Сыпь на спине у ребенка

У ребенка на спине сыпь

Иногда родители замечают на спине у своего ребенка красные пятна, прыщики и прочие высыпания. С чем они связаны, что это такое и почему у ребенка чешется спина - разберем в нашей статье.

1. Если причиной сыпи является ИНФЕКЦИЯ, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день.Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и др. Наиболее опасной является менингококковая инфекция.

Корь

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus.Инкубационный период: от 9 до 17 дней. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи.В первые три дня болезни у ребенка наблюдается температура, насморк, кашель, коньюнктивит. На 2-3 день болезни появляется сыпь (в первый день на лице, второй на туловище, третий на конечностях), повторный подъем температуры. После сыпи остается пигментация, шелушение. Для клинической диагностики кори учитываются следующие характерные симптомы:-острое начало заболевания с высокой температурой, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением (светобоязнь, вплоть до блефароспазма), кашлем, насморком;-появление на 2-й день болезни на слизистой оболочке в области щек напротив малых коренных зубов пятен Бельского-Филатова-Коплика (белые образования диаметром 1 мм, окруженные зоной гиперемии); эти пятна сохраняются до 2-го дня высыпания, и после их исчезновения остается разрыхленность слизистой оболочки;-этапное появление сыпи на 3-5-й день катарального периода на коже лица (1-й день), туловища (2-й день) и конечностей (3-й день); таким образом, сыпь при кори распространяется сверху вниз, своеобразна эволюция элементов сыпи: вначале появляются небольшие папулы и пятна (диаметром 3-5 мм), они очень быстро увеличиваются в размере до 10-15 мм, отдельные пятна (особенно на лице и верхних отделах туловища) сливаются в сплошную эритематозную поверхность;-сыпь обильная, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию, иногда с геморрагическим компонентом, элементы круглые, возвышаются над уровнем кожи, расположены на неизмененном фоне кожи;-сыпь начинает угасать с 3-го дня высыпания в порядке ее появления на кожных покровах, сыпь заканчивается пигментацией, может быть шелушение кожи.Пятнистая экзантема может появиться как вариант нормального вакцинального периода у детей, привитых живой противокоревой вакциной. В течение вакцинального периода, на 6-10-й день после прививки, иногда отмечаются субфебрилитет, насморк, кашель, конъюнктивит (в течение 2-3 дн). Возможно появление пятнистой необильной сыпи, элементы которой не сливаются. Этапность высыпаний отсутствует, нет пятен Филатова-Коплика. Диагностика прививочной реакции подтверждается анамнестическими данными, полученными у родителей.

Ветряная оспа (в народе – ветрянка)

Возбудитель: вирус герпес-зостер,Инкубационный период: 11-21 день. Больной заразен до 10 дня от появления сыпи или до последней корочки. Сыпь не имеет определенной локализации, часто элементы сыпи можно обнаружить на волосистой части головы, слизистой оболочке рта, глаз, половых органов. Характер высыпаний меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятна за несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4-5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Каждый элемент в течение 3 – 6 дней претерпевает эволюцию: пятно-везикула-корочка. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи – подсыпания (появление новых элементов), чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры. Типичными элементами сыпи при ветряной оспе являются везикулы размером от 1 до 5 мм, имеют пупковидное втяжение в центре везикулы.Краснуха

Сыпь на животе и спине может быть аллергического характера и реже диатезом. Как правило, возникает на пищевой аллерген. Лечение назначает врач. Обязательно надо выявить аллерген и исключить его.

Следующее заболевание не в полной мере относится к заболеваниям кожи, однако многие родители пугаются его не меньше, – это укусы насекомых. Нередко комары атакуют ребенка в то время года, когда о них либо еще, либо уже не думают: поздней осенью или ранней весной. Укусы на теле ребенка проявляются в виде пятен розового или красного оттенка. Они появляются на открытых участках тела, в том числе и на спине, если ребенок спал на боку. Сами по себе укусы комаров не опасны, если только у ребенка нет на них аллергии.

Общее настроение и состояние ребенка остается прежним: он весел и активен. Укусы сопровождаются небольшим зудом, который не мешает малышу. Если же у ребенка выраженная аллергия на укусы, которая сопровождается сильным покраснением, отеком и зудом, то можно дать ребенку антигистаминное средство (например, супрастин) и обрабатывать сами укусы специальными кремами (фенистил-гель, псилобальзам).

лечение сыпи у ребенкаВернуться к содержанию

Корь – очень опасное заболевание. При появлении ее симптомов надо незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае болезнь может стать причиной множества хронических заболеваний, например, бронхита или даже вызвать пневмонию.

Потница

Сыпь при болезни коксаки

Инфекция коксаки – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус коксаки. Инфекция коксаки характеризуется появлением волдырей на руках, ногах или во рту. Вирус коксаки может вызвать у детей два вида болезни: вирусная пузырчатка полости рта и конечностей и герпетическая ангина (афтозный фарингит). Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей характеризуется повышением температуры тела и появлением волдырей на руках, ногах и во рту (чаще на языке). Герпетическая ангина (несмотря на название, она не вызвана вирусом герпеса, но называется так из-за большого внешнего сходства с ангиной вызываемой вирусом герпеса) характеризуется повышением температуры, воспалением миндалин (гланд) и появлением болезненных волдырей и язв в задней части ротовой полости, которые вызывают боль при глотании. Никакого специального лечения инфекции коксаки не требуется.

Если у ребенка отмечается повышенная температура, можно использовать жаропонижающие средства (например, парацетамол). Принцип лечения сыпи при инфекции такой же, как и в случае сыпи при ветрянке (см. выше).

Сыпь при младенческой розеоле

  • У ребенка на спине сыпьСкрытый, инкубационный период ветрянки длится от 10 до 21 дня, чаще две недели.
  • Период недомогания возникает за 24-48 часов до появления сыпи (см. можно ли купаться при ветрянке и как снять зуд при ветрянке). Дети жалуются на головную боль, иногда – на несильную боль в животе. Температура повышается умеренно (см. первые признаки ветрянки).
  • Сыпь появляется на голове, лице, туловище (рис 1). У ребенка на спине сыпьИзначально это красное пятно, которое превращается в папулу, а затем в везикулу – пузырек с прозрачной жидкостью, обычно однокамерный. Через сутки жидкость мутнеет, в центре пузырька образуется вдавление. Пузырек покрывается коркой. Характерной для ветрянки чертой считают одновременное существование элементов сыпи на разных этапах развития: пятна, папулы, везикулы, корочки. При новых подсыпаниях возможно повышение температуры. После исчезновения сыпи могут оставаться пятна, проходящие через неделю. В связи с зудом дети стремятся расчесать высыпания – если они заносят инфекцию, то могут остаться выраженные рубцы.

Вирус ветряной оспы у большинства переболевших детей переходит в латентную форму, прочно укрепляясь в нервных клетках. Впоследствии может возникнуть вторая волна болезни в виде опоясывающего лишая (рис 2.), когда пузырьки образуются по ходу нервного ствола, чаще на пояснице.

Осложнения болезни возникают редко, в основном у ослабленных детей с первичным иммунодефицитом и СПИДом. При врожденной ветрянке есть вероятность инвалидизации и смерти новорожденного. В 2015 году в России вакцина от ветряной оспы должна быть включена в национальный календарь прививок.

Менингококковая инфекция

Менингококк – бактерия, которая в норме встречается в носоглотке у 5-10% людей, не вызывая серьезных проблем. Но при определенных условиях этот микроб может вызывать опасные для жизни состояния, особенно у детей младшего возраста. Передается менингококк воздушным путем, поселяясь в полости носа. При вирусных инфекциях или снижении качества жизни носительство может перейти в активное заболевание. При выявлении в крови или спинномозговой жидкости менингококков необходимо срочное лечение антибиотиками в условиях палаты интенсивной терапии. Менингококковый сепсис

После попадания в кровь бактерия способна вызвать:

  • сепсис (заражение крови)
  • менингит
  • сочетание этих состояний

Сепсис - болезнь начинается с повышения температуры до 41 градуса, неукротимой рвоты. В течение первых суток на фоне бледно-серой кожи появляется характерная петехиальная сыпь (мелкие синячки, разрастающиеся и приобретающие звездчатую форму).

Высыпания располагаются на конечностях, туловище, могут возвышаться над кожей, часто изъязвляются и образуют рубцы. Одновременно могут появиться гнойные очаги в органах (сердце, перикарде, плевральной полости). У маленьких детей сепсис часто протекает молниеносно с развитием шока и смертью.

Сыпь на ногах у ребенка

Сыпь на ногах — весьма неприятное состояние для малыша, ведь она зачастую сопровождается сильным зудом. Кроха ведет себя беспокойно, чешется, нервничает. Это чревато расширением площади высыпания, вторичным заражением, инфицированием.

Стоит отвлечь малыша до приезда педиатра — почитать сказку, помастерить, посмотреть мультфильм.

Возможные причины сыпи на ногах у ребенка

Если сыпь на ногах сопровождается температурой, кашлем, вялость, головной болью, першением в горле и потерей аппетита, то речь идет об инфекционном заболевании.

При высыпаниях на стопах, внутренней поверхности бедра, особенно если прыщики идут попарно и соединены между собой, будет диагностировано поражение чесоточным клещом.

После контакта с аллергенами, их вдыхания или поглощения с пищей возможно появление аллергической сыпи. Эту же реакцию могут вызвать укусы комаров или других насекомых.

Из-за очень чувствительной кожи у малышей бывает потница, пеленочный дерматит.

Способы лечения сыпи на ногах у ребенка

Высыпания из-за потницы легко устраняются при четком следовании правилам гигиены. На прогулку надо выходить с малышом, одев его по погоде. Нужна своевременная смена пеленок, подгузников.

При устранении причин инфекционных и вирусных заболеваний проходит и высыпание, поэтому надо не заниматься самолечением, а четко следовать назначению врача. Важно: нельзя вскрывать пузырьки, а если они лопаются самостоятельно, то их обрабатывают антисептиком (спиртовым раствором).

Практически при всех инфекционных болезнях, помимо сыпи есть высокая (или не очень) температура, общее недомогание, потеря аппетита, озноб. Может болеть голова, или горло, или живот. Есть насморк, или кашель, или понос.

Кроме инфекций сыпь встречается при заболеваниях крови или сосудов. В этих случаях появление сыпи провоцируется травмами, иногда очень незначительными. Сыпь имеет вид крупных или мелких кровоизлияний (синячков) и требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление