Височные доли: строение, функции

За что отвечает височная доля мозга

44 Просмотров

височные доли
височные доли

Так как мозг состоит из двух практически одинаковых половин, то по понятным причинам височных доли у нас 2: левая и правая. Они могут быть внешне похожи, но на самом деле существует функциональная асимметрия. Доли выполняют разную работу.

Как работает доля и чего она выполняет, звисит от того, какое полушарие доминантное. У правшей доминантное полушарие левое, а у левшей- правое.

Височная доля доминантного полушария отвечает за:

Задние отделы лобных долей отвечают за двигательные функции. Движения лица, руки и кисти берут начало в двигательной коре конвекситальной повехности лобной доли, а движения ноги и ступни — в коре медиальной поверхности лобной доли. Произвольные движения обеспечиваются интеграцией моторных и премоторных зон (поля 4 и 6), при повреждении обеих зон развивается центральный парез мышц лица, руки и ноги на противоположной стороне тела. Существует также добавочная моторная зона в задней части верхней лобной извилины. Повреждение этой зоны и премоторной зоны сопровождается появлением хватательного рефлекса на противоположной стороне; двусторонние повреждения этой зоны приводят к возникновению сосательного рефлекса.

Поражение в поле 8 нарушает поворот головы и глаз в противоположную сторону и координацию движений кистей рук. Повреждения полей 44 и 45 (зона Брока) доминантного полушария приводят к потере экспрессивной речи, дизартрии и нарушению плавности речи, а также апраксии языка, губ и, редко, левой кисти. Оставшиеся части лобных долей (поля с 9-го по 12-е), иногда называемые префронтальными зонами, имеют менее специфичные функции. Они отвечают за планирование двигательных актов и, что более важно, за контроль поведения. При их обширном повреждении меняются потребности и мотивации, эмоциональный контроль, личность больного; эти изменения при их малой выраженности нередко более заметны членам семьи, чем врачу при исследовании психического статуса пациента.

По представлениям современной науки, болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных причин развития деменции – вызывается тем, что вокруг нейронов (и внутри них) формируются белковые отложения, которые препятствуют связи этих нейронов с другими клетками и приводят к их гибели. Поскольку эффективных способов препятствовать образованию белковых бляшек ученые не нашли, основным методом медикаментозной борьбы с болезнью Альцгеймера остается воздействие на работу медиаторов, обеспечивающих связь между нейронами. В частности, ингибиторы ацетилхолинэстеразы влияют на ацетилхолин, а препараты мемантина – на глу­тамат.окружающие принимают такое поведение за леность, не подозревая, что изменения в поведении есть прямое следствие гибели нервных клеток этой зоны коры мозга.

Важная функция лобных долей – контроль и управление поведением. Именно из этой части мозга поступает команда, препятствующая выполнению социально нежелательных действий (например, хватательного рефлекса или неблаговидного поведения по отношению к окружающим). Когда у дементных больных затронута эта зона, у них словно отключается внутренний ограничитель, препятствовавший ранее выражению непристойностей и употреблению нецензурных слов.

Лобные доли отвечают за произвольные действия, за их организацию и планирование, а также освоение навыков. Именно благодаря им постепенно работа, которая изначально казалась сложной и трудно выполнимой, становится автоматической и не требует особых усилий. Если лобные доли повреждены, человек обречен делать каждый раз свою работу будто впервые: например, распадается его умение готовить, ходить в магазин и т.п. Другой вариант нарушений, связанных с лобными долями, – «зацикленность» больного на производимом действии, или персеверация. Персеверация может проявляться как в речи (повторение одного и того же слова или целой фразы), так и в других действиях (например, бесцельное перекладывание предметов с места на место).

Патогномоническим синдромом при поражении нижней теменной доль­ки является появление нарушений схемы тела. Повреждение надкраевой из­вилины, а также участка вокруг внутритеменной борозды сопровождается агнозией схемы тела, или автотопоагнозией, когда больной теряет ощущение собственного тела. Он неспособен осознавать, где правая, а где левая сторо­на (право-левая агнозия), не узнает собственных пальцев кисти (пальцевая агнозия). Большей частью такая патология возникает при правосторонних процессах у левшей. Другим видом расстройства схемы тела является анозогнозия — неосознание своего дефекта (больной уверяет, что он двигает парализованными конечностями). У таких больных может возникать псев-дополимелия - ощущение лишней конечности или частей тела.

При поражении коры угловой извилины больной теряет ощущение про­странственного восприятия окружающего мира, положения собственного тела и взаимосвязей его частей. Это сопровождается разнообразными пси­хопатологическими симптомами: деперсонализацией, дереализацией. Они могут наблюдаться при условии полного сохранения сознания и критиче­ского мышления.

Поражение теменной доли левого полушария большого мозга (у правшей) предопределяет возникновение апраксии - расстройства сложных целена­правленных действий при сохранении элементарных движений.

Очаг поражения в участке надкраевой извилины вызывает кинестетиче­скую или идеаторную апраксию, а поражение угловой извилины связано с возникновением пространственной или конструктивной апраксии.

В лобной доле расположены зоны контроля следующих функций:

-Нервное ядро (скопление тел специфичных нейронов) двигательного анализатора. Сюда приходят нервные волокна от таламуса (см. первую часть), несущих информацию от рецепторов глубокой чувствительности (проприоцептивных рецепторов).

десь же расположены области, отвечающие за сознательную регуляцию движений. Поражение правой или левой половины лобной доли приводит к параличу противоположной половины тела.

лобной доле так же расположен центр письма. Поражение этого центра лобной доли приводит к нарушению навыков письма под контролем зрения (аграфии).

-Здесь же располагается речедвигательный центр. При его повреждении в правом полушарии нарушается способность менять тембр и интонацию речи. Речь становится монотонной.

При повреждении речедвигательного центра лобной доли слева, теряется речевая артикуляция, способность к членораздельной речи (афазия) и пению (амузия).

При частичных повреждениях развивается неспособность правильно строить фразы (аграмматизм).

Затылочная доля. В затылочной доле находится первичная зрительная кора и ассоциативные зрительные структуры. При повреждении первичной зрительной коры головного мозга развивается центральная слепота в сочетании с одновременной анозогнозией слепоты, называемая синдромом Антона; отрицание полной потери зрения, видимо, обусловлено возникновением конфабуляторных зрительных образов, которые расцениваются больными как реальные зрительные впечатления. Эпилептогенная активность в затылочной доле может вызвать зрительные галлюцинации, часто состоящие из цветных линий или петель, распространяющихся на контрлатеральную зрительную область.

Островковая доля. Островковая доля интегрирует сенсорные и вегетативные импульсы, поступающие от внутренних органов. Островковая доля задействована в определенных языковых функциях, что подтверждается развитием афазии у больных с поражениями островка. В островковой доле осуществляется обработка болевого и температурного восприятия и, возможно, восприятия вкуса.

Всю оставшуюся жизнь Г.М. испытывал определенные трудности с формированием новых воспоминаний. Он навсегда остался в прошлом.

Несмотря на то, что Г.М. потерял способность кодировать воспоминания для долговременного хранения, а затем при необходимости воскрешать их в памяти, он получил возможность воспринимать каждое событие так, как если бы оно происходило в первый раз.

Задние части лобных долей головного мозга осуществляют начальное управление движениями вашего тела, а также контролируют процесс формирования организма. Любое движение начинается с сокращения главных мышечных групп, таких как мышцы верхних или нижних конечностей, а затем передается кистям и пальцам, которые выполняют более точные моторные движения. Например, малыши могут научиться хватать игрушки раньше, чем складывать их в коробку.

Нижняя часть левой лобной доли используется для преобразования воспоминаний перед введением их в вашу долговременную память. Если внимание человека чем-либо отвлечено, эффективность работы этой области снижается. Человек становится рассеянным в том случае, если он концентрирует свое внимание сразу на нескольких объектах, что приводит к низкой эффективности использования потенциала этой области.

Если от левой лобной доли подняться немного вверх, то можно достичь области головного мозга, которая помогает вам находить нужные слова. Эта область называется областью Брока. Люди, получившие травму этого участка головного мозга, страдают от выразительной афазии. Они испытывают определенные трудности в выражении своих мыслей, но при этом понимают все, что им говорят. Не беспокойтесь — то, что вы иногда не можете вспомнить чье-либо имя или какое-либо название, вовсе не является признаком наличия этой болезни.

Левая лобная доля головного мозга принимает активное участие в обдумывании воспоминаний и их осмыслении. У пациентов с подавленной психикой левая лобная доля отличается низкой активностью, что не позволяет ей справиться с этой задачей.

Мозжечок расположен в нижней задней части мозга. Он отвечает за координацию движений и равновесие.

Ствол мозга и мозжечок расположены в так называемой задней черепной ямке, и поэтому новообразования ствола и мозжечка часто обозначают как опухоли задней черепной ямки.

Проблемы, связанные с височными долями, имеют самое разное происхождение. Чаще всего они возника­ют из-за наследственной предрасположенности, в ре-

зультате травм головы, отравлений или инфекций. В си­лу своего расположения относительно костей черепа, самыми уязвимыми областями мозга являются височные доли, префронтальная кора и поясная извилина. Имен­но эти области играют самую важную роль в мышлении и поведении человека».

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление