Ранняя седина: что с этим делать

Почему рано начинают сидеть волосы

ранняя сединаРано или поздно седина появляется у каждого человека, но почему у кого-то это происходит в двадцать лет, а у кого-то - после пятидесяти?

Наши волосы и кожа окрашены одним и тем же веществом — меланином. Седые волосы — это такие волосы, которые получили мало меланина или не получили его вовсе. Меланин синтезируется в специализированных клетках кожи, которые называются меланоцитами. Одна из десяти клеток кожи — меланоцит.  У меланоцита очень смешная форма: он не круглый, а напоминает по форме осьминога. Внутри меланоцита аминокислоты, которые отщепляются от белков, употребляемых нами в пищу, превращаются под действием особых ферментов в меланин. Синтезированный меланин перемещается в «щупальца». Эти щупальца контактируют с другими клетками кожи. Через щупальца, как через полые трубочки, меланин поступает в клетки кожи. Это придает коже ее естественный цвет. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Волосы растут из особых трубочек, расположенных в коже. Эти трубочки называются волосяными фолликулами. Они состоят из клеток кожи, то есть тоже содержат меланин. Из клеток фолликулов пигмент поступает в волосы.

Светлые волосы более склонны к полному поседению

Учеными уже давно обнаружена связь между ранней сединой и уровнем содержания серотонина в крови, пониженную выработку которого в мозгу как раз и провоцируют различные стрессы и депрессии.

Жесткие диеты. Непоправимый вред оказывает мода на похудение, которая культивируется с экранов телевизоров, интернета, журналов, реклам. Молоденькие девушки голодают, желая быть как все, не понимая, что у каждого человека своя конституция, предусмотренная природой. Везет, если расплатой служат только несколько поседевших волосков.

Так что, по мнению медиков, цвет волос напрямую зависит от состояния организма в целом.

В корне волос образуется меланин (пигмент, отвечающий за цвет волос), от его качества и количества зависит наличие или отсутствие седых волос. Американские научно-исследовательские институты заинтересовались этим вопросом и неожиданно нашли ответ на вопрос о том, почему рано седеют волосы. Они исследовали стволовые клетки человека и выяснили, что если в организме их не хватает, то волосы становятся седыми. Клетки, отвечающие за цвет кожи и волос, объединяются с клетками, формирующими волосы. Таким образом появляется цвет у волос. Эти клетки обновляются с помощью стволовых клеток. Если в организме наблюдается нехватка стволовых клеток, то процесс обновления нарушается и волосы седеют.

Ещеодной причиной раннего поседения, которая особенно касается молодых девушек, являютсядиеты. Согласитесь, чаще всего это диета по совету подружки или диета, случайнымобразом обнаруженная на бескрайних просторах Интернета, нежели грамотно разработаннаяврачом диетологом именно под особенности Вашего организма и состояния здоровья.Даже решившись на безбелковую диету, включите в свой рацион продукты созначительным содержанием витамина В.

Не стоит удивляться серебряным прядям в голове, если вам уже за 40 лет, так как изменения, происходящие в организме в этот период, ограничивают доступ крови и кислорода к коже головы, из-за чего страдают и структура волоса, и меланин, который отвечает за их пигментацию.

Некоторые ученые предположили, что отсутствие зимнего головного убора в холодное время года приводит к серьезным нарушениям микроциркуляции кожи головы, что также может спровоцировать преждевременное поседение волос.

Средства, помогающие справляться с проблемой седины

Самым доступным косметическим методом является окрашивание волос. Однако мужчины пользуются им с большой неохотой.

Современная наука не обладает общепризнанными способами стимулирования воспроизводства пигмента после его остановки.

Очевидно, что лучшим вариантом будет профилактика поседения волос. Также в 30% случаев преждевременное появление седины обратимо. Придерживаясь нескольких простых правил, вы избавитесь от имеющейся проседи, либо предупредите ее появление:предотвращение седины зависит от питания

  • Старайтесь придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы Ваш организм не испытывал дефицита каких-либо питательных веществ.
  • Избегайте нервного перенапряжения и предотвращайте накопление так называемого хронического стресса.
  • Не злоупотребляйте солнечными ваннами – доказано, что ультрафиолет ускоряет разрушение меланина и появление седых волос.
  • Ухаживайте за волосами и кожей головы. Носите головной убор в холодное время года, а также выбирайте качественные средства по уходу за волосами.
  • Следите за своим здоровьем и проходите плановые комплексные обследования в медицинских учреждениях.

Причиной появления ранней седины могут быть также нарушения в желудочно-кишечном тракте (болезнь Крона) или сердечно-сосудистой системы. В этом случае нужно немедленно пройти обследование, поставить точный диагноз и начать лечение.

Основными причинами, почему рано седеют волосы у женщин, могут, явится стрессовые ситуации определенного свойства и депрессии. Все эти ситуации и постоянные проблемы в личной жизни вызывающие сильные переживания ведут к сбоям в работе организма, в результате всего этого сосуды которые в свою очередь отвечают за волосяные луковицы и могут спровоцировать процесс развития седины.Кроме того на развитие данного явления может оказать влияние хронические заболевания длительного характера, малокровие, переживания, работы без хорошего отдыха и релакса, неправильный стиль существования, большое количество потребляемого кофе, соли и некоторых лекарств.

Все случаи временной седины можно устранить быстрым и верным лечением.

Начавшийся процесс поседения можно остановить, быстро восполнив недостаток необходимых витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается ваш организм.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление