Чем опасен цистит при беременности и какое лечение вам потребуется в данном случае

Для детей чем опасен для беременных
Почему цистит при беременности
Почему цистит при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Как же хочется насладиться в полной мере периодом беременности, и не думать ни о каких проблемах и болячках в это время. Но, к сожалению не все происходит так, как нам этого хочется.

Есть три важные причины:

1) Попадание на тело солнечных лучей провоцирует перегрев внутренних органов будущей мамочки, следовательно, и ребенка. При сохранении высокой температуры тела, начинают возникать нехорошие изменения мозга развивающегося малыша.

Кроме того, из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, в особенности на ранних сроках беременности, наблюдается появление пороков нервной системы еще не рожденного карапуза.

Посещать пляжи можно. Только нужно подобрать подходящий купальник для беременных женщин, шляпы с широкими полями, очки и больше пребывать в тени, но не под прямыми лучами палящего солнца.

Различают два основных типа данного заболевания. Инсулинзависимый диабет I типа чаще развивается у детей и молодых людей и характеризуется низкой выработкой собственного инсулина. Главную роль в его возникновении играют генетические и аутоиммунные факторы. Диабет II типа (инсулиннезависимый) возникает обычно у людей зрелого возраста, имеющих генетическое предрасположение, страдающих ожирением либо перенесших в прошлом гепатит или панкреатит. Для него характерны резкие колебания секреции собственного инсулина на фоне нарушенной чувствительности тканей к нему. У беременных встречается почти исключительно I тип диабета.

Наиболее опасно обострение герпеса в первом триместре беременности, так как именно в данном периоде происходит закладка тканей будущего организма. Под действием вируса нарушается нормальное развитие данных тканей, благодаря чему ребенок рождается с уродствами, такими, как микроцефалия (недоразвитие головного мозга ребенка), гидроцефалия (водянка головного мозга, выкидыши, преждевременные роды, остановка внутреннего развития или его замедление.

Подобным действием обладает вирус герпеса второго типа, так как он отвечает за развитие herpes genitalium. В первом триместре беременности вирус проникает ретроградным путем в полость матки, где и оказывает свое повреждающее действие.

Во втором триместре беременности тяжесть поражений не такая, как во время первого триместра, однако, опасность для ребенка кроется и тут. Ткани и органы уже заложились, однако, они еще неполноценны. Заражение вирусом в данном периоде обычно приводит к рождению плода с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Плод жизнеспособен, однако, по мере его развития довольно высок риск смерти от уже имеющихся осложнений.

Цитомегаловирус опасен для беременных
Цитомегаловирус опасен для беременных

При инфицировании на более поздних этапах беременности, может произойти следующее – прерываться беременность не будет, но инфекция может повлиять на работу всех внутренних органов малыша. У ребенка могут возникнуть такие заболевания, как паховая грыжа, желтуха, порок сердца, гепатит, водянка головного мозга, микроцефалий.

Если своевременно диагностировать данный вирус, то можно избежать таких страшных последствий. Очень важно подходить ответственно к вопросу о планировании беременности. Еще до зачатия нужно провериться на наличие инфекций. Если провести правильное лечение, то есть шансы на рождение здорового ребенка, который может быть пассивным носителем данного вируса.

Проведение анализа на цитомегаловирус во время беременности

Человек самостоятельно не может узнать о том, что он является носителем вируса (если вирус в неактивной форме). Если форма активная, то ее можно перепутать с другими болезнями. Для выявления вируса нужно сдать анализ крови на цитомегаловирус.

Проведение анализа на цитомегаловирус во время беременности
Проведение анализа на цитомегаловирус во время беременности
  • первая стадия – предрасположенность к диабету (при наличии более трех факторов риска);
  • вторая стадия – скрытый диабет, его выявляют только при построении сахарной кривой;
  • третья стадия – явный диабет, при наличии характерных признаков.

Клиническая картина гестационного сахарного диабета характеризуется постоянной жаждой и сухостью во рту, полиурией (большое количество, около 10 – 15 литров мочи в сутки), полифагия (повышенный аппетит) на фоне похудания, слабость и зуд кожи, нейродермиты, фурункулез, гнойные поражения кожи, кариес, ретинопатии (поражения глаз). Кроме того, наблюдается дрожь, учащенное сердцебиение, потливость, появление ацетона в моче и в крови (кетоацидоз) за счет нефункциональности печени (печень бедна гликогеном, а ее клетки подвергаются жировому перерождению).

Перед родами общее состояние беременных улучшается, что связано со снижением сахара в крови и в моче, и с уменьшением потребности в инсулине. Часть исследователей считает, что плод начинает активно продуцировать инсулин, что приводит к снижению сахара в крови матери.

На более поздних сроках возможно применение антимикотиков локально, в виде свечей. К сожалению, такое лечение менее эффективно, поэтому пролеченная инфекция может за время беременности повториться несколько раз.

Парная и сауна

Некоторые источники советуют параллельно со спринцеванием во время всего курса лечения съедать по два-три зубчика чеснока. Однако врачи предупреждают, что у будущей мамы из-за чеснока может начаться изжога.

Очень эффективна в подобной ситуации календула. Она не только оказывает губительное воздействие на хламидии, но и очень эффективно снимает воспалительные процессы, которые неизбежно возникают как следствие хламидиоза. Для лечения используется масляный настой цветков календулы и обыкновенный настой.

Возьмите 50 граммов сухих соцветий календулы, измельчите их и поместите в эмалированную посуду. Залейте календулу стаканом оливкового масла и на медленном огне доведите до кипения. После того, как масло закипит, выключите огонь и оставьте настаиваться на сутки. Потом процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость. Применяется он следующим образом: тщательно смочите в масляном растворе гигиенический тампон самого маленького размера и оставьте его на ночь. Процедуру эту необходимо проводить строго после предварительного спринцевания настоем календулы.

А отвар готовится крайне просто. Поместите 3 столовых ложки соцветий календулы в термос и залейте одним литром кипятка. Плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. После этого тщательно процедите настой при марлевой ткани, нагрейте до температуры 37 – 38 градусов и добавьте в него 2 ложки меда. Спринцеваться необходимо два раза в сутки – утром и перед сном.

Профилактика хламидиоза во время беременности

Нельзя также забывать и о профилактике хламидиоза. В принципе, профилактика очень простая, но все же стоит сказать о ней несколько слов:

Цитомегаловирус - причина врожденных дефектов у детей

При планировании беременности необходимо пройти обследование на TORCH-инфекции

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление