Народные средства от головной боли при повышенном давлении

Болит голова повышенное давление

Повышенное давление вместе с температурой может вызвать инфаркт. При отсутствии температуры снять головные боли, вызванные гипертонией можно с помощью народных средств. Но и у них есть противопоказания.

Головные боли могут быть вызваны разными факторами. Одним из них является повышенное артериальное давление, которое само по себе является очень опасным для здоровья и жизни человека. Помимо головной боли присутствуют:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сердечная недостаточность;
  • шум в ушах;
  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • иногда рвота;
  • повышение температуры тела.

Примерно в трети случаев гипертонической болезни она не вызывает головной боли. Но все же большинство гипертоников испытывают головную боль при давлении.

Головная боль при повышенном давлении - причины

Феохромоцитома секретирует катехоламины, которые помимо высокого давления вызывают головные боли, сердцебиение, тахикардию, усиленное потоотделение, дрожание рук и бледность. Диагноз устанавливается на определении в моче или в плазме крови повышенной концентрации катехоламинов или повышенной концентрации в моче их продуктов распада- метанефринов и ванилиламиндальной кислоты.

Обнаружение в моче белка и цилиндров служит свидетельством, что в основе повышения давления лежит первичное поражение почек.

Снижение калия , не обусловленное приемом мочегонных препаратов, позволяет предполагать первичный альдостеронизм.

Необходимо также исключить токсикозы беременных, акромегалию, синдром Кушинга и некоторые расстройства ЦНС.

  • Минимальное обследование больных с легкой и умеренной артериальной гипертензией (140-180/90-115 мм.рт.ст.) включает:
  • Опрос и физикальное обследование
  • Анализ крови клинический
  • Анализ мочи ( с микроскопическим исследованием)
  • Определения содержания в сыворотке креатинина, кальция, мочевой кислоты, глюкозы, общего холестерола , липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • Электрокардиография

Врачи определяют наличие проблемы по многим данным, в том числе по:

  • Застою диска зрительного нерва;
  • Нарушению оттока венозной крови.

Кроме этого взрослые и дети старшего возраста проходят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а грудные дети обследуются при помощи УЗИ черепа через родничок.

Другой способ заключается в том, что в канал позвоночника или жидкостные полости вводится специальная игла с манометром. Эта процедура далеко небезопасна и должна проводиться только высококвалифицированными врачами.

Чтобы установить точный диагноз желательно воспользоваться всеми перечисленными выше способами диагностик. Главными остаются МРТ и рентгеновская компьютерная томография.

Если же сосуды впорядке, а голова все равно болит, – примите лекарство, содержащее парацетамол (вовсем мире он является лидером среди обезболивающих). Это такие хорошо знакомыепрепараты, как Панадол,Эффералган,Эффералган максимум (содержащий большуюдозу парацетамола) и др. Для более быстрого эффекта лучше воспользоватьсярастворимыми формами этого препарата (шипучие таблетки). Неплохимобезболивающим эффектом обладает также ибупрофен (Ибупром,Нурофен,Солпафлекси др.). Можно попробовать гомеопатический препарат для лечения головной боли – Кападол,состоящий только из природных компонентов. Иногда он подавляет головную боль,устойчивую к действию обезболивающих препаратов, не вызывая характерных для нихпобочных эффектов.

Чтобы уменьшитьголовные боли, связанные с чувствительностью к переменам погоды, можноприменить препарат Антифронт. Это комплекс лекарственных растений, обладающийуспокаивающим эффектом, он улучшает функцию печени и желчного пузыря, устраняетголовную боль, связанную со спазмами сосудов, показан для профилактики илечения плохого самочувствия, возникающего при перемене погоды (применяютпрофилактически перед и во время изменения погоды).

•Быстрая утомляемость, истощаемость сил и энергии несоразмерно с нагрузкой, потеря концентрации и сообразительности (снижение умственной активности мозга);

•Постоянные «синяки» под глазами, сопровождаемые «мешками». При близком рассмотрении нижнего века можно заметить большое количество расширенных капилляров;

Независимо от причин возникновения гипертонии необходимо обратиться к доктору, который после определенных исследований назначит адекватное лечение. Не забывайте, что высокое давление напрямую негативно влияет на работу сердца, вызывая ряд заболеваний, в том числе инфаркт и инсульт. Поэтому шутить с высоким давлением не нужно. Гипертония – заболевание, которое практически не излечивается, по крайней мере, если это первичная гипертония. При вторичном типе, для устранения повышенного давления необходимо устранить проблемы с заболеванием, вызвавшим повышение давления.

Запомните: эти препараты, являясь прекрасными средствами «скорой помощи», опасны как средства для постоянного приема при длительном лечении АГ!

Для постоянного контроля АД используют лекарства, обладающие длительным действием. Желательно, чтобы препарат для постоянного контроля АД действовал не менее суток. Такой препарат можно применять 1 раз в день, что, во-первых, удобно для пациента, во-вторых, поддерживает постоянный уровень АД без резких изменений его уровня, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом, в-третьих, сохраняется нормальное колебание АД в течение суток: ночное снижение АД, адекватный подъем АД во время физической нагрузки.

Начала действия такого препарата можно ожидать не ранее чем через 1,5 — 2 часа, но зато действие его продлится не менее 24 часов. Кроме того, если вы забыли принять такую таблетку в положенные часы, у вас еще есть время в течение нескольких часов, когда содержание препарата в крови хоть и снижено, но действие его все еще продолжается.

Современный гипотензивный препарат должен обладать еще одним важным свойством — улучшать работу и «оберегать от повреждений» органы, которые страдают от перегрузки давлением наиболее сильно: почки, сердце, мозг, а также как можно меньше вмешиваться в обменные процессы: не изменять уровни сахара, холестерина в крови.

ВСЕ ДЕЛО В КОМБИНАЦИИ

Если после приёма вышеперечисленных лекарств при нормальном давлении головная боль не прошла, то целесообразно будет употребить анальгинсодержащие лекарства:

  • Аскопар;
  • Ацетилсалициловая кислота — таблетки, применяющиеся для устранения головной боли не только у нас в стране, но и на Западе;
  • Имет. Из-за содержания ибупрофена оказывает не только болеутоляющее, противовоспалительное, но и жаропонижающее действие;
  • Комбиспазм — расширяет просвет кровеносных сосудов и внутренних органов;
  • Парацетамол — таблетки, оказывающие противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие;
  • Седальгин-Нео;
  • Спазмомен-40 (таблетки по 40г). Головная боль утихает и происходит усиление действия других спазмолитиков;
  • Солпадеин Актив (таблетки) — комбинированный препарат от головной боли;
  • Цитрамон. Головная боль проходит, а также понижается свёртываемость крови. Таблетки цитрамона негативно влияют на внутренние органы.

Нельзя принимать моно-анальгетики больше 15, а комбинированные — больше 10 дней, так как последствия могут оказаться тяжёлыми. Не стоит забывать, что бесконтрольный и бессистемный приём анальгетиков может привести к угнетению мозговых болевых центров и появлению «лекарственной» боли. Поэтому делать самодиагностику и заниматься самолечением крайне опасно — прежде нужно обратиться к специалисту.

Профилактика возникновения головных болей

А если ходьба или физические упражнения доставляют дискомфорт – помочь может лечение у остеопата. Часто причины, по которым человек не в состоянии двигаться, поддаются лечению остеопатическими методами. Вместо того, чтобы сидя в квартире пить горстями таблетки, можно с помощью остеопатии привести свое тело в порядок и начать активную профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Занимается реабилитологией, консультативной деятельностью, медицинской публицистикой, разработками методик в областях смежных с остеопатией.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление