А если не пить чай?

Вообще не пью чай

Почему люди пьют чай? Я тут задумалась над этим вопросом. Даже такой народной продукт как картошку мы едим не каждый день, а вот чай пьем ежедневно и не один раз. Так ли уж нам нужна заварка? Что если обходиться водой, иногда компотами, морсами. Кто что думает по этому поводу?

Так как в чае содержится определенное количество кофеина, который может стимулировать плод и влиять на его развитие, беременным рекомендуется отказаться от употребления этого напитка. Ошибочно полагают, что в красном чае кофеина меньше, чем в зеленом, поэтому он безвреден. На самом же деле оба эти чая содержат практически одинаковое количество этого вещества. Японские ученые провели исследование и получили поразительные результаты: 5 чашек крепкого чая содержат такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме этого, этот компонент учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, увеличивая тем самым нагрузку на сердце и почки и повышая вероятность развития токсикоза.

2. Больные язвой

Хоть чай и способствует улучшению пищеварения, все же людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать этот напиток строго дозировано. Также ограничить потребление чая следует людям с повышенной кислотностью желудка. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, снижающей секрецию желудочной кислоты, но теофиллин, который находится в чае, способен подавлять функцию этого соединения. Как результат – образование избыточного количества желудочной кислоты, а, как известно, повышенная кислотность желудочного сока не благоприятствует заживлению язв. Вот почему язвенникам стоит пить чай в умеренных количествах, особенно крепкий. Таким людям лучше разбавлять напиток молоком или употреблять пуэр – это позволит отчасти снять характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

3. Кофеин приводит к ожирению

Мы уже упоминали, что кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Но, возможно, вы не знали, что надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ. Так что неправильное функционирование щитовидной железы может замедлить обмен веществ, в результате чего можно набрать лишний вес. Если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов или поддерживать здоровый вес тела, но у вас не получается, возможно, стоит отказаться от кофе?

Многие употребляют кофеин, чтобы не спать по ночам, но, если у вас начались проблемы с засыпанием, не стоит налегать на кофе, а лучше вообще не пить его. Даже если вы можете заснуть ночью, не стоит пить больше трех чашек кофе в день, иначе вы будете плохо высыпаться, ведь под действием кофеина даже во сне ваша нервная система будет перевозбуждена.

Чай не может быть водой, ибо это раствор всякого-превсякого в кипяченой! воде.


плохой ваш диетолог, кипяченая вода не равна сырой воде и пользы от неё нет.


Хорошо, выпиваем чистую воду, и она в ту же минуту перестает быть водой и становится раствором. Не может же вода, минуя содержимое желудка, сразу попасть в 12перстую кишку, а значит она растворит находящиеся в нем вещества. Но и это ладно. Я не понима, в чем проблема организму вычленить воду из любой другой жидкости? Вот чисто с точки зрения химии. Без всяких там новомодных веяний. Младенцы же, вон, вообще до 6 месяцев пьют исключительно молоко и в допаивании не нуждаются, а у них самый высокий процент воды в организме.

5. Кофе/чай так же насыщают организм жидкостью, как вода.

Когда я занимался исследованием для данной статьи, данный факт удивил меня больше всего.

Кофеиновые напитки, как чай или кофе, обычно считаются обезвоживающими, но для меня этот миф был развенчан; выходит, «слабительный эффект (оказываемый кофеином) не мешает насыщению водой». [7] При этом алкоголь действительно обезвоживает, и эксперты рекомендуют выпивать хотя бы равное количеству алкоголя количество воды. Но это не так с кофеиновыми напитками, особенно если вы пьете их регулярно. [8]

4. Не забывайте быть благодарным за все, что у вас есть

imageЕсть вещи в вашей жизни, как электричество или интернет, которые настолько стали частью вашей повседневности и вошли в привычку, что вы можете даже забывать об их существовании, пока они вдруг не пропадают.

Пить одну воду целый месяц было выполнимой задачей, но я определенно скучал по всем другим напиткам, которые я воспринимал как должное до начала эксперимента. Когда я заставил себя убрать их из своей жизни, я пожалел, что не был благодарен за них, когда употреблял их ежедневно.

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды. Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

Вообще не пью чайЮрчик 30 мая 2014 года

60 50

60 50

• Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, входящие в состав чая, способны разрушать лекарственные препараты, в результате чего те теряют свою эффективность и плохо усваиваются.

• Нельзя заваривать чай «на потом». Помните, что простоявший сутки напиток не только потерял все витамины и полезные вещества, но и стал отличной средой для развития бактерий, так как содержит достаточное количество сахаров и протеина.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использованииматериалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление