Простуда, грипп, ангина, ОРВИ при грудном вскармливании

Грипп при кормлении грудью

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Но, естественно, необходимо быть осторожным, внимательно читать аннотации к препаратам, которые назначил врач, а также следить за состоянием ребенка. Прежде всего, нужно оповестить лечащего врача о вскармливании грудью, о том какой возраст у ребенка и о его реакциях на препараты, которые возможны при применении. После этого, врачом будет подобран нужный метод лечения.

Во-первых, чем раньше будут приняты оздоровительные меры, тем лучше. Ни в коем случае не запускайте свое состояние, начинайте лечиться как только почувствовали первые симптомы простуды.

Кроме того, прекращать грудное вскармливание в связи с простудой не надо! Согласно данным ВОЗ, грудное вскармливание следует прекращать только в случае по-настоящему тяжелых заболеваний матери – туберкулезе, гепатите, почечной или сердечной недостаточности… список не так уж и велик. Дело в том, что инфекция попала в материнский организм еще до того, как женщина почувствовала первые симптомы недомогания. При этом ребенок пил грудное молоко, в котором уже присутствовали антитела – иммунный ответ на возникший у мамы очаг инфекции, а вместе с этими антителами малыш получил полноценную защиту именно от того заболевания, которое вскоре даст о себе знать в организме матери. Поэтому прекратить грудное вскармливание в период заболевания матери (в первую очередь речь идет о гриппе, ангине и ОРВИ) – значит лишить его уникальной по своим свойствам иммунной защиты от инфекции, которую он получает с материнским молоком. Именно грудное молоко служит своеобразной «прививкой» для ребенка, пока болеет его мама.

Лечение горла при грудном вскармливании будет зависеть от того что послужило причиной воспаления слизистой оболочек. Наиболее часто встречающийся вирусный фарингит, спутник заболеваний гриппом и простудой, который так же может возникнуть на фоне переохлаждения организма.

Для лечения фарингита у кормящей врач может порекомендовать частые полоскания теплым раствором соды с солью, или же настоем ромашки и календулы снимающим воспаление слизистой. Можно так же использовать препараты местного действия, которые имеют антибактериальный эффект и при этом не проникают в кровь, а остаются на слизистой, к таким можно отнести Гексорал, Леголь, а так же растворы для полоскания Йодинол.

Из препаратов длительного действия, безопасных для мамы и малыша врач, скорее всего, порекомендует Лисобакт или же Фарингосепт. Так же можно на ночь выпить теплое молоко с медом и маслом, которое отлично смажет воспаленное горло и будет способствовать снятию болевых ощущений. Если у мамы нет аллергии, можно так же использовать масло – какао, растворив 10г в теплом молоке и выпив его перед сном. Масло – какао обладает восстанавливающими, противомикробными и заживляющими способностями, его можно давать даже маленьким детям от года при боле в горле и кашле.

Показаниями к приему оциллококцинума является грипп и ОРВИ. Что касается противопоказаний к приему этого препарата, то их практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости сахарозы и лактозы, которые тоже входят в его состав.

Как уже упоминалось выше, назначить прием оциллококцинума при простуде или гриппе может только лечащий врач. Несмотря на то, что он является совершенно безвредным препаратом, поскольку не содержит никаких химических соединений, для достижения эффекта его дозировка должна подбираться индивидуально в зависимости от  особенностей и тяжести проявлений заболевания.

Фото растворимых гранул Оциллококцинума

Рекомендуется больше времени проводить в постели, чтобы дать организму окрепнуть, чаще проветривать помещение, не пользоваться отопительными приборами, которые сушат воздух, лучше теплее одеться.

Насыщение воздуха кислородом приведет к повышению его содержания в организме, что укрепит здоровье.

Проводите больше времени с малышом, прикладывайте его к груди, поскольку такая циркуляция энергии между матерью и ребенком окажет благотворное воздействие.

Влажная уборка в помещенииЧастая влажная уборка и увлажнение воздуха помогут создать здоровую атмосферу.

Нужно ли кипятить молоко?

Некоторые мамы из-за боязни заразить ребенка сцеживают молоко, кипятят его и только потом поят им малыша. Это делать не рекомендуется. Дело в том, что при высоких температурах молоко мамы теряет все свои полезные свойства: микроэлементы, витамины, минеральные вещества и даже гормоны, которые в малом количестве содержатся в женском молоке.

Кроме того, кипячение значительно меняет вкус молока. Поэтому есть вероятность, что малыш просто не захочет его пить. Обрабатывать термически грудное молоко не рекомендуется. Грипп при грудном вскармливании не повод что-то менять в системе кормления малютки.

Лекарства от гриппа при лактации назначаются исключительно лечащим врачом, и лечение лечение гриппа при грудном вскармливании должно проходить под присмотром врача.

Температура при грудном вскармливании

Если повышение температуры не связано с простудой или ОРВИ, то необходимо обследоваться, для того, чтобы установить причину. Долго использовать жаропонижающие средства, даже совместимые с кормлением грудью, нельзя. Более того, температура может свидетельствовать о возникновении воспалительного процесса, который может отразиться на здоровье ребенка.

Полезным будет препарат растительного происхождения - масляные капли ПИНОСОЛ, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действие. При насморке для увлажнения слизистой носа можно применять спреи АКВАМАРИС, САЛИН, приготовленные на основе морской воды.

Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия ГЕКСОРАЛ (раствор, спрей), ХЛОРГЕКСИДИН, ЙОДИНОЛ (раствор для полосканий горла), таблетки для рассасывания СЕБИДИН, СТРЕПСИЛС. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют РАСТВОР ЛЮГОЛЯ (водный раствор калия йода).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление