Лекарства, сроки, режим, народные средства

Какие антибиотики пить при пневмонии

Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками проводится с учетом возбудителя болезни. Без выявления причины заболевания сложно применить адекватную терапию патологии. Тем не менее, в 50% случаев не удается выявить этиологический фактор болезни. Как лечить воспаление легких антибиотиками в таком случае? — Использовать сильные таблетки широкого спектра действия, которые будут воздействовать на представителей грамположительной или отрицательной флоры, кокков.

основы лечения пневмонии у взрослых

Чаще всего в таких случаях применяется супракс, цефтриаксон, цефазолин, цефиксим. После определения представителей микробного мира, ответственных за возникновение патологического процесса, терапия осуществляется более направленно.

Патогенетические основы лечения пневмонии у взрослых антибиотиками

  1. Госпитальную.
  2. Внебольничную.

В зависимости от режима лечения подбираются различные схемы приема антибиотиков.

  1. Выбрать антибиотик широкого спектра действия. Это будет антибиотикотерапия первой линии. Возбудитель заболевания предполагается исходя из цвета отделяемой из легких мокроты и характера течения пневмонии.
  2. Провести анализ на выявление бактерий, вызвавших заболеваний, а также их чувствительность к антибиотикам.
  3. Скорректировать схему лечения в соответствии с результатами анализа мазка отделяемой мокроты.

Кашель не является характерным симптомом, поскольку инфекция может находиться вдали от основных дыхательных путей. Иногда, может изменяться цвет кожи (при развитии цианоза). Кроме этого, заболеванию может сопутствовать головная боль, потеря сознания, лихорадка.

При воспалении легких у детей и младенцев обычно не наблюдается характерных симптомов, за исключением вялости, потери аппетита и лихорадки. Для более полного понимания симптоматики болезни рекомендую прочитать статью "Симптомы болезней легких", в которой изложены все симптомы заболеваний органов дыхания, что поможет вам в диагностике болезни.

Диагностика. Обычно, подозрение на пневмонию может возникнуть во время осмотра врачом. Однако, вы сами можете попросить врача назначить дополнительное обследование (основываясь на данных о симптомах болезней легких), обычно это рентгеноскопия легких. Именно рентген служит основным инструментом в диагностике заболевания. При пневмониях на рентгенограмме отчетливо фиксируется воспалительный очаг (это может быть долевое воспаление, которое локально развивается одной из долей легкого, или более обширный процесс).

От адекватности антибиотикотерапии зависят и сроки выздоровления, и риск развития осложнений, и исход лечения [1]. Правильно выбранный антибиотик в начале заболевания и своевременная коррекция антибактериальной терапии в динамике обеспечивают высокую эффективность и, что немаловажно, значительно снижают стоимость лечения. При лечении тяжелых пневмоний домашнего происхождения необходимо назначение антибиотика широкого спектра действия, активного в отношении беталактамазопродуцирующих Staphylococcus и Streptococcus, а также грамотрицательных микроорганизмов E. coli, Klebsiella, Enterobacter, H. influenzae и др. Стартовое назначение супермощных антибиотиков и/или их комбинаций не дает преимуществ, но при этом возрастает риск селекции проблемных микроорганизмов.

Первоначальный эффект от назначенного антибиотика можно оценить не ранее чем через 48 часов, т. к. в течение первых суток происходит подавление роста и размножения чувствительных микроорганизмов, затем в ответ на снижение интоксикации появляются первые положительные симптомы в клиническом состоянии, температурной реакции и лабораторных показателях. Если на третий день лечения сделан вывод, что терапия адекватна, курс лечения продолжают до нормализации клинико-рентгенологических и лабораторных признаков воспаления. Отсутствие положительной динамики через 72 часа от начала антибиотикотерапии указывает на необходимость коррекции схемы лечения.

После выбора антибактериального препарата для эмпирической терапии необходимо определение оптимального способа введения препарата, адекватной дозы препарата, осуществление адекватного контроля в процессе лечения, определение оптимальной продолжительности терапии.

Пероральное применение препаратов имеет ряд несомненных преимуществ перед парентеральным, в частности, оно безопаснее, проще, дешевле. Парентеральное введение антибактериальных средств показано в следующих случаях: при тяжелой или генерализованной инфекции, когда требуется быстрое достижение максимального и стабильного уровня содержания лекарств в крови и тканях; при затруднении или невозможности приема лекарств внутрь (больные без сознания, с неадекватным поведением, поражением ЦНС, снижением памяти или интеллекта); при заболеваниях или состояниях, приводящих к ухудшению всасывания лекарств в ЖКТ (тяжелый гастроэнтерит, резецированный желудок или часть тонкого кишечника); при отсутствии лекарственных форм выбранного препарата, предназначенных для приема внутрь. На практике возможность перехода на пероральный способ введения антибиотика появляется в среднем через 3–5 дней после начала парентерального лечения. Предпочтение следует отдать средствам с различными формами введения (парентерально, перорально) с использованием режима «ступенчатой» терапии.

Цефалоспорины III поколения имеют более высокую по сравнению с цефалоспоринами II поколения, активность в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, H. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis), не инактивируются большинством b -лактамаз, продуцируемых грамотрицательными бактериями. Цефтазидим и цефоперазон активны в отношении P. aeruginosa. По активности в отношении стафилококков уступают препаратам I и II поколений, но в отношении стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы. Все препараты этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться для лечения инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, цефоперазон и цефтриаксон - почками и печенью. Все цефалоспорины III поколения имеют сходные периоды полувыведения (1,2-2 ч), за исключением цефтриаксона (около 7 ч). Применяют для лечения тяжелых внебольничных и нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами.

Цефоперазон/сульбактам - комбинация цефалоспорина III поколения с ингибитором b -лактамаз в соотношении 1:1. Препарат обладает расширенным спектром активности, включая анаэробы и многие нозокомиальные штаммы бактерий.

Цефалоспорины IV поколения характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, включая P. aeruginosa и повышенной по сравнению с препаратами III поколения (цефтазидим) активностью в отношении грамположительной флоры. Применяют для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, в том числе в ОИТ и у пациентов с нейтропенией.

Наиболее частые нежелательные реакции цефалоспоринов - аллергические. Примерно у 10% больных с гиперчувствительностью к пенициллину возникают перекрестные реакции к цефалоспоринам I поколения. Цефоперазон может вызывать кровоточивость и дисульфирамоподобный эффект.

Цефалоспорины I поколения

Цефазолин (cefazolin)

Показания. Внебольничные пневмонии.Противопоказания. Гиперчувствительность, порфирия.Нежелательные реакции. Анорексия, тошнота, диарея, транзиторное увеличение активности печеночных ферментов, редко - антибиотикоассоциированная диарея, флебиты, аллергические реакции, лейкопения, гиперурикемия, болезненность при в/м введении.Предостережения. Гиперчувствительность к пенициллину, почечная недостаточность.Дозы и применение. В/м, в/в при нетяжелых инфекциях 2 г/сут в 2 введения, при тяжелых инфекциях - 4-6 г/сут в 2-3 введения; с профилактической целью - 1-2 г за 0,5-1 ч до операции однократно.Цефазолина натриевая соль (Россия)Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,5 и 1 г.Кефзол (Eli Lilly, Италия)Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,5 и 1 г.Цефамезин (KRKA, Словения)Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 1 г.

Цефазолин (cefazolin)

Цефалексин (cefalexin)

Внебольничные пневмонии.

См. "Цефазолин".

Внутрь 1-4 г/сут в 4 приема за 1 ч до еды.

Капс., 0,25 г; табл., покр. обол., 0,25 г; пор. д/приг. сусп. для приема внутрь 2,5 г (банки), 35 г.

Цефадроксил (cefadroxil)

Внебольничные пневмонии.

См. "Цефазолин".

Внутрь 1-2 г/сут в 1-2 приема, при тонзиллофарингите - 1 раз /сут 10 дней.

Капс., 0,25 и 0,5 г, табл. диспергируемые, 1 г, пор. д/приг. оральн. сусп. (флак. 60 мл), 0,125 г/5 мл, 0,25 г/5 мл.

Цефалоспорины II поколения

Цефуроксим (cefuroxime)

Парентерально применяют натриевую соль, внутрь - цефуроксим аксетил. Показания. Внебольничные пневмонии.Противопоказания, нежелательные реакции, предостережения. См. "Цефазолин".Дозы и применение. В/м, в/в 1,5-4,5 г/сут в 3 введения, с профилактической целью - 1,5 г за 0,5-1 ч до операции и при необходимости повторно через 4 ч. Внутрь 0,5-1 г/сут в 2 приема во время еды.Зиннат (GlaxoSmithKline, Великобритания)Гран. д/приг. сусп. (пакетики), 0,125 и 0,25 г; (флак.) 0,125 г/5 мл и 0,25 г/5 мл - 50, 70, 100, 120 и 150 мл.Кетоцеф (Pliva D.D., Республика Хорватия)Пор. д/ин. (флак.), 250, 750, 1500 мг.

Цефуроксим (cefuroxime)

Цефалоспорины III поколения

Цефотаксим (cefotaxime)

Внебольничная и госпитальная пневмония нетяжелого течения.

См. "Цефазолин".

Дозы и применение. В/в и в/м 3-6 г/сут в 3 введения, при менингите - 12 г/сут в 4 введения.

Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,5 и 1 г.

Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 1 г.

Цефтриаксон (ceftriaxone)

Внебольничная и госпитальная пневмония нетяжелого течения.

См. "Цефазолин", желчнокаменная болезнь.

См. "Цефазолин", псевдохолелитиаз.

В/в и в/м 1-2 г 1 раз/сут, при менингите - до 4 г/сут в 1-2 приема, при острой гонорее - в/м 0,25 г однократно.

Пор. д/приг. р-ра для: в/в ин. (флак.), 0,25, 0,5 и 1 г; в/м ин. (флак.), 0,25, 0,5 и 1 г; д/инф. (флак.), 2 г; д/ин. (флак.), 1 г.

Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,25, 1 и 2 г.

Цефтазидим (ceftazidime)

Внебольничная и госпитальная пневмония нетяжелого течения.

См. "Цефазолин".

В/в 3-6 г/сут в 2-3 введения, при синегнойной инфекции - 6 г/сут в 3 введения.

Пор. д/приг. р-ра д/ин. (флак.), 0,25, 0,5, 1 и 2 г.

Цефоперазон (cefoperazone)

Внебольничная и госпитальная пневмония нетяжелого течения.

См. "Цефазолин", склонность к кровотечениям.

2.Исходное положение – то же. Поднять руки над головой – вдох, опустить руки – выдох. Повторить 15–20 раз.

3.Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны – вдох, энергично наклониться вперед. Коснувшись пальцами пола – продолжительный выдох. Повторить 7–10 раз.

4.Исходное положение – то же, руки на бедрах. Делать вращательное движение туловищем, поочередно в каждую сторону. Повторить 3–5 раз в каждую сторону.

Антибиотики при пневмонии могут быть неэффективны в результате:

- устойчивости микроорганизма к выбранному антибиотику;

- частой смены антибактериальных препаратов, в результате чего микроорганизмы «приспосабливаются» к препарату и приобретают устойчивость к нему;

В случае тяжелого протекания пневмонии больному назначаются так называемые препараты резерва. То есть сильнодействующие антибиотики, которые «оставлены» медиками на крайний случай (все это делается из-за легко вырабатывающейся устойчивости бактерий к лекарственным препаратам).

чем лечить воспаление легких антибиотики

Поэтому стоит запомнить их название. Антибиотики при воспалении легких с тяжелым течением – это «Цефтазидим», «Тиментин», «Спарфлоксацин», «Тиентам», «Гримипенем». Их не назначают в случае легкой или средней тяжести заболевания, ведь никто не застрахован в будущем от оперативных вмешательств и тому подобных проблем со здоровьем, когда их применение окажется особенно необходимым.

При обнаружении в мокроте микоплазма пневмония лечение направляют на борьбу с конкретным возбудителем. Попадая в организм, микоплазма внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где выделяя особый секрет вызывает сначала сильное воспаление, а затем начинается разрушение межклеточных мембран, эпителиальных тканей, что заканчивается некротическим перерождением ткани.

В легочных пузырьках микоплазмы быстро размножаются, альвеолы увеличиваются, возможно поражение межальвеолярных перегородок. Микоплазменная пневмония развивается медленно, начало болезни похоже на простудное заболевание, затем температура повышается до 39-40 градусов, начинается сильный кашель. Температура держится около 5 дней, затем резко снижается, фиксируясь на отметке до 37-37,6 градусов и держится продолжительное время. На рентген-снимке четко видно затемненные очаги, дегенерацию в соединительнотканных перегородках.

Сложность лечения микоплазменной пневмонии в том, что возбудитель находится внутри нейтрофилов, а это делает пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды неэффективными. В первую очередь назначают макролиды: азитромицин (сумамед), спиромщин (ровамицин), кларитромицин, применяемые внутрь 2 раза в сутки, не более 2-х недель, при меньших курсах возможен рецидив.

Антибиотики при застойной пневмонии

Антибиотики при застойной пневмонии назначают курсом не менее 2-х недель. Застойная пневмония развивается при длительном постельном режиме, у людей пожилых, ослабленных, также как осложнение после сложных операций. Протекание застойной пневмонии медленное, бессимптомное, нет озноба, температуры, кашля. Больного могут беспокоить только отдышка и слабость, сонливость, позже появляется покашливание.

Лечить застойную пневмонию можно и дома, но придерживаясь всех предписаний, и только под контролем доктора, поэтому чаще всего больного госпитализируют в стационар. Если в мокроте обнаруживается еще и бактериальная инфекция (застойная пневмония не всегда имеет бактериальный характер), то назначают антибиотики - цефазолин, цифран или защищённый пенициллин. Курс лечения — 2-3 недели.

При застойных пневмониях, развивающихся на фоне сердечной недостаточности, назначают дополнительно гликозиды и мочегонные лекарственные комплексы, наряду с антибактериальными, бронхолитическими, отхаркивающими средствами. Кроме того, показана лечебная физкультура, диета с богатым содержанием витаминов. При аспирационной пневмонии обязательна бронхоскопия.

Поделиться в социальных сетях

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление