Инфекционный мононуклеоз и посещение пляжа. Когда можно на море?

Можно ли ехать на море после мононуклеоза

Можно ли на море после инфекционного мононуклеоза? Этим вопросом задаются многие родители, ведь болезнь нередко атакует детей летом. В этой статье мы постарались дать исчерпывающий ответ на этот важный вопрос.

Родившегося ребенка сразу после родов не прикладывали к груди, отбирали от матери, держали отдельно, приносили кормить не по требованию, а по часам, без спроса докармливали неизвестными смесями и глюкозой, после чего естественное вскармливание во многих случаях заканчивалось. Здорового ребенка не выпускали из родома 7-10 дней.

Детей было принято кормить, как в казарме — по часам (чтобы привыкали), с обязательным ночным перерывом (отбой-подъем), туго пеленать (чтобы не сбежали).

Если ребенок попадал в больницу, даже если это был грудной младенец, матери не позволяли с ним находиться.

Все это осталось в прошлом и современная медицина стала намного болеее гуманной. Но и сейчас сохраняются пережитки, от которых давно необходимо отказаться.

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув →

Мы поехали на море где-то через полгода. С разрешения врача. Была очень осторожна с солнцем, на пляже только в тени, крем, в середине дня пока жара долгий обед-тихий час-полдник, в жару на солнце вообще не были.Снижения иммунитета не заметила, в те полгода вообще не болели ничем кроме насморка.


Джонни Инглиш

04.03.2010, 13:38

первый раз слышу о запрете на сад на год....

а зря! оно есть! и в первую очередь для вашего же ребенка....


а зря! оно есть! и в первую очередь для вашего же ребенка....у нас был не моноклеоз,а ВЭБ инфекция,я так поняла что это из того же разряда,нам инфекционист,тоже сказала,чтоб мы пол год пока лечим ВЭб,не ходили в сад,а то толку от лечения мало будет,так что в сад мы не ходим сейчас.А по поводу моря она сказала нельзя менять часовые пояса,и не загорать,а так до 11 дня и после 17 00 можно находится в тени на море,мне самой нельзя загорать,будем вместе сидеть в тени ,но на море.Инфекционист из нии детских инфекций дала нам добро на море,только в начале июня,без загораний,на наш юг.Она сказала что это по любому лучше чем в Питере


Интересно, в сад не пойдете год - кто с ребенком сидеть будет? врач справку на работу даст??? А школу тоже пропускать? Еще раз повторюсь, что на мой взгляд, при разумном отношении к ситуации можно и море, и сад, и спорт, просто ситуацию контролировать надо, иммунитет поддерживать, анализы сдавать, в конце концов!


Интересно, в сад не пойдете год - кто с ребенком сидеть будет? врач справку на работу даст??? А школу тоже пропускать? Еще раз повторюсь, что на мой взгляд, при разумном отношении к ситуации можно и море, и сад, и спорт, просто ситуацию контролировать надо, иммунитет поддерживать, анализы сдавать, в конце концов!Врач сказал ,если есть возможность не водить в сад,понятно что не у всех есть такая возможность,у меня такая возможность есть,я работаю дома и сама сижу с ребенком


за что купила - за то и продаю.нам ограничения аргументировали тем, что после этого заболевания резко увеличивается возможноть заболевания раком...потому и ограничения по солнцу!!


Рожденная летать

04.03.2010, 15:19

Ездили на море через 5 месяцев после мононук-за. Без особых ограничений.


Даша-Петя

04.02.2012, 20:01

после мононуклеоза в течение года настоятельно рекомендуют не загорать, не перегравать/не переохлаждать ребенка, избегать резкой смены климата

я не рискнула везти ребенка на море в течение года после перенесенного заболевания - но в нашем случае была отягощенная форма (геморрагическая).резкая смена климата и длительное преыбывание на "активном" солнце (я имею в виду в наиболее жаркие часы) никому пользы не приносит. Но поездка на море летом - это не смена климата.Рекомендации избегать солнца после мононуклеоза идут с тех времён, когда обнаружили, что у некоторых африканских племён ВЭБ (вирус Эпштейн-Барр), вызвает не мононуклеоз, а лимфому. Вот и решили, что дети северных стран отличаются от детей Африки только тем, что в Африке солнца больше. И именно избыточная инсоляция вызывает развитие при ВЭБ-инфекции не мононуклеоза, а лимфомы. А потом уже выяснилось, что виноват во всём наследуемый дефект иммунитета. Но рекомендация "избегайте солнца" наследуется от поколения к поколению.


Глеб Егорыч

Моей доче 3 года. за это время кошмар что пережили - 2 пневмонии, бронхиты, ситуситы, ротавирус и каждый месяц простуды. 5 разуже лежали в больнице, иммунитета ноль. вся в антибиотиках. Сейчас нашли специалиста иммунолога Баннова Наталья Николаевна, начали восстановление. Полностью ушли из садика, до школы нам она сказала про него забыть. На след.неделе ставим прививку Пневмо-23 - она от 40 видов пневмококков, полнейшее обследование, УЗИ вилочковой железы (насколько я поняла она отвечает за иммунитет), вообщем мы начали борьбу с болезнями. Ради этого сейчас покупаем дом в деревне и на лето уезжаем туда. Дай БОГ, справимся.



Alesechka, ну проешьте пергу,почитайте про нее в инете."Лечение пергой". Это природный иммуномодулятор. У нас с рождения частный врач иммунолог-аллерголог. Она на нас,когда я сказала,что будем принимать пергу,решила так сказать.по эксперементировать. теперь,кроме перги,мы ни чего не принимаем ТТТ. Через год,ребенка не узнаете. Результат будет заметен уже месяца через два.



Пелагия,прочитала, отзывы хорошие, не поняла только где это купить можно(



Alesechka, На рынке в медотоварах.на Центральном или в магазине меда.



Alesechka, выздоравливайте скорее, наберитесь терпения и сил)). Вы все правильно делаете. Была бы возможность, тоже бы сад купила, на природе ведь хорошо...Напишите пожалуйста более подробно про прививку пожалуйста. Мы хотим ставить ПРЕВИНАР, но он не от пневмококков а от др.



Lapka2903, ПРЕВЕНАР как раз таки от пневмококков. только он от 7 основных видов, и переносится гораздо легче, чем другие.


Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.

  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.

  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.

  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.

  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.

  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.

  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.

  • Сахар, варенье, мед.

  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.

Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.

Читать ответ

Моему внуку 17 лет, еще в 14 лет обнаружили мононуклеоз. Прошли курс лечения по поднятию иммунитета витаминами. Врач сказал, что дополнительно обследоваться не надо. После этого он очень часто болел простудными заболеваниями. Сейчас сдали анализы и доктор сказал, что у него хронический мононуклеоз. Дочка в панике, что делать? Ее напугали, что может развиться гепатит или СПИД.

Читать ответ

спасибо за ответ. будем ложиться в больницу на пару деньков, чтобы вернуть сумму страховки.


Подскажите, а если болели мононуклеозом предположительно в декабре. Думали что розеола (прям классическая розеола была), однако в крови обнаружились моноклеары 8%. Когда столкнулись с нейтропенией делали анализы на инфекции обнаружился ЭБ Ig положительно, м и а - отрицательно, то есть болели когда-то мы мононуклеозом. Можно ли поехать летом в Италию?


Мы тоже задним числом обнаружили перенесенный мононуклеоз, предположительно месяца три назад переболел, врач как раз сказала летом НУЖНО на море везти, мы на 2 месяца едем, перед школой сдать анализ контрольный.

Онкогенная активность

Доктор-Л

16 июл 2012, 22:13

В интернете и правда много разной информации о вирусе Эпштейна-Барр (ВЭБ). Этот вирус действительно относится к семейству герпесвирусов. Но все-таки он отличается от других. В отличии от других он вызывает не разрушение клеток, а размножение зараженных B-лимфоцитов. Он способен поражать еще и клетки рото- и носоглотки, низкодифференцированные клетки слюнных желез и вилочковой железы, а в крови - моноциты. ВЭБ чаще всего ассоциируется у нас с инфекционным мононуклеозом.

Важно, что у детей в возрасте до 1 года, как правило, отсутствуют маркеры к ВЭБ, а антитела выявляются у 10%. По мнению профессора Каражас Н.В. это свидетельствует о передачи матерью трансплацентарно своих антител, а не перенесенной инфекции.

С года до 3 лет дети уже чаще выявляются маркеры острой инфекции и максимум достигает к 15-18 годам по разным данным до 11,3 %. Для различных городов эти цифры могут отличаться, так в Москве наоборот максимум заболевших приходится на дошкольные годы и количество резко снижается к 15 годам.

С возрастом значительно снижается процент болеющих острой ВЭБ.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей часто не регистрируются, а воспринимаются как симптомы ОРВИ или ангины. Часто путают инфекционный мононуклеоз и мононуклеозный синдром ккоторый вызывает герпес 6 типа.

ВЭБ резко снижает иммунитет вызывая дисбалланс продукции интерферонов, стисулирует выработку В-лимфоцитов и резко снижает выработку Т-лимфоцитов.

Для выявления ВЭБ исследуют сыворотку крови, лимфоциты, мокроту, мочу, ликвор на наличие антигенов ВЭБ. ДНК вируса можно определить методом ПЦР.

Изменения в обычном анализе крови и лейкоцитарной формуле также дают возможность заподозрить ВЭБ - Ко второй неделе заболевания развивается относительный и абсолютный лимфоцитоз с присутствием 10 - 20% атипичных мононуклеаров. Но часто похожая картина может быть и при цитомегаловирусной инфекции и других заболеваниях.

Антитела к вирусу можно выявить уже очень рано. Существет еще несколько анализов, которые могут подтвердить острую фазу инфекции, фазу выздоровления или ее носительство.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление