Беда поправима. Как помочь близкому человеку

Когда человек считается алкоголиком

Алкоголик в семье
Алкоголик в семье
Алкоголизм – серьезное заболевание, от которого страдает не только сам больной, но и близкие ему люди. Члены семьи первыми приходят на помощь пьющему. Зачастую только благодаря их усилиям удается победить эту болезнь. Но бывают ситуации, когда родственники не знают – как правильно поступить с алкоголиком, и оказываются беспомощными.

Эта статья написана для того, чтобы помочь людям, в семьях которых живут алкоголики. Здесь вы получите ответ на вопрос – что делать, как помочь близкому человеку?

Патогенез алкоголизма

Вы сможете помочь вашему близкому человеку избавиться от алкоголизма только в том случае, если будете понимать, что алкоголизм это не банальная слабость характера, а настоящее серьезное заболевание.

Вам не нужно разбираться в тонкостях биохимии. Даже ученые знают о патогенезе алкоголизма не все. Вам достаточно понимать основные моменты, которые будут изложены ниже в упрощенной и доступной для понимания форме.

Метаболизм алкоголя

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме.

Что происходит с ферментативной системой алкоголика?

- Да, самое опасное, что пьют дети. При систематическом употреблении алкоголя в опьяняющих дозах подросток может стать больным алкоголизмом алкоголизм всего за один год!

Если провести классификацию алкоголизма на детский, женский, мужской, то первый - энергетический. Потому что дети стараются употребить алкоголь для того, чтобы повысился тонус, появилась энергия, сила, раскованность. Молодые люди часто употребляют алкоголь, чтобы ушли комплексы, страхи, чтобы можно было почувствовать себя уверенно со сверстниками. Очень часто именно детский алкоголизм начинается в семье. Потому что дети ощущают собственную ненужность, одиночество, чувство скуки, нечем заняться. Им неинтересен взрослый мир, потому что часто от ребенка только все чего-то требуют, но мало что дают...

Начинают подростки обычно с пива и различных баночных коктейлей. И все это вещь очень опасная. Потому что даже одна бутылка обычного пива - эквивалент 60 граммам водки. Три бутылки пива - это стакан водки.

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

- Оказываетесь ли вы в числе "алкоголиков" по определению минздрава Израиля? ОПРОС

Согласно оценке объединения психиатров, ущерб от алкоголизма обходится государству не менее, чем в 8 миллиардов шекелей в год (доходы государства от налогов с продажи алкоголя объединение психиатров не указывает). Количество алкоголиков в стране оценивается в 80-90 тысяч человек.

Различают тристадии алкоголизма: первая начинается с появления потребности в спиртном,вторая – с появления необходимости в опохмелении, третья – со сниженияпереносимости спиртного. Деградация личности начинается при первой стадии,становится резко выраженной при третьей. Человек, допившийся до третьей стадииалкоголизма, пьянеет от малой порции спиртного, порой от 1-2 рюмок водки.Большие дозы вызывают у него сильное отравление с помрачением сознания, причемгоремыка падает, где попало и глубоко засыпает.

Потребность вспиртном по мере пьянства все усиливается и все значительнее становится еёгосподствующее положение; она полностью или частично подавляет другиепотребности, а также интересы, привязанности, благие цели и намерения. Заметноснижается даже такая жизненноважная потребность, как потребность в пище. Одинмой пациент после первых гортоновических сеансов с радостью сообщил о том, чтоеда теперь стала доставлять ему удовольствие и наслаждение. По его словам,прежде пища ему казалась ватой, которую он насильно заталкивал в рот, чтобы неумереть от голода. Этот же человек рассказал о том, что в пору пьяной жизни егоинтересовала только выпивка, что он ненавидел работу и студентов, почти неготовился к лекциям, часто перепоручал их или заканчивал преждевременно, чтобыскорее напиться.

Винный спиртвызывает настолько значительное, многостороннее и широкое физическое ипсихическое уродование организма, что можно говорить об алкогольном мозге, обалкогольном сердце, об алкогольной физиономии, о мышлении алкоголика, охарактере алкоголика и т.п. Он разрушающе действует на все органы и ткани, ноособенно сильно и в первую очередь на мозг. В этом органе его концентрацияпочти в два раза превышает концентрацию в крови. Нервные клетки оченьчувствительны к алкогольному яду. Каждая выпивка – удар по мозгу, последствиякоторого не исчезают бесследно. Клетки мозга не выдерживают таких воздействий,уродуются и гибнут. Умершие нервные клетки не воскресают и не замещаютсяновыми. Изучение мозга скончавшихся алкоголиков показало, что в нем много погибшихнервных клеток, которые порой образуют своеобразные кладбища. Конечно, такойизуродованный мозг не может нормально работать. Разговоры о «золотых руках» и«золотой голове» алкоголика – большое преувеличение, один из моих подопечныхалкоголиков, занимающей руководящий пост, как-то сказал: «Алкоголики – плохиеработники, с ними план не сделаешь, поэтому я стараюсь избавиться от своих и неберу новых».

Когда человек считается алкоголикомНо ладно если взрослые люди пьют. Они, вроде как на это шли осознанно в какой-то период. Но плохо то, что зачастую страдает их потомство. Нетрудно догадаться, какие дети рождаются у алкоголиков. В принципе, дефектов у детей может быть множество, однако чаще всего дети алкоголиков появляются на свет слабоумными. А вот что касается их физического развития, то оно у них довольно хорошее. Иногда в семьях алкоголиков появляются на свет дети с очень большой и непропорциональной головой. Это первый признак водянки мозга. Но даже если родители не пьют, а кормящая мать после родов пьет пиво, чтобы было больше молока, то это тоже может привести к очень нехорошим последствиям.

Если лечение и реабилитация начинаются вовремя, до серьезных мозговых нарушений, если пациент длительно (годы) аккуратно лечится, то возможно спасение его как личности, как члена общества. Сегодня медицина и психология помогают избавиться от вина не только алкоголикам, но и людям с привычным пьянством, которое всегда так близко к алкоголизму. Поэтому необходимо советовать обратиться к специалистам всякому злоупотребляющему алкоголем человеку, тем более, что возможно сейчас лечиться от алкоголизма анонимно и даже лечь в больницу в любом городе во время своего отпуска, чтобы об этом не узнали те, кого стыдишься.

   1) Влечение к алкоголюв этой стадии значительно видоизменяется. Уменьшается навязчивый характер влечения, уменьшается чувство дискомфорта в периоды воздержания. Поэтому периоды между запоями по сравнению со II стадией могут удлиняться. Насильственное влечение нередко возникает вследствие расстройств настроения, вызванных даже самой незначительной неприятностью, а чаще – после первой же принятой, даже самой незначительной, дозы алкоголя. Первая же рюмка в III стадии алкоголизма неминуемо ведёт к безудержному влечению к алкоголю.

   2) Толерантность к алкоголюв III стадии значительно снижается. Это объясняется как истощением защитно-восстановительных механизмов (алкогольный цирроз печени0, так и уменьшением устойчивости к алкоголю центральной нервной системы вследствие массивной гибели нейронов коры головного мозга и подкорковых структур (алкогольная энцефалопатия). Если образно представить, то в головном мозге алкоголика III стадии картина такая же, как после атомной бомбардировки гг. Хиросимы и Нагасаки – всё, что было – всё разрушено.

т.е. опьянение наступает от небольшой дозы алкоголя. Как только больной замечает, что начал пьянеть от меньшей дозы, чем раньше – этот момент является началом III стадии алкоголизма. Однако, в течение дня алкоголик в несколько приёмов выпивает такую же или почти такую же дозу как и раньше. Вскоре наступает падение и суточной толерантности, уменьшается суточная доза потребления спиртного. Нередко падение толерантности выражается в том, что больной переходит с потребления 40% алкоголя на более слабый.,Главным признаком перехода алкоголизма из II стадии в III является падение разовой толерантности  

    Возникновение рвоты у алкоголика в III стадии заболевания имеет важное диагностическое значение. В ряде случаев, у больных алкоголизмом во II стадии возникают соматические заболевания (гипертензия, стенокардия, панкреатит и др.). При этом больные вынуждены перейти на употребление значительно меньших доз алкоголя, однако это не говорит ещё о переходе заболевания в III стадию. Естественно, что рвотная реакция на приём алкоголя у этих больных не возникает.

   Снижение толерантности в сочетании с возникновением рвотной реакции – несомненный признак перехода алкоголизма в конечную стадию.

   4) Характер опьянения меняется в связи с падением толерантности. Значительно уменьшается расторможенность, злобность, агрессивность в состоянии опьянения. Поведение становится более терпимым в общественных местах и дома.

    5) Потеря количественного и ситуационного контролей в III стадии возникает после употребления самой небольшой дозы алкоголя – рюмки вина, стакана пива.

  6) Абстинентный синдром сопровождается наиболее резко выраженными соматовегетативными и неврологическими расстройствами, общим тягостным состоянием. Поскольку алкоголик употребляет относительно небольшие дозы алкоголя, быстро, буквально через несколько часов, наступает протрезвление с возникновением абстинентных явлений и насильственным влечением к опохмелению. Дрожащей рукой тянется алкоголик за очередной дозой спиртного, попрошайничает, унижается, употребляет любые суррогаты. ААС в III стадии выражен максимально, с преобладанием общесоматических расстройств и уменьшением психоэмоциональных расстройств (в головном мозге осталось очень мало нейронов, погибшие нейроны замещены соединительной тканью, поэтому и расстраиваться-то, по большому счёту, - нечему).

    7) Алкогольная деградация личности. В III стадии алкоголизма возникает глубокая социальная, физическая и психическая деградация.  Именно таких алкоголиков в народе и считают алкоголиками, про другие стадии знания отсутствуют. Алкоголики в этой стадии заболевания теряют квалификацию, выполняют случайную работу, стремятся вообще не работать, а жить за счёт родных и близких. Они утрачивают семейные связи, превращаются в тяжёлое бремя для окружающих. У всех алкоголиков  конечной стадии (она так названа, что конец всему, чем была раньше личность) выявляется алкогольная энцефалопатия с нарушением всех высших психических функций, грубыми расстройствами интеллекта, памяти, внимания, характера, социальной адаптации.

Существенными признаками III стадии алкоголизма являются выраженная социальная, психическая, физическая деградация, с утратой способности к труду, почти полным разрывом социальных связей.

     Таблица проявлений признаков алкоголизма и прогноз лечения по стадиям течения болезни.

 Когда человек считается алкоголиком

 P.S. Продолжение темы читайте в моей статье «Лечение алкоголизма».

Литература.   

  1. Энтин Г.М.. Лечение алкоголизма и организация наркологической помощи. М., «Медицина», 1979, 288с.

    Контрольные вопросы.   

Но даже первая и нулевая стадия - это уже алкоголизм. Сама традиция гаситься этанолом - алкоголизм. Кого можно назвать алкоголиком? Всех, кто регулярно употребляет, ну скажем, более 50 мг этанола за раз в гастрономических целях. На самом деле, этанол - далеко не безобидный наркотик, весьма сильнодействующий и разрушительный. И вызывающий, кстати, неиллюзорное привыкание.Кто же тогда не алкоголик? Разумеется, тот, кто вообще не понимает, зачем ему пить этот этанол, хоть сладенький, хоть разбавленный.

Добавлено через 2 минутыКого можно назвать алкоголиком? Алкоголика, чем его не прикрывайСпасибо, что раскрыли нам глаза :)))

Добавлено через 1 минутуЗЫ Народ, не забывайте ставить пробелы между словами, а то движок форума колбасит


На самом деле, этанол - далеко не безобидный наркотик, весьма сильнодействующий и разрушительный. И вызывающий, кстати, неиллюзорное привыкание.А я думал что это нейротоксический яд... определились бы уже, а то с вами становится очень сложно разговаривать: вы совершенно не придерживетесь общепринятой терминологи, что скорее похоже на профанацию.


Но даже первая и нулевая стадия - это уже алкоголизм. Сама традиция гаситься этанолом ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Этанол) - алкоголизм. Кого можно назвать алкоголиком? Всех, кто регулярно употребляет, ну скажем, более 50 мг этанола ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Этанол) за раз в гастрономических целях. На самом деле, этанол - далеко не безобидный наркотик ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Этанол), весьма сильнодействующий и разрушительный. И вызывающий, кстати, неиллюзорное привыкание.Кто же тогда не алкоголик? Разумеется, тот, кто вообще не понимает, зачем ему пить этот этанол ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Этанол), хоть сладенький, хоть разбавленный.Согласен.


Вот мне просто интересно стало - употребляю я по 1-3 литра пива в неделю. Я алкоголик уже или еще нет?

Наверно нет:))Самому интересно:)


schulze, около 200 гр. чистого спирта в неделю - условная граница умеренного потребления, ассоциированного с благоприятным влиянием на организм человеков (тонны инфы с ссылками на англ. вики: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]). Но даже ее превышение само по себе не является алкоголизмом.

Вернуться на главную

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление