Температура у ребенка после лечения пневмонии Мамины заметки Советы педиатра

Может ли пневмония начинаться без температуры

Бывает ли пневмония без температуры? Пневмония без температуры и кашля

Пневмония - очень опасное заболевание, которое может привести к осложнениям и нарушениям в работе, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. При наличии таких признаков как кашель, затрудненное дыхание, слабость и высокая температура не сложно заподозрить у себя наличие подобного заболевания и вовремя обратиться у врачу.

А бывает ли пневмония без температуры? Оказывается, в некоторых случаях такое вполне возможно. Такую пневмонию еще называют тихой или скрытой.

Чем опасно заболевание

Чтобы обнаружить данную патологию, необходимо провести тщательную диагностику, обычное прослушивание легких не выявляет скрытую пневмонию. Кроме того, даже опытный врач не всегда может поставить правильный диагноз при заболевании, которое не сопровождается повышением температуры и кашлем, что нередко приводит к плачевным последствиям.

Особую опасность представляет пневмония у детей без температуры, так как малолетний ребенок еще не в состоянии доступно объяснить свои ощущения. Поэтому знать основные симптомы этого заболевания желательно каждому.

Основные факторы риска

Пневмония без температуры чаще всего возникает у людей со сниженным иммунитетом. Причиной снижения защитных сил организма может быть наличие источника хронической инфекции, такого как, например, воспаленные миндалины или невылеченные зубы. Человек со сниженным иммунитетом может даже не подозревать, что у него пневмония без температуры, симптомы могут отсутствовать несколько дней. Главным признаком в таком случае является одышка. При попытке сделать глубокий вдох человек ощущает головокружение.

У пожилых людей пневмония без температуры и кашля может проявляться болью в грудной клетке, которая не всегда локализуется в области легких. Такая боль иногда схожа с мышечными болями, поэтому люди иногда обращаются к врачу с жалобами на растяжение мышц.

Наиболее подвержены такому заболеванию люди с напряженным жизненным графиком, которые много работают без отдыха и переносят заболевания на ногах.

Хороший уровень жизни и полноценное питание помогают организму самостоятельно справляться с воспалением, но при этом происходит замена пораженной ткани легких соединительной, а это может стать причиной дыхательной недостаточности.

Еще одной причиной возникновения заболевания является бесконтрольный прием антибиотиков. При длительном употреблении таких лекарств организм к ним привыкает, что приводит к снижению лечебного эффекта.

К сожалению, да. Индивидуальные ответные реакции на различные агрессивные инфекционные раздражители у каждого будут отличаться. Описанные типичные проявления той или иной болезни встречаются в подавляющем большинстве наблюдений, но всегда есть свои «но». Так, пневмония бывает без кашля, без температуры и иногда даже без рентгенологических изменений.

К сожалению, такое бестемпературное и безкашлевое течение довольно часто встречается у детей. Даже самые внимательные и бдительные родители не могут поверить, что ребенок плохо себя чувствует без явных и знакомых признаков болезни. А запоздалое лечение воспаления легких иногда приводит к тяжелым и необратимым последствиям.

Причины бессимптомного течения воспаления легких

Основными причинами, характеризующими скрытое течение воспаления легких являются следующие:

Несколько позже, когда в борьбу с микроорганизмом включается иммунная система, возникает воспаление легких, а кашель становится влажным на фоне появления мокроты в бронхах. Так можно описать патогенез пневмонии понятным для читателя языком.

На самом деле патология проходит три стадии:

  • Прилива (красное опеченение);
  • Гепатизации (серое опеченение);
  • Репарация (восстановление).

Клиника пневмонии также зависит от объема поражения легочной ткани. В зависимости от этого выделяют следующие формы болезни:

  • Очаговая – патологический процесс в одной или нескольких альвеолах;
  • Сегментарная – поражение в пределах сегментах лёгких;
  • Долевая – поражается целая доля;
  • Крупозная – воспаление в обоих легочных полях.

Как протекает воспаление легких

В классическом случае течение пневмонии проходит все три вышеописанных стадии (прилив, гепатизация, разрешение) поочередно. Обычно с момента проникновения возбудителя до излечения проходит около 3-4 недель, что зависит от объема поражения, вида микроорганизма и состояния иммунной системы человека.

Как развивается стадия красного опеченения (прилива)

признаки воспаления легких - покраснение кожи и боль в груди

Симптомы воспаления легких в стадию прилива:

  • Покраснение кожных покровов;
  • Повышение температуры;
  • Одышка на фоне отека альвеол;
  • Боли в грудной клетке за счет повышенной воздушности лёгких.

Вышеописанные клинические проявления патологии формируются за счет постепенного нарастания воспалительных изменений в альвеолах (терминальная часть бронхов). В них накапливается жидкость, которая затрудняет нормальный обмен кислородом между воздушной смесью и кровью.

Средняя длительность стадии прилива равна 2 суткам. Медицинским языком она называется «красным опеченением», так как на фоне поражения сосудов при ней наблюдается скопление эритроцитов в воспалительной жидкости (инфильтрате).

Что происходит при сером опеченении легких (гепатизации)

Потеря аппетита при пневмонии

  • пожилых людей, поскольку их иммунитет часто неадекватно реагирует на инфекции;
  • младенцев, которые не могут рассказать родителям о своем состоянии;
  • взрослого, чьи защитные силы истощены или, наоборот, настолько сильные, что мнимая легкость течения заболевания создает иллюзию быстрого выздоровления.

Кроме возможного присутствия антибиотиков в крови, воспалением легких можно заболеть лишь потому, что и без того в организме присутствует хроническая инфекция. Жизненные системы перестают реагировать на новых возбудителей болезни.

Признаки воспаления легких могут не проявляться в полной мере, но если будет присутствовать слабый кашель, уже только по нему, прослушав пациента, несложно заподозрить острое заболевание легких. Когда при этом станет отходить мокрота зеленоватого оттенка, нужно обратиться к специалисту и пройти обследование. Температура может не отмечаться и в тех случаях, когда больной безуспешно лечит бронхит. При этом заболевание может плавно перетекать в пневмонию. Если пациент самостоятельно лечит кашель, заглушая его не теми средствами, он только создает полезную микрофлору для болезнетворных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Объективные признаки пневмонии у взрослых зависят от того, насколько глубоко расположились воспалительные процессы в легких и как далеко они распространись. Если очаг воспаления от поверхности легкого находится глубже чем 4 см, то процесс притупления перкуторного звука может быть незаметен. Характерно для такой пневмонии жесткое дыхание и влажные пузырчатые хрипы. На рентгене видны частые изменения в тканях легких: пораженные участки чередуются с участками незатронутых пневмонией тканей. Присутствуют крупные одиночные и множественные мелкие очаги.

Обычно пневмония развивается на правом легком в нижних долях, поражает базальные сегменты, такой вид называется правосторонняя нижнедолевая пневмония. Достаточно редко на практике встречается правостороння верхнедолевая пневмония. Вызывает этот вид заболевания палочка Фридлендера, а само течение заболевания проходит в крайне тяжелой форме. Пневмония, основным возбудителем которой считается пневмококк, тоже характеризуется тяжелой формой, высокой температурой, увеличением лейкоцитозов в крови и ярко выраженной интоксикацией.

Характер и симптомы прикорневой пневмонии

Клиническими особенностями обладает и прикорневая пневмония. Она расположена в области легочного корня, что значительно затрудняет диагностику. Боль в боку может отсутствовать в течение всего времени воспаления. Обследование больного часто дает недостоверные данные относительно месторасположения очага заболевания. Указать на правильное место пневмонии может рентгенологический снимок. Но и тут медики сталкиваются с трудностями: тень от очага воспаления визуально соединяется с корнем легкого, поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, врачи должны выявить, что развилась именно пневмония, а не туберкулез или рак бронха.

При заболевании прикорневая пневмония симптомы выражаются в повышенной температуре, кашле, увеличенном СОЭ и лейкоцитозе. Диагностировать пневмонию можно с помощью туберкулиновых проб. Помимо этого, у больного следует узнать о недавних болезнях, симптоматика которых имеет что-то общее с гриппом.

Так бывает, но пневмония без температуры часто сопровождается слабостью, болями в грудной клетке, одышкой, головокружениями. Но, к большому сожалению, у вас нет температуры. Придя на прием к врачу, вы пытаетесь доказать о существовании болезни, но некоторые врачи думают, что больные иногда симулируют болезнь, чтобы получить освобождение от работы. Вы, должны в таком случае настоять на прохождении флюорографического обследования, сдаче необходимых анализов (развернутого анализа крови). Если у вас все же воспалительный процесс в легких, то в анализе крови это будет заметно наличием лейкоцитоза и повышенным СОЭ. Ведь это важно в первую очередь не для работы, а для собственного здоровья.

Для того, чтобы у вас не появилось такое заболевание, как пневмония без кашля и без температуры, стоит прибегать к известным способам лечения, чтобы повысить защитную функцию организма.

Возможные осложнения

Часто воспаление легких без температуры протекает мягко, и заболевшие люди долго не обращают внимание на недомогание и не идут к врачу. Невылеченная атипичная пневмония может привести к ряду серьезных осложнений:

  • инфекционному поражению мозга и нервной системы (менингит, миелит, энцефалит);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия (состояние, когда в крови сильно снижается количество красных кровяных телец, потому что организм сам разрушает их);
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Атипичная пневмония у детей

  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прививку также рекомендуют делать детям более старшего возраста (24-59 месяцев), у которых существует риск развития инвазивной пневмококковой инфекции. В это число входят дети, больные серповидно-клеточной анемией, ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека) и дети с ослабленной иммунной системой.

Советы практического врача при острой пневмонии у ребенка

Обязательным в лечении больных пневмонией является назначение антибиотиков. Однако перед назначением препаратов необходимо произвести посев мокроты на определение конкретного вида возбудителя. Но этот анализ будет готов не сразу, а лечение нужно назначать незамедлительно. Для этого прибегают к назначению антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на любую микробную флору. Лечение должно проводиться под лабораторным контролем, потому что микробы очень быстро становятся нечувствительными к определенному виду препарата. И если такое происходит, антибиотик следует сменить. Антибактериальные препараты должны применяться в таких дозах и с такими промежутками времени, чтобы в крови и в легочной ткани поддерживалась доза средства, оказывающая лечебный эффект. Доза и число антибактериальных препаратов зависят от тяжести течения заболевания (этот критерий определяется клинически, по таким симптомам, как температура, интоксикация, одышка, кашель, наличие мокроты) и распространенности процесса, что определяется рентгенологически.

Антибактериальную терапию следует сочетать с назначением противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов (аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, глюконата кальция, антигистаминных препаратов).

При медленном рассасывании инфильтрата, наличии симптомов удушья с учетом противопоказаний коротким курсом назначают гормональные препараты. Глюкокортикостероиды в больших дозах назначают больным при тяжелых формах заболевания, с обширными инфильтратами в легочной ткани и при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.

Другими важными аспектами лечения являются дренаж бронхов и восстановление проходимости бронхиального дерева. С этой целью больным назначают бронхо-литические, отхаркивающие препараты. Такими свойствами обладают корень алтея, ацетилцистеин, термопсис, лист подорожника, горячее молоко с содой и медом. Эти средства хорошо разжижают мокроту. При непродуктивном навязчивом кашле назначают противокашлевые средства.

При тяжелом течении пневмонии с одышкой, цианозом больным показана гипербарическая оксигенотерапия. Кислородотерапия назначается также больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями легких, которые могут послужить причиной возникновения тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности. К этим заболеваниям относят эмфизему легких, длительно текущий бронхит с частыми обострениями, пневмосклероз.

Больным пневмонией важно восстановить защитные силы организма. Для этого им вводят гамма-глобулин. Преследуя эту же цель, больным также назначают витамины (особенно в этой ситуации важны витамин С, витамины группы В). Используются также биогенные стимуляторы и адаптогены – алоэ, корень женьшеня, лимонник и др.

Для купирования болевого синдрома, иногда являющегося ведущим в клинике этого заболевания, применяют анальгетики.

У пожилых пациентов для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечно-сосудистые средства.

Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, обертывания.

Для ускорения рассасывания инфильтратов и профилактики осложнений широко используется физиотерапия.

Контроль лечения обязательно проводится и рентгенографически с оговоренными сроками. После выздоровления желательно проведение санаторно-курортного лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление