Антибиотики при остром, хроническом и обструктивном бронхите у взрослых

Какие антибиотики принимать при остром бронхите

Бронхит – довольно распространённое заболевание, которому человек подвержен в любом возрасте. Во время болезни происходит воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся кашлем, затруднённым дыханием и, как правило, повышением температуры.

Причины возникновения бронхита, как и симптомы болезни, могут быть разными. Так, заболевание может быть спровоцировано гриппом, ОРВИ, простудой, аденовирусной, микоплазменной, хламидийной или банальной инфекцией. Развитие процесса напрямую связано с ослаблением защитных сил организма, снижением сопротивляемости иммунной системы действию вредоносных вирусов, бактерий, грибов. Толчком к началу заболевания также может послужить воздействие на организм аллергенов, различных химических соединений, а так же переохлаждение, стресс или контакт с больным человеком.

По течению болезни различают острый и хронический бронхит, по развитию бронхит может быть первичный (возникающий при неизменённых бронхах), либо вторичный (появляющийся на фоне другого заболевания) бронхит. В зависимости от причины возникновения, развития и течения болезни и назначают необходимое лечение.

Наиболее сложным остается вопрос о назначении и выборе и обоснованности антибактериальной терапии.

Так как большое значение в возникновении острого бронхита имеют вирусы, то применять антибиотики в этом случае нет необходимости. Необоснованно широкое применение антибиотиков в настоящее время приводит к развитию дисбактериоза, аллергических реакций, формирует устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

При лечении бронхита антибиотики подбираются эмпирически (т.е. практически наугад, зная какой возбудитель чаще всего вызывает острый бронхит в данной возрастной группе).

«Золотое правило» приема антибиотиков

Что означает слово «антибиотик»? В переводе с греческого языка приставка «анти» значит «против», а слово «биос» имеет значение «жизнь». «Против жизни»… Звучит немного угрожающе, не правда ли?Несмотря на то, что антибиотики угрожают только жизни бактерий, они серьезно влияют на обмен веществ в человеческом организме и потому могут приводить к многочисленным побочным эффектам. Эти лекарства потенциально опасны, не зря большинство из них запрещают беременным и маленьким детям. Например, когда будущая мать принимает тетрациклин, у ребенка могут быть изменения эмали зубов, из-за чего они становятся серыми. А если она пьет лекарства из группы аминогликозидов, то у малыша с большой вероятностью разовьется глухота.Надеемся, эти примеры достаточно наглядно показывают, что антибиотики – вовсе не такие безобидные лекарства, какими кажутся. Поэтому их ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, без ведома врача. Никогда не назначайте антибиотики сами себе, и никогда сами не выбирайте дозу. При лечении бронхита амоксициллином она может составлять от 500 до 2000 мг в сутки. В разных случаях требуются различные дозировки, а не имея опыта в антибиотикотерапии, можно легко ошибиться.К каждой группе антибактериальных препаратов существуют свои противопоказания, и только специалист может подобрать для Вас наиболее безопасное и эффективное средство, ни в чем при этом не навредив.

  • Периодический — развивается при бронхите.
  • Непрерывный короткий — развивается при плеврите.
  • Сиплый — развивается при воспалительном процессе на голосовых связках.
  • Лающий — развивается при патологии гортани или при формировании истерического синдрома.
  • Приступообразный — развивается при коклюше.

Процесс лечения кашля

В первую очередь для начала лечения кашля необходимо выяснить, какой врач лечит кашель. Этим процессом занимается терапевт. Когда человека мучает сухой и мучительный кашель, и он ощущает боль в горле и груди, то специалист назначает прием таких лекарственных средств, которые восстанавливают отхождение мокроты и подавляют кашлевые рефлексы. Также рекомендуется принимать пастилки или леденцы с шалфеем, Бронхолитин или Либексин.

Где и какой антибиотик лучше при бронхите купить
Где и какой антибиотик лучше при бронхите купить
Но, как показывает опыт специалистов, в наше время лечение бронхита у людей старшего возраста редко обходится без антибиотиков. Чаще принимаются противоинфекционные средства, имеющие выраженный антибактерицидный эффект: хемомицин, азитромицин, ровамицин. Далее, по частоте использования, идёт цефалоспориновая группа (препараты группы и их особенности перечислены выше). Данный класс выпускается в виде таблеток, и применяется при нетяжёлых формах заболевания. Антибиотики в уколах при бронхите назначаются при тяжёлой форме. В данном случае целесообразно сочетать инъекции с приёмом таблеток для комбинированного лечения.

Большую помощь могут оказать отхаркивающие препараты при бронхите. Они помогут выводить больше мокроты, облегчая дыхание, и уменьшая интоксикацию организма (АЦЦ, Бромгексин, лазолван и прочие). При затруднённом дыхании и одышке рекомендуют бронхорасширяющие средства: эуфиллин, сальбутамол, теопек, берудуал и другие. Помимо всего, во время лечения организм требует повышенную порцию витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарства от бронхита для лечения методом ингаляций

Самым безопасным методом попадания лекарственных средств при бронхите в дыхательные пути является ингаляция. Для достижения результатов применяют различные устройства: дозированные аэрозоли и пудры в сухом виде. В отдельных случаях применяют небулайзеры.

Методом ингаляции вводятся антихолинергические лекарства для лечения бронхита. Самое популярное средство – Ипратропиум бромид. Метод введения лекарств при помощи аэрозолей с дозировкой. Для базисного лечения бронхита применяют антихолинергические средства, у которых отсутствуют побочные эффекты. При назначении Бета2-агонисты людям пожилого возраста, нужно быть осторожными, есть противопоказания для людей с заболеваниями сердца. В форме аэрозоля с дозировкой находят применение: Беротек, Беродуал, Сальбутамол.

Лекарства от бронхита мукорегуляторного и глюкостероидного класса

Лекарства от бронхита класса мукорегуляторные средства принимают при бронхите те больных, у которых нарушено выделение слизи, и эффективными в применении считают лазолван и ацетилцистеин.

Терапия бронхита глюкокортикостероидами имеет результаты, когда базисная терапия не приходит на помощь даже в больших дозировках. Применяют данную терапию при успешном результативном курсе кортикостероидами (прием таблеток преднизолона). Очень важно опробовать метод ГКС в виде ингаляций, и только после плохого результата, можно проводить лечение бронхита у взрослых кортикостероидами.

Домашнее лечение и народные средства как альтернатива антибиотикам при лечении бронхита

Бронхиолит - воспалительное поражение терминальных отделовбронхиального дерева (мелких бронхов и бронхиол) при острых респираторныхзаболеваниях преимущественно у детей раннего возраста, сопровождающеесявыраженной и часто плохо поддающейся терапии дыхательной недостаточностью

Клинические критериидиагностики бронхиолита:

Характерный признакбронхиолита - выраженная экспираторная (на выдохе) одышка до 80-90 в мин.Обращает внимание общий цианоз (синюшность) кожных покровов. Аускультативно надлёгкими масса рассеянных мелкопузырчатых хрипов. Дыхательная недостаточностьявно превалирует на проявлениями инфекционного токсикоза. При значительнойдыхательной недостаточности наблюдается выраженная тахикардия, ослаблениесердечных тонов.

Критерии диагностикибронхиолита по Ogerro et al. (1983).

Симптом / Балл

Одышка более 40 в мин./ 1

Свистящий шум на выдохе/ 2

Втяжение межреберий / 1

Диффузныемелкопузырчатые хрипы / 1

Сухой кашель / 1

Известный вид антибиотиков, используется в медицине с начала эры создания такого рода препаратов. Современные препараты второго или третьего поколения, эффективные против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий – это Панклав, Аугментин, Амоксиклав. Главное их преимущество – сравнительно слабые побочные действия, однако не столь высокая эффективность борьбы с запущенными хроническими состояниями.

Макролиды

Высокоэффективные антибактериальные средства, обладают более широким системным действием на разнообразную патогенную флору. В большинстве случаев хорошо переносятся пациентами. Популярные препараты – Кларитромицин и Эритромицин.

Цефалоспорины

Раствор следует разводить в чае, фруктовом соке, молоке или воде и принимать во время приема пищи.Раствор для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для ингаляций):

Пациенты Взрослые и дети старше 6 лет Дети до 6 лет
Рекомендуемая доза по 2-3 мл раствора на ингаляцию по 2 мл раствора на ингаляцию
Кратность приема1-2 раза/сут1-2 раза/сут

Во-первых, такие лекарства должны приниматься через равные промежутки времени. Это нужно для того, чтобы в крови постоянно поддерживалась их необходимая концентрация.

Во-вторых, обязательно нужно пройти указанный врачом курс терапии. Прерывание курса лечения грозит «возвращением» бронхита и последующей неэффективностью приема данного антибиотика. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление