Слабость после простуды и гриппа можно побороть

Как быстрее восстановиться после гриппа

как стать здоровымКогда организм борется с простудой, на это расходуются клетки иммунной системы, и вы чувствуете слабость.

Поэтому, если термометр показывает 37,2 градуса несколько дней подряд, это считается нормой. Может проявляться астенический синдром, который представляет собой состояние потливости, слабости и пониженной температуры. Подобное состояние наблюдается у многих людей после гриппа, но обратить внимание необходимо на такие вещи:

  1. Последствия инфекции не должны наблюдаться длительное время. Максимальный срок восстановления – 14 дней.
  2. Все симптомы должны быть слабо выражены и не вызывать тревоги у человека. Если же явно ощущается недомогание, то это свидетельствует о дальнейшем развитии инфекции в организме.

Доктора советуют период восстановления после болезни провести в постели. Если начать активную жизнь раньше чем через две недели, организм подвергнется дополнительным нагрузкам, а от этого и риску заболеть по-новому.

Симптомы, которые должны вызвать тревогу

Сильная головная боль - осложнение после гриппа

  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • нервозность и вспыльчивость;
  • потливость;
  • потеря аппетита.

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

  • тошнота, головные боли – могут быть симптомом энцефалита или менингита;
  • боли в груди – могут свидетельствовать о патологиях сердца;
  • постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

Пешие прогулки, после того как прошел насморк и спала температура, пойдут на пользу. Они помогут активизировать обмен веществ и ускорят выведение токсинов. Главное, одеваться строго по погоде – чтобы не мерзнуть и не потеть. И, конечно, если почувствовали недомогание, лучше вернуться домой.

2. В зимнее время лучшим поставщиком витаминов считается спраутс. Это проростки любых семян. Спраутс из пшеницы можно приготовить очень быстро -- достаточно, чтобы зерна, замоченные в воде, только проклюнулись. Через три-пять дней отрастут проростки у гороха -- 2-2,5 см и чечевицы -- 1,5-2 см.Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (или чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

3. Источником витаминов группы В являются прежде всего каши из цельного зерна -- гречки, пшена, недробленого овса, а также хлеб из цельного зерна. Кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из питания на этот срок желательно исключить.

После приема антибиотиков организм страдает от нехватки ферментов и нарушения нормальной микрофлоры. Старайтесь налегать на кисломолочные продукты – йогурты (в особенности домашнего приготовления), кефир, простоквашу. Также полезны будут квашеные продукты – капуста, яблоки, помидоры, морковь. Чтобы поддержать естественный баланс организма, ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого яблочно-морковного или морковно-свекольного сока.

Правильное восстановление ребенка после гриппа включает:

  • Щадящий режим дня;
  • Облегченная диета, способствующая восстановлению кишечной микрофлоры, нарушение которой вызвано не только приемом антибиотиков, но и диспепсическими симптомами (рвота, диарея). Педиатры и диетологи рекомендуют исключить тяжелую пищу (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, вызывающие брожение и прочие). Наиболее оптимальными блюдами в период восстановления ребенка после гриппа станут фруктовые и овощные пюре, молочные каши, йогурты, творог, нежирные сорта сыра;
  • Естественная витаминизация организма – свежие фрукты, овощи, свежеотжатый сок. Витаминные комплексы по предписанию педиатра;
  • Восстановление дыхательной системы – ингаляции с травами, препараты на растительной основе;
  • Восстановление иммунитета. Защитные силы организма ребенка после гриппа восстанавливаются крайне медленно, в этот период важно оградить ребенка от контактов с потенциальными источниками инфекции, чтобы избежать повторного заражения.

Никто не будет оспаривать тезис о том, что двигательная активность способна творить истинные чудеса с нашим здоровьем. Любая болезнь вынуждает человека снизить физические нагрузки, и в тот момент, когда постельный режим уже не целесообразен, а порой и вреден, нам совсем не хочется покидать уютное ложе. Но надо, для своей же пользы. Поэтому совет: не залеживайтесь! Что может ускорить выздоровление? Побыстрее восстановить силы после простуды? Правильно, дыхательная гимнастика, которая заставит тело и двигаться, и правильно дышать. Обратимся к практике китайских врачевателей и посмотрим, как следует дышать по-китайски.

Первая заповедь всех видов китайской оздоровительной гимнастики гласит: «Когда тело начинает двигаться, в нем нет ничего, что не находилось бы в движении».

Существенная особенность китайской традиции гимнастических упражнений, резко отличавшая ее от европейских гимнастических комплексов, заключалась в том, что эта традиция была нацелена не просто на улучшение физических кондиций человека, а на обеспечение свободной циркуляции жизненной энергии в организме и, как следствие, максимально полное раскрытие его свойств и способностей. Комплексы китайской гимнастики всегда организованы так, что следующее движение как бы восполняет предыдущее, подчиняясь логике самого течения жизни: за растяжением следует сжатие, за вращением налево – поворот направо, за наклоном – распрямление и так далее. В сущности, эти комплексы призваны развивать не отдельные мышцы, а целые функциональные системы организма, в совокупности дополняющие друг друга, тем самым поддерживая и оздоравливая организм, помогая ему обрести прежнюю физическую форму после перенесенной болезни.

О дыхании в китайской гимнастике можно сказать только одно: оно имеет особое значение. По китайским представлениям, оздоровительное дыхание должно быть «плавным, легким, медленным и глубоким». Вдыхать следует через нос, стараясь делать это как можно медленнее и без усилия, вдыхаемый же воздух должен проникать через диафрагму в нижнюю часть живота. Выдыхаемый воздух должен выходить медленно и незаметно, чтобы «не пошевелилось перышко, подвешенное перед ртом».

Однако из практических рекомендаций, касающихся дыхания, следует категорический вывод о том, что не следует слишком уж много заботиться о том, правильно ли вы дышите, иначе не вы будете владеть своим дыханием, а оно – вами. Не стоит «зацикливаться», важнее, чтобы дыхание было непринужденным и ровным. В этом вам поможет гимнастический комплекс «Восемь кусков парчи».

«Восемь кусков парчи» – это общее наименование различных вариантов комплекса упражнений, способствующих «питанию жизни». Первые описания этого комплекса относятся к XI веку, но истоки его уходят гораздо дальше в глубь веков. Являясь частью классического наследия китайской «духовной гимнастики», он стимулирует работу всех органов тела и помогает за короткий срок добиться телесной и духовной гармонии.

Упражнение 1. «Двумя руками подпирая небо, упорядочить работу трех обогревателей»

Исходная позиция: прямая стойка.

1. Сцепив пальцы рук на уровне живота, медленно поднять руки, разворачивая ладонями вверх; одновременно пятки ног приподнимаются над землей. Поднятие рук соответствует вдоху.

2. Разжав пальцы рук, медленно опустить руки, разводя их в стороны, параллельно делать выдох. Дыхание плавное и глубокое.

Упражнение 2. «Влево и вправо натягивать лук, как бы пуская стрелу»

1. Встаньте в «позу всадника». Носки ног могут быть немного разведены в стороны.

Следите за тем, чтобы спина была прямой. На первых порах не надо стараться опуститься как можно ниже, а, наоборот, следует избегать чрезмерных мышечных усилий. Руки скрестите на уровне груди, правая рука занимает внешнее положение.

2. На выдохе медленно вытянуть правую руку с раскрытой ладонью вправо, взгляд следует за ладонью правой руки. Левую руку, согнутую в локте, отвести влево, пальцы ее наполовину сжать, как будто держите тетиву лука.

3. Руки вновь свести крестообразно перед грудью, поменяв внешнее положение правой руки на левую. В этот момент следует сделать вдох. Затем левую руку вытянуть влево, правой «натянуть тетиву лука».

Упражнение благотворно воздействует на сердце.

Упражнение 3. «Поднятием рук приводить к гармонии селезенку и желудок»

Пейте побольше воды

Не просто жидкости, а именно чистой воды. Чтобы восстановиться после гриппа, необходимо вывести из организма токсины, которые выделяются при интоксикации вирусом, выпивайте по полному стакану чистой воды за 30 минут до каждого приема пищи (см. безопасные методы очистки организма от токсинов).

Травяные, фруктовые чаи

(салат, укроп, петрушку и т. д. )

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление