Чем лечить детский коньюктивит. Ваше здоровье

Чем лечить конъюнктивит у ребенка

Zdorovie-vashe.info

В последнее время, вопрос — как лечить коньюктивит у ребенка, ставит многих родителей в тупик. А все из-за огромного разнообразия лекарственных средств, которые представлены в аптеках. Препараты создают иллюзию, что коньюктивит совсем несложное заболевание и его можно вылечить, купив капли, которые порекомендует фармацевт. Однако эта болезнь отходит и больше не возвращается очень редко. Давайте подробно как лечить коньюктивит и что это вообще за болезнь такая.

Слезная жидкость и веки – серьезные барьеры для проникновения и размножения бактерий, инфекций и вирусов в глазах, но даже они становятся иногда бессильными, когда ослабевает иммунитет ребенка.

Конъюнктивит — симптомы у детей

Конъюнктивит у взрослого или ребенка легко определить, так как признаки воспаления конъюнктивы глаз одинаковы. Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают.

Большинство детей, хоть раз в жизни переболевает конъюнктивитом. Конъюнктивитом называют воспаление прозрачной оболочки глаза - конъюнктивы. Конъюнктива покрывает видимую белочную оболочку глазного яблока и внутреннюю поверхность век. Конъюнктивит вызывает беспокойство родителей, так как может сопровождаться покраснением глаз и отделяемым из глазной щели. Для конъюнктивитов не характерно длительное течение и снижение зрения. Различают три основных типа конъюнктивитов: вирусный, аллергический и бактериальный. Каждый тип конъюнктивита лечится по-разному. Конъюнктивиты могут вызываться разными бактериями и вирусами, а так же аллергенами. Микроорганизмы, вызывающие воспаление в верхних дыхательных путях, гайморовой пазухе, среднем ухе могут быть причиной и конъюнктивита. Только вирусные и бактериальные конъюнктивиты могут быть контагиозны. У детей вирусные конъюнктивиты часто сочетаются с острым поражением верхних респираторных путей. Редко причиной конъюнктивита у ребенка может быть инфекция, передаваемая половым путем (ЗППП) : хламидиоз и гонорея. Аллергический конъюнктивит чаще возникает у детей с другими аллергическими состояниями, такими как :сенная лихорадка. Аллергенами могут быть травы, пыльца, аллергены животных, пыль и клещи. Иногда конъюнктивит может начаться после воздействия раздражающих глаз внешних факторов: химические вещества, травмы и проч. Симптомы конъюнктивита Для разных типов конъюнктивитов характерны разные симптомы. У разных детей один и тот же конъюнктивит может протекать по-разному. Общие симптомы следующие: Вирусный конъюнктивит: Водянистое отделяемое из глазной щели. ( Через некоторое время присоединяется бактериальная инфекция и появляется гнойное отделяемое) Покраснение глазного яблока Инфекция начинается на одном глазу, и вскоре присоединяется другой глаз Аллергический конъюнктивит: Обычно поражает оба глаза Слезотечение Раздражение и чувство зуда Опухшие веки Бактериальный конъюнктивит Гнойное отделяемое, больше выраженное после сна Краснота Слезотечение Обычно поражает один глаз, но может перейти и на другой Заразность Заразиться ребенок может вирусным или бактериальным конъюнктивитом. Ребенок может заразиться если он трогает вещи, которым, пользуется больной человек. Возможно заражение при купании в грязной воде или использовании чужого полотенца. Заразиться можно от человека, который кашляет или чихает. Врачи обычно рекомендуют изолировать детей с конъюнктивитом от товарищей. Лучше сразу обратиться к врачу, когда только Вы заметили какие-то изменения на глазах. Доктор должен выяснить причину и назначить лечение. Существуют более серьезные заболевания глаз, которые внешне могут выглядеть как конъюнктивит. Необходимо информировать доктора по телефону об успешности лечения и полноте выполнения Вами назначений.

Стафилококковый или пневмококковый тип конъюнктивита характеризуются обильным гноетечением и сильным покраснением глаза.

Чем лечат конъюнктивит бактериального типа? Лечение сводится к закапыванию в глаз ребенка водного раствора антибиотиков в каплях и мазям, состав которых также содержит антибиотики.

Вирусный конъюнктивит

Заражение стафилококковым конъюнктивитом происходит контактным путем: через рукопожатие, использование одних средств личной гигиены или любых других предметов, которых касался больной. Синегнойная инфекция попадает в глаз в результате микротравм, при нарушении правил пользования контактными линзами или при попадании в глаз соринок. Как правило, болезнь поражает только один глаз, крайне редко она переходит на второй. Первые симптомы – светобоязнь, слезотечение и раздражение, быстро сменяются появление гнойных выделений. Это вызывает раздражение и неглубокие эрозии роговицы, через них инфекция попадает внутрь. Как осложнение часто возникают воспаление роговицы – кератит, а также после заживления язв формируются рубцы, которые являются причиной снижения остроты зрения.

  1. светобоязнь;
  2. сильная отечность век;
  3. покраснение век и конъюнктивы, сосуды глаза расширены;
  4. зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах;
  5. сильное непрекращающееся слезотечение;
  6. наличие гнойное отделяемого серого или желто-коричневого цвета, которое по утрам склеивает ресницы и трудно открыть глаза;
  7. головная боль, общая слабость и увеличение температуры тела;
  8. в тяжелых случаях возможно вовлечение в воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

Наиболее часто причина это аденовирусная инфекция, но также конъюнктивит может развиваться на фоне простудных заболеваний и других детских инфекций. В настоящее время увеличивается частота возникновения конъюнктивита, связанного с герпетической инфекцией. Иногда к вирусной форме присоединяются бактериальные агенты, и болезнь приобретает статус суперинфекции. Это легко можно определить по появлению гнойных выделений из глаз.

Бактериальный конъюнктивит у детей

Болезнь вызывается в результате попадания на конъюнктиву бактерий. Чаще это золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки. Это самый распространенный вид конъюнктивита.

В большинстве случаев капли, применяемые для лечения конъюнктивита у детей, вполне подходят и для взрослых. Однако иногда используются и такие, которыми детей лечить недопустимо. Поэтому надо знать, какое лечение рекомендуется взрослым.

Вирусный конъюнктивит

Основные глазные капли:

  1. Предварительно согреть капли, заранее вынув их из холодильника.
  2. Уложить ребёнка на твёрдую ровную поверхность.
  3. Осторожно оттянуть нижнее веко.
  4. Капнуть требуемое количество капель за веко ближе к внутреннему уголку.

Лечение конъюнктивита у детей каплями может быть осложнено тем, что малыши не любят глазные процедуры, поэтому при попытке провести лечебную процедуру они могут вертеться, сопротивляться и капризничать. Заставлять ребёнка лежать спокойно и открывать глаза силой не стоит: достаточно уложить малыша прямо, и, если он зажмурился, капнуть лекарство в район слёзного мешочка, часть лекарства попадёт в слизистую, когда ребёнок откроет глаза.

Глазная мазь закладывается за нижнее веко при помощи специальной лопаточки. После этого необходимо чуть-чуть помассировать веко и удалить излишки мази одноразовой стерильной салфеткой.

Лечение конъюнктивита у ребёнка мазью
Лечение конъюнктивита у ребёнка мазью

Профилактика конъюнктивита

  • тампоны нужно делать из марли, поскольку, если их сделать из ваты и протирать глаза, ворсинки, оставшиеся на глазу, могут усилить воспаление и доставить дополнительные неприятные ощущения;
  • для каждого глаза должен быть отдельный тампон;
  • протирать глаза следует от внутреннего уголка глаза к наружному;
  • если никак не удается открыть глаз и закапать (так бывает у грудничков), можно закапать закрытые глаза, а затем пальцами потянуть нижнее веко, чтобы приоткрыть его, лекарство и попадет внутрь.

Помните, что от того, как лечить конъюнктивит у детей, зависит их скорейшее выздоровление.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление