О том, как определить беременность без теста

Как измерять базальную температуру для определения беременности

Иногда женщина подозревает о наступлении беременности, но в суете повседневных дней у большинства представительниц слабого пола просто нет времени посетить гинеколога или сделать тест. В таком случае возникает вопрос, как определить в положении ли вы без теста.

Многие женщины, особенно те, которые долго не могут забеременеть, жаждут узнать пораньше о вероятно наступившей беременности. А ждать целый месяц после зачатия, чтобы сделать тест, просто невыносимо. Что можно посоветовать в таком случае? Довольно точным и показательным методом является определение беременности по базальной температуре.

Базальная температура – у каждой женщины параметр строго индивидуальный, но средние показатели у представительницы репродуктивного возраста выглядят так:

  • С первого дня цикла (когда наступили месячные) температура стремительно падает от отметки ≈37,0°C, и это снижение продолжается до завершения месячных, когда наблюдается температура ≈36,6°C и даже немного ниже.
  • В первую половину менструального цикла температура остается в тех же пределах, что была по завершению месячных.
  • Середина цикла – это овуляция. Созревание яйцеклетки отмечается повышением температуры до ≈37,1-37,4°C.
  • Вторая фаза (половина) менструального цикла – это тот же показатель температуры, что был и при овуляции – ≈37,1-37,4°C.
  • Начало менструации сопровождается снижением показаний на термометре до ≈37,0°C.

Что такое базальная температура при беременности и как её измерить?
Что такое базальная температура при беременности и как её измерить?
Исходя из того, что температура тела — показатель динамический, и она сильно колеблется в течение дня, в зависимости от состояния и активности, стрессов, приема пищи, движения и многих других факторов, больше всего вероятности точно измерить истинную температуру тела только в полном покое – во сне.

Но, так как мы не можем этого сделать физически, базальную температуру измеряют утром, сразу после пробуждения — в одно и то же время, пока ваш организм находится в полностью расслабленном и спокойном состоянии, он не подвержен воздействию различных внешних влияний. Именно такая температура и названа базальной (истинной, принимаемой за эталонную).

Чтобы результат измерения был информативен, необходимо соблюдение особых правил при измерении базальной температуры.

Это нужно как для вычисления овуляции и патологий в репродуктивной сфере, так и для раннего выявления беременности.

Нельзя измерять базальную температуру на фоне приема оральной контрацепции, на фоне приема гормональных препаратов или успокоительных, антидепрессантов или алкоголя.

Измерение проводится только в прямой кишке, оральная или влагалищная температура будет недостоверной.

График базальной температуры (БТ) в норме и при беременности 

Теперь попробуем расшифровать этот график базальной температуры. Обратите внимание, обязательным признаком базальной температуры (БТ) в норме является двухфазность менструального цикла – то есть всегда должны быть ярко видны на графике как гипотермическая фаза, так и гипертермическая. В первую  фазу базальная температура (БТ) может колебаться в пределах от 36,2 до 36,7 градусов. Эти колебания мы наблюдаем на данном графике с 1-11 день цикла. Далее- на 12-й день БТ резко падает на 0, 2 градуса, что является предвестником начинающейся овуляции. На 13-14-й день виден подъем сразу после падения– происходит овуляция. Далее- во вторую фазу- базальная температура (БТ) продолжает повышаться на 0,4-0,6 градусов по сравнению с первой фазой –в данном случае до 37 градусов  и эта температура (помечена бордовой линией)  держится  до конца менструального цикла и перед началом менструации  падает – на 25-й день цикла. На 28 –й день цикла  линия прерывается -это означает, что цикл закончился и начался новый менструальный цикл.  Но возможен и другой вариант- салатовая линия, как Вы видите, не падает, а продолжает расти до 37,1. Это означает, что вероятнее всего у женщины  с салатовой линией на графике базальной температуры (БТ) наступила беременность. Ложноположительные результаты измерения базальной температуры (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) могут быть при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях высших отделов центральной нервной системы.

Важно знать  при составлении графика базальной температуры!

1. В норме менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней, чаще всего  28-30 дней, как на графике. Однако у некоторых женщин цикл может быть короче, чем 21 день, или наоборот, длиннее  чем 35. Это повод для обращения к гинекологу. Возможно -это дисфункция яичников.

2. График базальной температуры (БТ) всегда должен наглядно отражать овуляцию, которая делит между собой первую и вторую фазу. Всегда сразу после предовуляторного понижения температуры в середине цикла у женщины происходит овуляция -на графике это 14-й день, помеченный черной линией. Поэтому самым оптимальным временем для зачатия является день овуляции и 2 дня до нее. На примере этого графика, самыми благоприятными днями для зачатия будут 12,13 и 14 день цикла. И еще один нюанс: вы можете не обнаружить предовуляторное понижение базальной температуры (БТ) непосредственно перед овуляцией, а увидеть только  повышение- в этом нет ничего страшного, скорее всего овуляция уже началась.

3. Длина первой фазы в норме может меняться-удлиняться или укорачиваться. Но длина второй фазы не должна варьироваться в норме и составляет примерно 14 дней (плюс минус 1-2 дня). Если вы обратили внимание, что вторая фаза у вас  короче 10 дней- это может быть признаком недостаточности второй фазы и требует консультации гинеколога. У здоровой женщины длительность 1-ой и 2-ой фазы в норме приблизительно должны быть одинаковы, например 14+14 или 15+14, или 13+14 и так далее.

Врачи могут диагностировать беременность на осмотре только после 2-3 недель задержки. На то время матка увеличивается настолько, что уже можно делать выводы.

2. Токсикоз. Тошнота и рвота. Это один из самых распространенных признаков беременности. Однако возникает он не у каждой женщины.

Измерять базальную температуру необходимо всегда в одно и то же время

Длительность измерения БТ составляет около 5 минут

Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных правил сведет всю вашу работу к нулю, так как данные измерения базальной температуры в этом случае будут некорректными.

Расшифровка значений базальной температуры

Базальная температура  меняется в течение менструального цикла, так как на нее влияет уровень гормонов, содержащихся в крови. Показатели этой температуры индивидуальны для каждой женщины, поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой должна быть температура в каждый день цикла для всех женщин. Для того чтобы с уверенностью сказать, есть ли овуляция, наступила ли беременность и пр. необходимо вести график базальной температуры минимум 3 месяца.

Инфекционные заболевания, простуда и переохлаждение, перегрев на солнце, обострение хронических болезней, проблемы с кишечником искажают показатели измерений. Если болезненное состояние длится дольше нескольких дней, особенно перед предполагаемой овуляцией, то возможно, этот месяц придется вычеркнуть из списка графиков. Если же у вас просто легкое недомогание, можно продолжать заносить данные в график, но обязательно указывайте в комментариях свое самочувствие и общую температуру тела (если она повышена).

Также затрудняют анализ графиков:

  • частые поездки;
  • смена климата;
  • непривычные физические нагрузки;
  • употребление больших количеств алкоголя.

Повышенная или пониженная базальная температура

Идеальный график БТ должен быть похожим на летящую птицу с распростертыми крыльями. Разница температур между двумя частями должна составлять не менее 0,4 С. Иногда встречаются отклонения от идеала, которые могут говорить об определенных неполадках в организме женщины.

Если показания второй фазы цикла в норме, а значения первой фазы выше нормы, это сигнализирует об эстрогеновой недостаточности. А если значительно ниже нормы, то наоборот, о переизбытке эстрогенов. Что является одной из причин бесплодия. Только в первом случае это говорит о тонком эндометрии, а во втором – о существовании фолликулярных кист.

Таким образом, измерение базальной температуры во время беременности рекомендуется женщинам с угрозой прерывания и случаями неразвивающейся беременности в анамнезе. Если происходит снижение температуры ниже 37 °С, беременной следует немедленно обратиться к наблюдающему гинекологу для консультации. Это же касается и повышения температуры до 37,8 °С и выше, что свидетельствует о прохождении какого-то воспалительного процесса.

 Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление