Можно ли вылечить, как вылечить

Возможно ли вылечить шейный остеохондроз Как

Многие из нас слышали о таком заболевании, как остеохондроз. Слышали, но не все знают, что же на самом деле происходит со спиной при данном заболевании? Какие его причины, симптомы? И как вылечить остеохондроз? Давайте вместе разберем эти вопросы, чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение, или чтобы вообще предостеречь наш организм от этого заболевания.

Структура человеческого позвоночника

  Рисунок карикатурный, однако, если посмотреть в медицинских атласах, как выглядят позвонки и то, что остаётся от дисков при остеохондрозе, то картина будет ещё более удручающая.

 Давайте разберёмся по существу с таким явлением, как остеохондроз.

"Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника".

  Тема остеохондроза позвоночника (шейного, грудного и поясничного отдела) всегда будет актуальной. И вызвано это патологическое состояние не нашим «прямохождением», на которое многие медицинские теоретики сваливают появление остеохондроза у человека, а совсем  другими причинами.

  Естественно, вертикальное положение туловища может играть роль в патологии позвоночника, но только как сопутствующий (отягощающий) фактор при наличии определённых условий, а не как основной. В этом заложен большой, основополагающий смысл, который связан с лечением и профилактикой такого явления, как остеохондроз.

С главной причины развития остеохондроза – гиподинамии – мы начали свой рассказ. Как говорится, движенье – жизнь! Как же отсутствие достаточной двигательной активности может сказываться на состоянии наших суставов и позвоночника? Дело все в том, что наша спина имеет естественный мышечный корсет, который поддерживает позвоночник и помогает ему должным образом выполнять свои функции. Однако, при отсутствии физических нагрузок мышечный аппарат ослабевает, позвоночник теряет поддержку, основная нагрузка ложится на межпозвоночные хрящевые диски, а они со временем подвергаются дегенеративным изменениям.

Однако чрезмерная физическая нагрузка, например у профессиональных спортсменов, также может привести к дегенерации и дистрофии хряща, а значит, и спровоцировать развитие остеохондроза и других остеохондропатий. Соответственно в этом отношении нужно придерживаться золотой середины, дабы избежать проблем со здоровьем. /p>

Важную роль в развитии остеохондроза играет стиль жизни современного человека. Помимо отсутствия достаточной двигательной активности, сюда можно отнести несбалансированное питание, отсутствие необходимых витаминов и минеральных веществ в рационе, табакокурение, употребление алкоголя, использование в повседневной жизни и на рабочем месте неправильной мебели, сон на мягком матрасе, привычные неправильные позы, вождение автомобиля, условия работы и т.д. /p>

В комплексе все это неизбежно ведет к нарушению питания хряща, потере его качественных характеристик (прочности, упругости, эластичности) и развитию остеохондроза. Плоскостопие – еще одна довольно частая причина остеохондроза. Казалось бы, какое отношение деформация свода стопы может иметь к болям в пояснице, а тем более в шее? Оказывается, самое прямое. Стопа человека устроена таким образом, что способна правильно распределять вес всего тела при ходьбе. В процессе эволюции кости стопы образовали два свода – продольный и поперечный. Благодаря такому строению, наряду с появлением физиологических изгибов позвоночника, стало возможным прямохождение человека. Если же свод стопы по тем или иным причинам уплощается, то вся нагрузка перекладывается на позвоночник. А это и боли в спине, и ограничение объема движений, и даже мигрени.

Остеохондроз может быть одним из последствий плоскостопия

В последние годы многие ученые склоняются тому, что во многом на развитие остеохондроза влияет наследственность. Генетический фактор определяет тип обмена веществ и склонность человека к возникновению дегенеративных изменений в тканях хряща. Обратить внимание на этот аспект ученых заставил тот факт, что в последнее время остеохондроз диагностируется не только у взрослых, но и у детей,хотя раньше считалось, что данная патология возникает только в пожилые годы, и связана она с общим старением организма. Как правило, дети, у которых обнаруживались те или иные остеохондропатии, имели родителей, страдающих остеохондрозом. Однако до сегодняшнего дня многие медики склонны рассматривать остеохондроз, как одно из проявлений старения организма, наряду с появлением морщин, поседением волос, облысением и прочими явлениями.

Симптомы остеохондроза

Как распознать остеохондроз? Симптомы остеохондроза очень разнообразны. Хотя большинство из нас знают только об основных признаках этого заболевания: мышечных болях и затруднениях в движении. Однако мы не зря довольно подробно говорили о механизме развития остеохондроза. Ведь признаки этого заболевания напрямую связаны с теми процессами, которые происходят во время развития патологии.

Итак, как мы уже знаем, все симптомы остеохондроза связаны с пережатием сосудов и нервных волокон с последующим нарушением иннервации и питания соответствующих мышц, органов и тканей. А значит, патологические изменения будут касаться не только мышечного аппарата. Так, симптомы шейного остеохондроза — это и частые головные боли, и даже головокружения, наряду с болями в мышцах шеи и плечевого пояса.

замедление старения, затвердения и разрушения межпозвоночного диска.

Снятие боли

  • В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.
  • Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.
  • Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для шейных позвонков, что позволяет снять сдавление защемленных нервов.

Устранение воспаления и отека

Этой цели лечения можно добиться с помощью сочетания лекарственных препаратов и физиопроцедур.

  • иглорефлексотерапию (облегчение сразу);
  • мануальную терапию (мягкие методики);
  • лечебный массаж спины;
  • хивамат (проходит боль за 2 сеанса);
  • аппликация Озокерита;
  • электрофорез (но только аппаратом «Ионосон»).

Далее мы будем вкратце рассказывать про методы терапии остеохондроза в домашних условиях. Про некоторые из них мы уже говорили более детально: ниже, в описаниях методов, смотрите статьи по ссылкам.

  • Диета. Нередко причиной остеохондроза являются нарушения кровотока из-за скопления холестерина и потеря эластичности сосудов. Исправить ситуацию поможет исключение из рациона жирной пищи, а также продуктов, богатых холестерином: куриных яиц, мясных бульонов, свинины и куриной кожицы.

    Не последнюю роль в деятельности сосудов могут сыграть и крепкие напитки, причем даже не содержащие алкоголь – обычные кофе и чай. К спазму сосудов ведет и регулярное поступление никотина в организм. Решение однозначное: если вы лечитесь от остеохондроза – следует полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

  • Восстановление циркуляции крови в зоне патологического процесса – важнейшее условие лечения остеохондроза дома. Способов существует большое множество: от лечебной физкультуры до растираний и компрессов, вам же предстоит выбрать несколько и действовать.
  • Ортопедические принадлежности для сна. Позвоночник – ось человеческого тела, которая на протяжении всего дня испытывает нагрузки, динамические при движении и статические при сидении. Но, как и любой другой части тела, ему требуется полноценный отдых, обеспечить который может лишь ровное правильное расположение во время сна. Качественный ортопедический матрас и подушка создают идеальные условия для нормального кровообращения во время вашего сна и отдыха.
  • девушка на матрасе

    Ровное положение тела на ортопедическом матрасе

Вылечить полностью шейный остеохондроз, как, впрочем, и любой другой сложно. Для профилактики остеохондроза важно все —  правильное питание, проведение периодического очищения организма от отложения солей в хрящах и суставах, правильное чередование труда и отдыха — обо всем этом уже писала Твоя Iзюминка. Хорошие результаты дают при лечении любого вида остеохондроза — народные средства.  Сегодня я расскажу еще об одном народном методе лечения остеохондроза  и одновременно его диагностики с помощью сока лимона и спиртового раствора йода: для этого берут и смешивают в одинаковом количестве сок лимона и 10% спиртовой раствор йода. Полученной смесью нужно смазать больное место вдоль позвоночника широкой полоской (6-8 см).  Через несколько часов после нанесения вы увидите какие участки кожи обесцветились быстрее всего — они как раз и говорят о неблагополучии в этом месте. Эти проблемные зоны продолжайте таким же образом лечить — мазать их смесью 1 раз в день. Смазывание нужно будет прекратить, когда участки будут оставаться желтыми на протяжении 3-5 дней.  Лечение займет около 3-х недель. Особенно эффективен данный метод народного лечения остеохондроза вместе с гимнастикой для шеи. Смесь нужно хранить в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывать. Йодный раствор с соком лимона также хорошо помогает и при лечении других заболеваний позвоночника — радикулита, артрита, миозита. Предостережение: нельзя смазывать кожу смесью при индивидуальной непереносимости йода и при высокой температуре.

Профилактика шейного остеохондроза

Для избегания рецидивов и обострений, нужно также принять во внимание некоторые рекомендации:

Как лечат остеохондроз?

Не редко звучит вопрос, можно ли вылечить шейный или поясничный остеохондроз, причем так, чтобы никогда больше к этому вопросу не возвращаться. Можно понять таких людей – это заболевание очень неприятно, дело не только в постоянных и сильных болевых ощущениях, а и в том, что это заболевание оказывает серьезное психологическое воздействие на человека, просто «вгоняя» его в депрессию из-за того, что серьезно ограничивается степень свободы и подвижности самого человека. Приходится вырабатывать новые стереотипы движения, некоторые простые и привычные раньше действия становятся сложными для выполнения, а некоторые вообще недоступными. Именно поэтому нередко лечение остеохондроза сопровождается консультациями психолога.

Лечение шейного остеохондроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ фортеШейный остеохондроз: лечение шейного остеохондроза с помощью пластыря НАНОПЛАСТ форте

При терапевтическом лечении шейного остеохондроза применяются различные средства, такие как НПВС, анальгетики, спазмолитики. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Второй сбор:

  • зверобой – 1 часть;
  • цветы бузины красной – 1 часть;
  • липовый цвет – 1 часть;
  • трава золотарника – 1 часть.

Готовится и принимается отвар так же, как и первый.

Не менее популярными являются и спиртовые настойки. Их удобно хранить и принимать. Да и действуют они гораздо быстрее отваров.

Кедровая настойка:Для приготовления кедровой настойки надо истолочь орешки вместе со скорлупой и залить их водкой. Уровень водки должен превышать уровень орешков на четыре пальца. Настаивается смесь в темном месте неделю. Затем смесь процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день. Можно вместо орешков использовать только скорлупу. 200г скорлупы, истолченной в порошок, заливают литром водки и настаивают в течение месяца. Затем процеживают и пьют по 25-30г натощак за полчаса до еды.

Не только народными средствами, но и некоторыми фармакологическими средствами можно осуществлять в родных стенах лечение шейного остеохондроза. В основном это относится к препаратам наружного применения в виде кремов, мазей, пластырей. Накладывание на шею пластыря Нанопласт устраняет боль и воспалительный отек нервов шейного сплетения. Такой же эффект отмечается при использовании мази с гидрокортизоном, салициловой кислотой, ибупрофеном. Мази, кремы и гели наносятся на шею путем медленного втирания.

Эти и другие препараты широко представлены в аптечной сети. Но пациент не должен забывать, что перед тем как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника фармакологическими препаратами нужно обязательно проконсультироваться у соответствующего специалиста. Ведь у многих из них есть противопоказания и побочные эффекты, которые с одинаковой силой проявляются как в больнице, так и дома.

Вообще, перед проведением любого из вышеперечисленных способов домашнего лечения следует проконсультироваться с соответствующим специалистом. Это в полной мере касается и народной медицины. Для этого есть соответствующие специалисты – нутрициологи и натуропаты. Важно чтобы различные методы лечения остеохондроза шеи не противоречили, а дополняли друг друга.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление