Ситуация с гриппом в Украине и министерство неэффективного здравоохранения

Обстановка с гриппом в Украине

Глеб Суровягин, РИА Новости Украина

Сообщая о 51 смерти от гриппа, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили выразил признательность прессе, что благодаря ей люди стали при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачам.

Он надеется, что тем самым удастся избежать роста смертности на фоне заболевания гриппом. Хотя министру должно бы знать, что профилактика заболеваний и информирование населения об угрозе для здоровья граждан — функция министерства здравоохранения, а вовсе не средств массовой информации.

Об этом сообщает отдел охраны здоровья местного горсовета по состоянию на 16 января.

Отмечается, что количество больных с ОРВИ, гриппом и осложнениями в городе остается стабильно высоким. На сегодняшний день от пневмонии в местных больницах лечатся 236 человек, из них 26 - в тяжелом состоянии, в том числе три ребенка. Отмечается тенденция к снижению количества пациентов с тяжелыми формами пневмонии.

Из бюджета исчезло 30 млн гривен на закупку вакцин

В настоящее время Киевская городская администрация продлевает карантин в школах до 28 января и в столице вводится масочный режим. Как сообщил главный санитарный врач Киева Олег Рубан, эпидемия гриппа нарастает. И если заболеваемость среди школьников благодаря карантинным мерам снизилась, то среди взрослого населения возросла в два раза. Только за прошедшие двое суток в столице заболело более 14 000 человек, а более 600 находятся в больницах, причем 31 человек — в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Ожидается, что к концу следующей недели заболеет не менее 40 000 человек только в Киеве. Однако самая драматическая обстановка на сегодняшний день складывается в Донбассе, а лидером по смертельным исходам от гриппа стал Донецк.

Замдиректора департамента Донецкой военно-гражданской администрации Владимир Колесник говорит, что в области действительно сложная обстановка с лекарствами: «Тамифлю» в стране нет, последние запасы уже раздали. Но этот препарат нужен только в первые двое суток, он снимает симптомы. Потом уже нужны антибиотики, а если осложнение, то антибиотики четвертого поколения. А их у нас нет вообще. И это беда. Люди просят родных и друзей передавать лекарства из Киева, Харькова».

Защитные маски от гриппа стали редкостью

Такая же ситуация и в Одессе. «Второй день в аптеке ажиотаж. Нет элементарной оксолиновой мази и масок. Антибиотики пока есть, но люди спрашивают и когда слышат цену, то часто отказываются брать. Очень дорого — от 400 грн, не каждому по карману», — рассказали в аптеке «Адмирал».

Замдиректора департамента Донецкой военно-гражданской администрации Владимир Колесник говорит, что в области сложная обстановка с лекарствами. “Тамифлю” в Украине нет, последние запасы раздали. Если же у больного осложнения, то нужны антибиотики IV поколения, которых нет вообще.

По ее словам, в Украине работает 25 лабораторий по определению вируса гриппа. «В стране подготовлено 8 808 лечебных заведений для приема больных гриппом. Стратегический запас лекарственных средств против гриппа достаточный. В Украине – 9 миллионов людей в группе риска относительно тяжелого течения гриппа и ОРВИ. Предполагалось, что большинство из этой группы будут вакцинированы против гриппа. Однако было провакцинировано лишь 120 тысяч. Это – капля в море», - сказала Некрасова.

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • избегать прикосновений руками к своему носу и рту; использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
  • стараться избегать близких контактов с простуженными людьми;
  • регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку;
  • избегать как переохлаждений, так и перегревания;
  • во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости;
  • перед выходом на улицу не забывать смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жертвы есть в столице и в Одессе

-  К сожалению, в Киеве  уже зафиксировано 4 смертельных случая у людей из группы риска. К данной группе относятся: беременные, люди с нарушением обменных процессов (сахарный диабет), люди с ожирением, болеющие хроническими заболеваниями дыхательных путей, - сообщил главный санврач столицы Олег Рубан. - В целом же эпидемиологическая обстановка в Киеве остается в сезонной норме.

Правительство рассказало как бороться с гриппом А/Н1N1 Об этом идёт речь в переданной управлением по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета министров Украины «Памятке относительно гриппа типа А/Н1N1». Как указывается в памятке, клиническими признаками гриппа А/H1N1 являются: головная боль, боль в мышцах, боль в горле, повышение температуры тела, кашель, насморк, закладывание носа, в отдельных случаях – рвота и понос. Заразиться вирусом гриппа А/H1N1 можно от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), при тесном контакте (нахождение на расстоянии около 2 метров). При этом инфекционный период (период, когда больной опасен для окружающих) при гриппе А/H1N1 может быть на протяжении 7 дней с начала болезни, но если клинические симптомы болезни сохраняются - то до их исчезновения.обнародовал подробную информацию и рекомендации относительно профилактики, выявления и лечения гриппа А/Н1N1.. Кабинет министров Украины

С целью предупреждения заражения гриппом А/H1N1 необходимо: избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции; ограничить посещения мест большого скопления людей; часто проветривать помещение; часто мыть руки с мылом; стремиться не касаться глаз, носа или рта немытыми руками; избегать объятий, поцелуев и рукопожатий; прикрывать нос и рот при чихании или кашле одноразовой носовой салфеткой, которую сразу же после использования нужно выбросить; если у человека есть симптомы гриппа, то необходимо держаться от него на расстоянии не меньше двух метров.

, с высоким процентом тяжёлого протекания заболевания и количеством летальных случаев. Минздраве прогнозируют значительное количество заболевших в короткий промежуток времениМинистр здравоохранения Василий Князевич рассказал, что имеющаяся информация даёт основания прогнозировать быстрое распространение инфекции на всю территорию Украины. В

— Будем надеяться, что все обойдется. Но на следующий год лучше привиться. Тем более что защита от этого вируса входит в состав вакцины, — сообщает врач-гигиенист Татьяна Андрющенко.

— Ой, а я не сделала прививку. Что мне теперь делать?

Сложно сказать, чем вызвана такая халатность украинского Минздрава. То ли Александр Квиташвили занят исключительно глобальными вопросами по выведению из тени закупок лекарственных препаратов, а тут под ногами еще вертятся какие-то там граждане со своими болезнями и смертями, и не до них сейчас, когда решается столь важный для государственных финансов вопрос. То ли здоровье украинцев сейчас вообще не является приоритетным для украинской власти — премьер-министр Арсений Яценюк вообще не коснулся вопроса гриппа на последнем заседании Кабинета министров, зато много времени и внимания уделил вопросу торговой войны с Россией.

Единственное, о чем украинских граждан постоянно и с завидной регулярностью информируют, — это положение дел в зоне АТО. Сводки оттуда изобилуют фактами и подробностями.

Значит, точно такую же информкампанию государство способно развернуть и в отношении гриппа. Но, видимо, у государства — совсем другие приоритеты.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление