Одноразовые линзы, способ экономии семейного бюджета?

Могут ли одноразовые линзы

Для основной массы людей по внешнему виду однодневная мягкая контактная линза ничем не отличается от линзы месячной замены.

Почему однодневные контактные линзы предназначены только для одноразового использования?

Чтобы ношение контактных линз было безопасным и комфортным, линзы требуют определенного ухода. Однако современные средства ухода за контактными линзами делают процедуру регулярного ухода за контактными линзами удобной и легкой (читайте статью «Уход за контактными линзами»).  Кроме того, имеются контактные линзы, которые не требуют никакого ухода: это линзы одноразового использования. К ним относятся однодневные контактные линзы и контактные линзы пролонгированного ношения, которые носят непрерывно до 1 недели или до 30 суток (читайте статью «Типы контактных линз»).

  • Может ли контактная линза  оказаться позади глаза?

Контактная линза никак не может оказаться за глазом. Она может попасть под верхнее или нижнее веко, если Вы потерли глаз и сместили линзу с ее нормального положения. Если Вы не можете найти контактную линзу на глазу или не можете ее снять из-под века, необходимо обратиться к врачу-контактологу, который быстро решит Вашу проблему.

  • С какого возраста ребенок может носить контактные линзы?
  1. Хранить линзы в специальном стерильном растворе, который следует ежедневно менять, снимая линзы.

  2. Использовать только свои собственные линзы, не примерять и тем более не носить чужие.

  3. Высохшую линзу, по каким-то причинам не помещенную в раствор, следует немедленно выбросить. Восстановлению и отмоканию она не подлежит.

  4. В момент использования любого аэрозольного средства: лак, дезодорант, духи - крепко зажмурить глаза.

  5. Беречь глаза от всяких запахов. Не стоит долго находиться в прокуренном и задымленном помещении.

  6. Линзы необходимо надевать до нанесения макияжа. Стоит учитывать, что косметические средства на водной основе меньше повреждают линзы, чем жирные кремы и лосьоны.

  7. Если что-то попало на линзу или в глаз - линзу необходимо снять и промыть раствором.

  8. Глаза в линзах плохо переносят пыль. Во время уборки стоит закрыть глаза очками с простыми стеклами.

Хранить линзы в специальном стерильном растворе, который следует ежедневно менять, снимая линзы.

Использовать только свои собственные линзы, не примерять и тем более не носить чужие.

Высохшую линзу, по каким-то причинам не помещенную в раствор, следует немедленно выбросить. Восстановлению и отмоканию она не подлежит.

В момент использования любого аэрозольного средства: лак, дезодорант, духи - крепко зажмурить глаза.

Беречь глаза от всяких запахов. Не стоит долго находиться в прокуренном и задымленном помещении.

Линзы необходимо надевать до нанесения макияжа. Стоит учитывать, что косметические средства на водной основе меньше повреждают линзы, чем жирные кремы и лосьоны.

Если что-то попало на линзу или в глаз - линзу необходимо снять и промыть раствором.

Какие существуют контактные линзы?

Контактные линзы состоят из различных типов материала, замены графики и износа графики. Многие владельцы считают, что одноразовые  и многоразовые контактные линзы  наиболее удобны.

Замена графики

Конечно, линзы можно почистить, но чистка эффективна не на 100 процентов. Некоторые загрязнения могут остаться на контактных линзах и со временем увеличиться.

Есть два  вида по уходу за контактными линзами. Одним из них является способ носить  контактные линзы  непрерывно в течение нескольких дней, а затем выбросить их. К сожалению, носить  контактные линзы ночью  не для всех является хорошей идеей, так как это может привести может привести к увеличению риска проблемы со зрением.

Другой альтернативой является ежедневные контактные линзы, которые вы выбрасываете каждую ночь, а утром заменяете их новыми.


ЧТО ТАКОЕ ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ?

Ортокератология - это разновидность контактной коррекции зрения c помощью специальных жестких контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, и следующие сутки хорошо видит без очков и контактных линз. У ортокератологии есть свои достоинства - отказ от ношения контактных линз и очков; и свои недостатки - возможны осложнения в виде эрозии роговицы, отеков, гипо- и гиперкоррекции т.п. Более подробно можно прочитать об ортокератологии и других видах коррекции зрения на сайте http://www.zrenye.ru


КАКИЕ БЫВАЮТ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?

Классификация мягких контактных линз: По сроку службы линз:- Традиционные - срок службы таких линз до года. - Плановой замены - срок службы от одного дня до нескольких месяцевПо типу ношения:- Дневной тип ношения - максимальное время ношения 12-16 часов. На ночь линзы необходимо снимать.- Гибкий тип - максимальное время ношения линз до 2 суток. В течение этого периода можно не снимать линзы на ночь (по согласованию с врачом). - Пролонгированный - максимальное время ношения линз от 2 суток до недели. В течение этого периода можно не снимать линзы на ночь (во избежание осложнений необходимо наблюдение у офтальмолога)- Непрерывный - максимальное время ношения линз от 7 до 30 дней. В течение этого периода можно не снимать линзы на ночь (во избежание осложнений необходимо наблюдение у офтальмолога)По степени гидрофильности линзы - С низким содержанием воды (от 38%)- Со средним содержанием воды (от 55%)- С высоким содержанием воды (от 66%)По типу коррекции аметропии (определяется офтальмологом при осмотре):- Сферические - для коррекции миопии и гиперметропии- Торические - для коррекции астигматизма- Мультифокальные - для коррекции пресбиопии. По типу окраски:- Бесцветные- Подкрашенные - для облегчения обращения с ними (цвет глаз не меняют)- Тонированные - для усиления цвета или изменения цвета светлых глаз- Цветные - для изменения цвета как светлых, так и темных глаз- Крэйзи - линзы с различными рисунками (доллар, змеиный глаз, кошачий глаз, шахматная доска и т.д.)Существуют также линзы, поглощающие ультрафиолетовое излучение (подходят для горнолыжников, спортсменов, автомобилистов), что, впрочем, не исключает необходимости пользоваться солнцезащитными очками.


КАКИЕ БЫВАЮТ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?


Почему нужны регулярные плановые осмотры при ношении контактных линз?

Могу ли я носить одноразовые линзы?

... а мы продолжаем наши исследования...

Ваш оптометрист обследует ваши глаза, чтобы подобрать подходящие контактные линзы. Вы можете выбрать как однодненвые контактные линзы, так и другой режим замены, но только специлист может порекомендовать необходимый вам режим замены контактных линз с учетом состояния ваших глаз. 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

  • Прежде чем покинуть кабинет офтальмолога убедитесь в том, что Вы научились надевать и снимать линзы.
  • Немедленно снимите линзы в случае покраснения или раздражения глаз.
  • Сообщите своему врачу, что Вы носите контактные линзы.
  • Перед применением любых глазных капель всегда советуйтесь со своим офтальмологом.
  • Некоторые лекарственные препараты, такие, как антигистаминные, средства от насморка, мочегонные, миорелаксанты, транквилизаторы и препараты от морской болезни, могут вызывать сухость линз, ощущение присутствия линз и пелену перед глазами. Поэтому при возникновении таких симптомов во время приема каких-либо лекарств Вы должны проконсультироваться со своим офтальмологом.
  • В случае попадания в глаза химических веществ НЕМЕДЛЕННО ПРОМОЙТЕ ГЛАЗА ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ. СРАЗУ ОБРАТИТЕСЬ К СВОЕМУ ОФТАЛЬМОЛОГУ ИЛИ В ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ БЛИЖАЙШЕЙ БОЛЬНИЦЫ.
  • Прием пероральных противозачаточных средств может вызвать нарушение зрения или ухудшить переносимость контактных линз. В таких случаях вы также должны проконсультироваться с офтальмологом.
  • Как и при ношении любых других контактных линз, необходимо регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения.
  • Для обеспечения хорошего зрения и сохранности здоровья глаз линзы 1-DAY ACUVUE необходимо носить в строгом соответствии с рекомендациями офтальмолога. Эти линзы предназначены только для ношения течение одного дня. После снятия эти линзы выбрасывают.
  • Вы должны проинформировать своего офтальмолога о всех болезнях, которые Вы перенесли в прошлом и которые имеются у Вас в настоящее время.
  • Посоветуйтесь со своим офтальмологом относительно ношения линз во время занятий спортом.
  • Избегайте воздействия любых вредных или раздражающих паров и дымов во время ношения линз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и в отношении контактных линз любого типа, отношении линз 1-DAY ACUVUE существуют основополагающие правила, которые необходимо строго соблюдать с целью сохранения и улучшения зрения.

Всегда следуйте инструкциям, касающимся безопасного ношения линз. Регулярные обследования у офтальмолога необходимы для обеспечения наилучшего функционирования линз и хорошего зрения.

  • Строго соблюдайте требования гигиены.
  • НИКОГДА не спите в линзах - всегда снимайте их перед сном.
  • Надевайте только стерильные линзы.
  • НИКОГДА не носите линзы дольше рекомендованного срока.
  • Никогда не используйте для контактных линз воду из-под крана.
  • При возникновении красноты или раздражения глаз, либо пелены перед глазами НЕМЕДЛЕННО снимите линзы и проконсультируйтесь со своим офтальмологом.
  • Всегда имейте при себе очки, с тем чтобы при необходимости можно было снять линзы. Контактные линзы могут быть лучшим средством коррекции Вашего зрения, а очки играют резервную роль.
  • Начав пользоваться линзами частой замены 1-DAY ACUVUE, Вы вскоре почувствуете их превосходство над очками и другими традиционными контактными линзами.
  • Для получения максимального комфорта при ношении линз 1-DAY ACUVUE Вы должны строго соблюдать указания, приведенные в этой брошюре.
  • Приступайте к ношению контактных линз только после того, как твердо усвоите рекомендации офтальмолога и указания, содержащиеся этой брошюре.

Другие линзы

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление