старый человек ориентируется без затруднений. Трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно.
  • Ухудшается мышление – старый человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи, испытывает трудности при подборе оптимального результативного действия.
  • Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик.

Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гиперсексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии.

В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном досмотре, так как не могут обслуживать себя и могут стать виновниками пожара, потопа и подобных, не безопасных для себя и окружающих ситуаций.

Читайте также об особенностях альцгеймерсосудистой деменции. Отличия в причинах и лечении.

  Из-за того, что мозг испытывает недостаток питательных веществ или из-за токсических отложений в клетках головного мозга, гибнут нейроны, следствием чего является старческий маразм. Часто данное расстройство возникает по причине другого заболевания, влияющее на нервную систему.

    Лечение

Диагностика заболевания включает в себя исследования функции щитовидной железы, головного мозга и психологическое тестирование.

Лечение старческого слабоумия

), изредка аменции (см.

). После их исчезновения наблюдается выраженное усиление слабоумия.

(сенильное помешательство) может возникнуть в виде бредовых, галлюцинаторно-бредовых, парафренных и аффективных психозов. В дебюте сенильного помешательства постоянно выражены психопатоподобные изменения личности. Расстройства памяти развиваются медленно. Обычно через 2—7 лет отмечается

. Для бредовых психозов характерен

с бредом ущерба, ограбления, реже с бредом преследования,

(см.

).

распространяется преимущественно на лиц ближайшего окружения. У части больных паранойяльный

в последующем усложняется вербальным галлюцинозом (см.

). В содержании галлюцинаций преобладают угрозы, обвинения, ущерб.

Как лечить старческий маразм

— Держите родственников в курсе последних новостей. Но пишь телевизора тоже недостаточно. Посвящайте пожилых людей, особенно женщин, в невинные, всем известные«сплетни». Мир постаревшего человека уже не так насыщен событиями и новостями. Поэтому регулярно с загадочным лицом рассказывайте бабушке, что«этот продал квартиру и развелся»,«у соседей дачу обворовали». Если бабушка будет целый день охать над выходкой соседа, это на время избавит вас от обидных придирок.

— Делайте подарки на все памятные даты и праздники. Даже если у человека уже вроде бы все есть и, как кажется, ничего больше не надо. Ппаток, сумка, настенный календарь, маленький приемник, что-нибудь  вкусное — возможно, вы наткнетесь на недовольное ворчание и обвинения в транжирстве, тем не менее приятные минуты родному человеку вы доставите.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление