Народная медицина – лечение всд народными средствами, как избавиться

Какое давление бывает при Вегето сосудистой дистонии

всд лечение

При вегетососудистой дистонии (ВСД) происходит нарушение в работе вегетативной нервной системы. Как результат — ощущение нехватки воздуха, боли в сердце, аритмия, головные боли, мерзнут и сильно потеют кисти и стопы, приступами паники: оказываясь в людном месте больной начинает задыхаться, у него резко подскакивает давление, бешено колотится сердце, выступает холодный пот. Все это сопровождается сильной дрожью и страхом смерти. Игнорировать дистонию и надеяться, что она сама исчезнет, ни в коем случае нельзя, ведь одна из основных мишеней дистонии — сердце. При лечении вегето-сосудистой дистонии достаточно эффективны контрастные души, обливания холодной водой, лечебные ванны, фитотерапия, дыхательная гимнастика, йога. Людям с этим диагнозом нужно спать не менее восьми часов в сутки. Если трудно заснуть, перед сном можно выпить стакан горячего молока с медом по вкусу, затем лечь и последовательно полностью расслабить мышцы ног, спины, плечевого пояса, шеи и лица. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество калия. Его много в картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах и черносливе. А вот соления, крепкий чай, кофе, никотин и алкоголь лучше ограничить или вовсе исключить.

Смесь, которая будет поддерживать организм при вегето-сосудистой дистонии.

  1. Гиперкинетическая;
  2. Гипокинетическая;
  3. Смешанная форма.

Они имеют свой характерный симптомокомплекс, по которому их можно диагностировать. При этом значение патологии и необходимость ее лечения связана с тем, что она способна провоцировать органические заболевания. Они в свою очередь на начальном этапе ухудшают качество жизни, а позже становятся причиной смерти от коронарной недостаточности или инсульта. Потому признаки вегето-сосудистой дистонии стоит распознавать на начальном этапе, для чего необходимо знать характеристики патологии. При обнаружении симптомов дистонии стоит обратиться к врачу и разработать свой образ жизни, улучшающий состояние здоровья.

Вегетативная нервная система – это автономная часть нашей нервной системы, которая отвечает за регулирование работы внутренних органов, прежде всего сердца, сосудов, потовых желез. Поэтому ВСД – это не какое-то одно заболевание, а синдром, то есть совокупность симптомов, и проявляться она может по-разному уже в силу того, что функция вегетативной нервной системы очень широкая. Это могут быть проявления со стороны сердца – различные нарушения сердечного ритма, а также боли в области сердца, не связанные с сердечной патологией. Это могут быть внезапно возникающие нарушения в сосудистой системе: повышение артериального давления (ВСД по гипертоническому типу) или его понижение (ВСД по гипотоническому типу). И у этих нарушений есть тенденция стать постоянными. Например, обычная гипотония, с постоянным давлением 80 на 60, – это постоянная ВСД по гипотоническому типу.

Необходим для выработки энергии, преобразования белка в жиры и углеводы. Дефицит этого витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проявляется депрессией, повреждением функциональности нервной системы. Витамин В6 содержится в цельнозерновых злаках (овсянка, коричневый рис, гречка), зерновом хлебе, бананах, грецких орехах и бобовых;

Продукты, содержащие витамин В12

Способствует ускорению передачи нервных импульсов. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Его дефицит может вызвать нарушение чувствительности в ногах и руках, замедление реакций, слабость и усталость. Источником цианокобаламина являются говядина, яйца, нежирный творог и другие молочные продукты, говяжья печень и рыба (скумбрия, сельдь, кета, треска, морской окунь, сардины);

Продукты, содержащие витамин В5

Помогает улучшить способность тела противостоять стрессу. Главным источником являются яичные желтки, орехи, овсянка;

Что запрещено во время диеты?

- необходимость повышать частоту дыхания;

- боль в животе;

- запор, понос, повышенное газообразование /метеоризм/;

- изжога, тошнота, рвота;

Симптомы пониженного давления при ВСД
Симптомы пониженного давления при ВСД
Патология может провоцировать радикально иное поведение сердечно-сосудистой системы. Синдром ВСД – это многообразие порой противоречащих друг другу проявлений. Другая защитная реакция организма – не невротический приступ из-за активизации нервной системы (повышение артериального давления), а расширение периферических сосудов ввиду охранительного торможения (снижение давления). Артериальный скачок давления вниз характеризуется такими симптомами, как:

  • слабость, сонливость;
  • легкое головокружение;
  • «чугунная» голова;
  • тошнота;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • предобморочное состояние и даже обморок.

При этом и повышение, и снижение АД – две стороны одного невроза. Причина скачков давления при ВСД – перенапряжение, хронический стресс, психологическая травма. Смиряться с вынужденной реальностью или попытаться изменить качество жизни? Как с этим обыкновенно справляется пациент, который вознамерился вылечить нарушение медикаментами?

Приступы паники – кризы такой интенсивности – не вызываются рядовым остеохондрозом или искривлением какого-то сосуда.

Основой ваших вегетативных нарушений есть сбои в симпатической и парасимпатической нервной системе, произошедшие в результате стресса.

Поэтому в классификаторе заболеваний МКБ-10 и DSM-IV ни диагноза «вегето-сосудистая дистония», ни диагноза «нейроциркуляторная дистония» вы не найдете.

И действительно, только немногие, опытные врачи распознают у вас вегетативную дисфункцию нервной системы или психо-вегетативный синдром. А это означает, что ваш диагноз – никакая не «вегетативная дистония», а рядовое паническое расстройство!

И это означает, что решение проблемы ВСД лежит в компетенции психолога или психотерапевта!

— Методы психокоррекции ВСД —

Профилактика и лечение вегетативной дисфункции должно начинаться еще в детстве и юности. Ошибочно мнение, что вегетативная дисфункция является состоянием, отражающим особенности растущего организма, которое со временем самостоятельно проходит. Уже доказано, что возникшая в детском или подростковом возрасте вегетативная дисфункция, является неблагоприятным фоном и предвестником многих заболеваний. У взрослых наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии требует, прежде всего, исключения различных заболеваний, течение которых сопровождается нарушением функции ВНС. Среди них различные болезни эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, нарушения половой сферы); многие психические расстройства (начиная с невроза, неврастении и заканчивая болезнями, обусловленными значительными изменениями структур головного мозга). Кроме того, почти все хронические заболевания сопровождаются симптомами вегето-сосудистой дистонии. Вот почему так необходимо своевременное обращение к специалисту. При своевременной коррекции вегетативных расстройств у 80-90% женщин нормализуются сон и аппетит, исчезают или значительно уменьшаются многие жалобы, восстанавливаются адаптационные возможности организма. При лечении вегето-сосудистой дистонии широко используются немедикаментозные методы: нормализация образа жизни, лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, отдых на свежем воздухе. Комплексное применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур проводится по назначению врача.

  1. Режим дня. Обязательно нужно высыпаться. Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но в среднем она должна составлять не менее 8-9 часов в день. Хроническое недосыпание само по себе служит причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем или может вызывать появление и усугубление симптомов имеющейся ВД. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы.
  2. Оптимизация труда и отдыха. Следует чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности - обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Обязателен отказ от курения.
  3. Занятия физкультурой. Оптимальными при ВД являются плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Женщина становится менее зависимой от перемены погоды, лучше переносит физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде, внешним раздражителям. Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Они способствуют психоэмоциональной разрядке, оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Если вы все-таки занимаетесь этими видами спорта при вегетативных расстройствах, -- максимально снижайте интенсивность нагрузки, откажитесь от спаррингов, контролируйте частоту дыхания и пульса при выполнении упражнений. Ни в каких серьезных соревнованиях участвовать не рекомендуется. Кроме того, во время занятий вы не должны испытывать неприятных ощущений, чрезмерной усталости, раздражительности. Основной критерий контроля - ваше самочувствие. Физкультура должна доставлять вам только положительные эмоции и удовольствие от физического движения.
  4. Коррекция питания. Следует увеличить поступление в организм солей калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При гипотоническом типе ВД рекомендованы продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе. При гипертоническом типе ВД рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений и включить в свой рацион продукты, снижающие тонус сосудов: ячневую кашу, фасоль, морковь, салат, шпинат, творог. При нормотоническом типе ВД диета должна включать продукты, улучшающие кровоток и уменьшающие спазм сосудов: растительные масла, цитрусовые, умеренное количество специй.
  5. Физиотерапия. Спектр физиотерапевтических процедур различен: электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами; синусоидальные модулированные токи, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Эти процедуры также направлены на восстановление баланса в деятельности основных отделов ВНС, нормализации работы сосудов и нервной проводимости, на улучшение обмена веществ и кровообращения в органах и тканях. В последнее время для лечения пациентов с ВД используются красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией (на область печени, околопозвоночные, подлопаточную зоны). Это улучшает обмен веществ в клетках, кровоток, уменьшает боль в области сердца, однако, такой вид воздействия лучше не применять при гипотоническом типе ВД, так как он может провоцировать развитие обморока, головокружения. Водные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому при всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж, плавание. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются солено-хвойные и радоновые ванны, а при симпатикотоническом - углекислые, хлоридные и сульфидные.
  6. Иглорефлексотерапия и различные виды массажа: при парасимпатикотоническом типе ВД - поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе - успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств - сочетание данных техник массажа.
  7. Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам - седативные (успокаивающие) травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения фитопрепаратами назначает лечащий врач.
  8. Психологическая коррекция. Личностный фактор играет одну из главных ролей в развитии и течении ВД. Сангвиник, например, является наиболее устойчивым к возникновению ВД типом. Он менее всего подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Таким пациентам следует по возможности избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, правильно реагировать на стрессовые ситуации. Им помогут успокаивающие травы, аутотренинг, методы релаксации, психотренинги, разрешение психологических проблем. Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой - нормализация отношений человека с окружающими, снятие психологического напряжения.
  9. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.
  10. Медикаментозное лечение должно проводиться только под контролем врача. Оно включает: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и пр.

Чтобы не оказаться беспомощной в трудной ситуации, лучше всего научиться самостоятельно справляться с вегето-сосудистыми приступами (кризами).

Умеренная, постепенно увеличивающаяся физическая нагрузка помогает восстановлению баланса в работе вегетативной нервной системы, нормализации сосудистого тонуса, обогащению тканей кислородом. Таким эффектом обладают нагрузки аэробного типа: дозированная по расстоянию, времени и углу подъема ходьба - терренкур; занятия на беговой дорожке; велосипед, плавание, лыжи. Следует избегать силовых нагрузок, упражнений с резкими наклонами, при которых голова оказывается ниже уровня груди, быстрых изменений положения тела.

При среднетяжелом течении ВСД на этапе реабилитации рекомендовано санаторно-курортное лечение. Основными лечебными факторами санаторного лечения являются климатотерапия, минеральные воды, бальнеотерапия (при этом характер ванн: хвойные, жемчужные, радоновые, углекислые и др. - определяется наиболее выраженными симптомами ВСД), циркулярный и веерный душ, морские купания, массаж, рефлексотерапия, физиолечение (электрофорез, электросон, аэроионотерапия), ЛФК и дыхательная гимнастика.

Полноценная и сбалансированная по содержанию белков, жиров, углеводов, калорий диета, обогащенная витаминами, кальцием, магнием входит в комплексное лечение ВСД.

Лекарственные препараты при ВСД назначаются врачом. Однако в ряде ситуаций разрешено использование фитопрепаратов и средств, которые относятся к так называемым адаптогенам - веществам, повышающим адаптивные способности организма. При колющих болях и неприятных ощущениях в области сердца помогают успокоительные травы, сборы (в период грудного вскармливания принимать любые препараты, в том числе и растительные, можно только с разрешения лечащего врача, так как лекарства попадают в молоко и воздействуют на ребенка). По согласованию с доктором можно использовать содержащие валериану, пустырник капли КОРВАЛОЛА, ВАЛОКОРДИНА, рассасывать содержащий ментол ВАЛИДОЛ.

Вопрос: Что лучше - пить годами лекарства и антидепрессанты или избавиться от симптомов ВСД и панических атак при посещении психотерапевта?

Если причиной заболевания являются физические факторы, то назначать для лечения ВСД медикаменты можно и нужно. Однако лекарства при вегето сосудистой дистонии, причиной которой являются психологические расстройства, просто неактуальны. Не помогут в этом случае при лечении ВСД и народные средства. В данном случае для лечения вегето сосудистой дистонии необходима помощь профессионального психолога. Только в этом случае лечение ВСД будет действительно эффективным.

Вопрос: Как вегето сосудистая дистония связана с паническими атаками?

Описание панических атак весьма схоже с описанием симптомов вегето сосудистой дистонии в период криза (приступов ВСД). Природа панических атак и обострений ВСД одинакова: в организме в эти моменты наблюдается высокая концентрация адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Эти биологически активные вещества являются причиной эмоциональных перегрузок и болей. Именно поэтому пациентам, нуждающимся в лечении панических атак, часто ставят диагноз вегето сосудистая дистония и назначают лекарственные средства от ВСД, в то время, как людям нужна психологическая помощь. Вегето сосудистую дистонию и панические атаки легко спутать, тем более что в России о панических атаках знают даже не все врачи. Боли при ВСД (и особенно характерная для ВСД головная боль) зачастую не нуждаются в лечении лекарственными препаратами, однако их продолжают назначать. Однако даже для того, чтобы снизить артериальное давление (оно повышается при ВСД по гипертоническому типу), нужны не таблетки, а быстрая, профессиональная психологическая помощь. Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий, часто не требует медикаментозного вмешательства.

Врач невролог Новикова Т.В.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление