Биологически активные добавки (БАД). Польза или вред :: Здоровое питание

Есть ли польза от БАДов

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.

Вообще БАД это несомненно польза, просто огромная польза для здоровья человека. Тут имеется в виду настоящий качественный БАД, произведенный добросовестными производителями, которые в первую очередь стараются помочь людям…

НО, как известно, есть недобросовестные производители, у которых здоровье людей не на втором плане…

Вот тут то и пойдет речь о вреде БАД-ов, которые сделаны такими недобросовестными производителями.

В большинстве своем БАД-ы не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно. 

Вот что по этому поводу говорил Главный санитарный врач России:«Добавки в нашей, достаточно скудной пище в принципе нужны. Но в последнее время мы сталкиваемся с тем, что под видом пищевых добавок к нам попадают, по сути дела, лекарственный средства. Происходит это от того, что зарегистрировать пищевую добавку гораздо проще, чем лекарство. Но если мы под видом пищевой добавки имеем лекарственный препарат, то экспертиза таких лекарственных средств должна быть гораздо серьезнее «

Специалист Института питания прокомментировал рекламные акции:«Фирмы регистрируют свой продукт как обычную биологически активную добавку. А затем начинают рекламировать его как лекарство, которое излечивает чуть ли не от всех болезней. Вот что опасно «

Даже столь развитая израильская медицина их использует в своей практике. Что свидетельствует об их эффективности и пользе. Можно утверждать, что от качественных и подходящий в конкретном случае БАДов будет ощутимая польза. В первую очередь они помогут устранить недостаток витаминов и минералов в организме, чем и объясняется их положительное действие во время приема.

Гиповитаминоз — проблема человека, в рационе которого превалирует большое количество хлебобулочных продуктов, картофель. Современный человек не стал есть меньше, наоборот, он употребляет избыточное количество продуктов, но они по своему составу не обеспечивают нормальным количеством витаминов и микроэлементов. Влияет и качество. Фрукты и овощи в большинстве давно утратили свой витаминный набор вследствие транспортировки и хранения. Поэтому и нужны БАДы.

Практически все отрицательные мнения высказывались людьми с медициной не связанными, все положительные – учеными и людьми в белых халатах

Когда я пыталась найти опровержение или подтверждения своего мнения в интернете и прессе, то обнаружила любопытную закономерность.

Большинство врачей и представителей науки не высказывали своего негативного отношения к БАДам. Я поинтересовалась мнением врачей и фармацевтов. Результат оказался приблизительно таким — 90% медицинских работников за использование биологически активных добавок. (Опрос не претендует на научную достоверность).

А вот интересуясь мнением людей к медицине отношения не имеющим, вывод можно сделать с точность до наоборот — 90% считает, что принимать биологически активные добавки – не стоит. Возможно, я бы подчинилась мнению большинства, но все дело в том, что обоснованных точек зрения мне не встретилось.

Знаете, какой аргумент встречается чаще всего?

«Если действительно хочется следить за здоровьем, лучше есть больше сезонных овощей и фруктов, а также кушать мед и орехи».

И вариации на тему:

«А зачем? Лучше куриных грудок отварить и с ананасом. Очень вкусно!» (взято из интернета).

Люблю фрукты и овощи, по возможности стараюсь употреблять, но сомневаюсь, что они помогут сгладить болезненные состояния при мигренях, потере аппетита, увеличении щитовидки либо аллергии.

Безусловно Есть польза! Схема рассуждений: 1. Витамины, минералы, микроэлементы и др. питательные вещества полезны для здоровья? Любой грамотный человек ответит на этот вопрос утвердительно. 2.Может ли современный городской человек получить все необходимые вещества из пищи, пусть даже богатой фруктами и овощами? Научные работы по этой теме проведенные Институтом питания РАМН, дают однозначный ответ : НЕТ !!!Это невозможно. (про содержание нитритов, нитратов, пестицидов, консервантов и прочего химического "добра" в овощах и фруктах, просто помолчим, чтобы никого не пугать) 3. БАД (Биологически Активная Добавка к пище) - это комплекс полезных НЕОБХОДИМЫХ питательных веществ (витамины, минералы, микро- и макроэлементы, клетчатка, аминокислоты.... и т. д.) , произведенная, из как правило, из растительного сырья. По этой причине усвояемость таких витаминов в разы выше чем у, так называемых, аптечных фарм. хим. витаминов. А следовательно выше и эффективность (биологическая активность) . Таким образом, БАДы восполняют недостатки питательных веществ в пище современного человека и являются нас сегодняшний день, не панацеей, но весьма эффективным средством профилактики болезней и укрепления здоровья. Точка. З. Ы. Практически во всем мире БАДы признаны рекомендуются врачами и активно используются населением. В России, к великому сожалению, мед. работникам информации о пользе и способах применения Бадов в комплексной терапии, не дают. Можно констатировать, что большинство врачей безграмотны в этой сфере. Именно поэтому Институтом Питания при РАМН инициируется включение в программу обучения мед. ВУЗов изучения БАДов, как отдельного предмета.

вернуться к содержанию ↑

Группы БАДов и их вред

На самом деле, все существующие на рынке БАДы можно условно разделить на 3 группы, и каждая из них, к сожалению, содержит в себе потенциальную угрозу для нашего с вами здоровья. Предлагаем поговорить об этом подробнее…

Contra

Реклама БАД бывает слишком агрессивной и на каждом шагу нарушает простые и ясные запреты: например, не позиционировать эти препараты как лечебные, не приводить примеры (даже от лица принимавших БАД) выздоровления от болезней. Это приводит к тому, что потребитель применяет БАД не по назначению — как лекарство, а не как элемент здорового питания.

Думаю, что очень не многие, к сожалению, положительно ответят на эти вопросы. А ведь это должно быть нормой для любого здорового человека, ведущего активную и счастливую жизнь.

Выбор БАД
Выбор БАД
Вот почему все больше людей в последнее время сознательно выбирают здоровое питание, употребление БАД, для его коррекции, отказ от вредных привычек и занятие спортом.

Татьяна: Конечно, замечают, спрашивают, начинают интересоваться. Поражаются, что таких результатов можно добиться при помощи биодобавок. Результаты есть, дальше будет еще лучше. Теперь я просто рву рецепты, выйдя из кабинета врача, поверив в то, что есть другие безопасные средства для поддержания своего здоровья. Польза БАД очевидна.

Хочу поблагодарить Татьяну за то, что ответила на мои вопросы и пожелать не только хорошего самочувствия с продуктами  NSP, но и подумать о построении бизнеса в компании, а так же успехов в продвижении ее сайта «Посиделки у пенсионерки».

Видеообъяснение сути БАДов:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление