Почему может болеть десна возле зуба. ВитаПортал

Боль в десне боль в зубе

Основные виды заболевания десен

Данный недуг занимает второе место среди заболеваний ротовой полости после кариеса. Такие случаи можно поделить на две категории.

Гингивит

6. Накапать пихтового масла на кусочек бинта или ваты и приложить к больному зубу, подержать 30 мин, затем передвинуть тампон на десну рядом с больным зубом — с наружной, затем с внутренней стороны от больного зуба. Если боль не пройдет, через 5 ч повторить процедуру.

7. Массаж с кусочком льда. Проводить растирающие массажные движения кусочком льда: вначале растереть переднюю часть плеча со стороны больного зуба, потом ушную мочку, виски, границу волосистой части головы спереди.

8. Массаж зоны сонной артерии на стороне больного зуба: несколько раз надавить на сонную артерию (там, где на шее бьется пульс), затем обвязать шею прохладным влажным полотенце. После того как полотенце согреется, снова смочить его в холодной воде и повязать на шею. Продолжительность процедуры 30—40 мин.

В настоящее время в любом большом городе имеется по крайней мере одна круглосуточная стоматологическая клиника. При острой боли пациент обычно не может самостоятельно добраться до врачей (обычно нарастание патологических симптомов происходит в ночные или утренние часы). Чтобы временно облегчить состояние больного, можно воспользоваться традиционными и народными средствами.

Если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость сильных анальгезирующих препаратов, можно дать ему капсулу солпадеина или аналогичного обезболивающего средства. Неплохой эффект дает таблетка анестезина, приложенная к десне рядом с пораженным зубом.

Следует помнить о том, что подобные фармакологические составы лишь снимают боль, но не помогают вылечить основное заболевание, поэтому после уменьшения патологических симптомов следует сразу же обратиться к стоматологу.

Если по каким-либо причинам прием анальгетиков нежелателен, можно попробовать несколько раз прополоскать рот теплой водой и очистить деревянной зубочисткой имеющиеся кариозные полости. Иногда острая зубная боль возникает после попадания в них кусочков пищи.

Также можно положить на десну небольшой кусочек листа щавеля конского или валерианы лекарственной. После уменьшения боли их следует сразу же убрать.

Следующая рекомендация подойдет только взрослым пациентам. Необходимо набрать в рот немного водки или разбавленного медицинского спирта и подержать в месте расположения больного зуба 2-3 минуты. Обычно по прошествии указанного времени боль полностью проходит или становится практически неощутимой.

Кровоточивость десен

Заболевания, вызывающие боль в деснах

  1. При гингивите и пародонтите необходимо нейтрализовать влияние бактерий. Для этого в первую очередь избавляются от налета, причем профессиональными методами. Это может быть аппаратная и ручная чистка у стоматолога. Следующими шагами станут противовоспалительная терапия и домашняя гигиена ротовой полости. К первому относят полоскания раствором хлоргексидина в продолжение 10 дней, если заболевание не запущено. Можно также применять для этого отвары растений (ромашки, шалфея, дубовой коры);Боль в десне боль в зубе
  2. При периодонтите нужно прежде всего вылечить кариес. Удаляется старая пломба, зуб депульпируется. Каналы освобождают от инфекции, закрывают временной защитой. Воспаление снимают антибиотиками, чаще Амоксициллином. От боли помогут Парацетамол или Ибупрофен. Для местного лечения подойдет раствор хлоргексидина, перекись водорода или отвары лекарственных трав. После устранения воспалительного процесса ставят постоянную пломбу;
  3. Боль, вызываемую травмированием после лечения, купируют ранозаживляющими растворами. Естественно, острые края пломбы необходимо сточить. Рот полощут раствором, приготовленным из 3-4 ст.л. поваренной или морской соли и 1 литра теплой кипяченой воды каждые 3-4 часа. Тот же эффект плюс антибактериальный даст настой ромашки из 5-6 ст.л сырья и 0,5 литра горячей жидкости. Используют его после остывания 3-4 раза в сутки.

Если своевременно не лечить гингивит, это тоже может спровоцировать различные заболевания десен, в том числе и пародонтит. Неблагоприятную роль также играет постоянный прием слишком мягкой пищи и привычка жевать на одной стороне. В первом случае не обеспечивается необходимой нагрузки на зубы, поэтому снижается качество их самоочистки. Во втором – нагрузка распределяется неравномерно. Все это способствует возникновению такого заболевания, как пародонтит.

Лечение

На начальной стадии пародонтита лечение может ограничиться профессиональной гигиеной полости рта, в процессе которой счищается зубной налет и камень. Если болезнь десен запущена, то для удаления глубокого зубного камня необходимо разрезание окружающих зуб тканей. Хирургическое вмешательство при пародонтите позволяет устранить десневые карманы, чтобы вернуть зубу устойчивость. Также применяется местная терапия – противовоспалительные мази и гели. Подвижность зубов, возникающая на поздних стадиях заболевания, устраняется при помощи временных шин, которые при необходимости затем заменяются на протез.

Профилактика

Если боли связаны не с прорезыванием зуба мудрости, то тогда они могут быть связаны только с каким-то заболеванием зуба. Приступать к лечению зуба мудрости – необходимо лишь определившись с целесообразностью его сохранения. Ведь сплошь и рядом бывают ситуации, когда дорогостоящее лечение проводится в отношении зуба, который не представляет никакой ценности ни с функциональной точки зрения, ни с точки зрения необходимости использования зуба под несъемное протезирование.

Прочитать о показаниях к лечению/удалению зубов мудрости можно в статье:→   «Показания к сохранению и удалению зубов мудрости»

  • Кариес зубов мудрости  –симптомами могут быть боли на кислую, сладкую пищу, холодовые раздражители. Такие боли проходят сразу же после того, как раздражитель перестает действовать. Лечить или удалять такой зуб должен решать стоматолог. Это будет зависеть от правильности положения зуба, необходимости его для протезирования и т.д.

    Однако в некоторых случаях определить причину болей (а также причинный зуб) бывает достаточно сложно. Например, бывают ситуации, когда прорезывающийся зуб мудрости давит своей коронкой на впередистоящий седьмой зуб, вызывая его разрушение (рис.7,9). В этом случае кариозный очаг располагается на дельней поверхности седьмого зуба около десны или даже чуть ниже нее.

    Диагностировать это можно, как правило, с помощью рентгена. На рис.7,9 Вы можете увидеть такой кариозный очаг, который выглядит как интенсивное затемнение (указано стрелками).

    Кариес 7-го зуба (показан стрелкой), вызванный зубом мудрости   Кариес 7-го зуба (очаг ограничен белыми стрелками), осложненный периодонтитом

  • Пульпит зубов мудрости  –→   при остром пульпите  пациенты могут испытывать острые, приступообразные боли. Как правило, боли носят самопроизвольный характер, т.е. возникают спонтанно, без каких-либо раздражителей. И если при кариесе боли проходят сразу после того как термический раздражитель был убран, то при пульпите боли не проходят даже после устранения раздражителя и могут длиться еще около 10-15 минут. В ночное время боли, как правило, увеличиваются.

    →   при хроническом пульпите  зуба мудрости основным симптомом также является боль, однако она уже будет носить не такой выраженный характер. Боль будет ноющей, возникать периодически. Провоцировать ее могут холодовые и тепловые раздражители. После устранения раздражителей боль проходит не сразу, а спустя 10-15 минут. Если у вас ноет зуб мудрости, то вполне вероятно, что это именно хроническая форма пульпита.

  • Периодонтит зуба мудрости  –→  при остром периодонтите  пациенты обычно жалуются на ноющую боль, которая четко локализована в зубе мудрости. Накусывание на зуб вызывает резкое усиление боли. Может появится припухлость десны/щеки в проекции причинного зуба. Если у вас болит зуб мудрости болит десна, есть припухлость десны у зуба с щечной или язычной стороны, то вполне возможно, что это острая форма периодонтита.

    →  при хроническом периодонтите часто симптомов не бывает вообще. Иногда может присутствовать болезненное накусывание на зуб, а также постукивание по нему. Но боль в этом случае не очень сильная. На десне в проекции зуба мудрости может существовать свищ, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.

Вместо чистки зубов советуем намочить ватку в перекиси водорода и промокнуть больное место. Перекись водорода — очищающее средство. Если пользоваться им 5—7 дней, она уберет всю грязь, а десна успеет зажить. Вы можете чистить торцевую поверхность зубов. Следите лишь за тем, чтобы щетка не задевала десну.

Применяйте специальные полоскания. Для лечения гингивита предлагается использовать средства, растворяющие зубной налет. Они помогают уменьшать объем зубного налета во рту. Лучше всего выбирать раствор, содержащий хлоргексидин (Регiсiех). Поскольку такие растворы продаются только по рецептам Вы должны проконсультироваться со стоматологом, чтобы он определил, какой подойдет Вам лучше всего. Некоторые из растворов для полоскания, продающихся без рецепта, такие как «Виадент» и «Листерин», также могут препятствовать нарастанию слоя зубного налета, но их эффективность не идет ни в какое сравнение с хлоргексидином.

Воспалилась десна около зуба мудрости: что делать

Воспаление около восьмого зуба может быть вызвано одной из таких причин, как:

  • запущенный кариес. Зуб мудрости находится в слишком неудобной позиции для его качественной ежедневной чистки, поэтому налет и кариес – обычные явления для него. В результате развивается периодонтит;
  • прорезывающийся зуб. Это схоже с тем, что чувствует младенец, когда у него режутся первые зубы. Боль, зуд, воспаление десен, иногда повышение температуры – симптомы возникают из-за того, что зуб должен прорасти сквозь ткани, прежде чем выйдет наружу.

В любом случае нужно обратиться в стомат-поликлинику. Воспалившаяся десна может указывать на то, что зуб растет неправильно и его нужно будет удалить.

В домашних условиях дискомфорт от воспаления можно немного уменьшить, обратившись к таким рецептам:

В любом случае при возникновении боли лучше обратиться к врачу. Возможно, потребуются дополнительные манипуляции или назначение определенных лекарственных препаратов. Однако, не стоит паниковать! Иногда такого рода болевые ощущения самостоятельно проходят через некоторое время.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление