Самый доступный способ бросить курить!

Как избавиться от психологической зависимости от сигарет

Каждый курильщик неоднократно на протяжении всей своей жизни понимает, что нужно бросить курить. Как правило, он решает бросить курить как раз во время курения. «Конечно, бросать нужно, но не сегодня и не завтра, но обязательно надо сделать это где-то в ближайшем будущем, после праздников …». Это звучит вам знакомо?

Курящим женщинам часто грозят нарушения менструального цикла и бесплодие. У женщин, которые курят десять сигарет в день, на 50% повышена вероятность внематочной беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется и растет в маточной трубе, а не в матке, а затем погибает.

К содержанию

Курение и плод

Если курящая женщина забеременела, то ее ребенок в опасности. Наиболее видимым результатом курения во время беременности является гипотрофия плода (уменьшение его веса). Риск родить младенца с недостаточным весом у курящей женщины возрастает в 8 раз. Курение во время беременности приводит к повышению риска самопроизвольных абортов, преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты. Врожденные дефекты сердца, головного мозга чаще встречаются у детей, чьи матери курили во время беременности. Кроме того, дети курящих матерей имеют небольшие, но видимые отклонения в физическом и интеллектуальном развитии. Как правило, они отстают в росте, чаще болеют, хуже учатся.

К содержанию

Такая же привязанность проявляется в ситуации с кофе: курильщики этого рода очень любят крепкий кофе. При этом на этой почве часто возникает пониженное настроение и склонность к запорам.

Если ваша зависимость от никотина вызвана именно причинам первого рода, то следует заранее подумать, как поддержать свое настроение и кишечник в этот непростой для организма период. С настроением может помочь самовнушение, заводная ритмическая музыка, яркий цвет в интерьере и одежде, прогулки на природе, помочь могут и травы — женьшень и элеутерококк. Проблему же с кишечником лучше решить вместе с лечащим врачом по месту жительства.

Причина 2. Курение как способ заполнения смысловых пауз в общении.

Стоит разобраться, в чем состоит корень проблемы и откуда возникает психологическая зависимость у курильщиков.

  • Никотин, который содержится в сигарете, оказывает легкое возбуждающее действие. Этот факт заставляет курящих людей думать, что сигареты вызывают положительные чувства.
  • Курение помогает заполнять паузы в разговорах. Сигарета для малообщительных людей становится необходимой, для того, чтобы чувствовать свою принадлежность к компании окружающих людей.
  • По какой причине большинство курильщиков начинают вырабатывать такую привычку, будучи подростками? Ответ прост, сигареты запрещены для детей, поэтому возникает мнение, что курение делает человека взрослым.
  • Курильщиков огромное количество, и если человек подвержен легкому внушению, то насмотревших на никотинозависимых людей, которые с удовольствием затягиваются, вероятнее всего он начнет курить.
  • Синдром дефицита материнской любви. Некоторые специалисты называют сигарету взрослым вариантом соски.

Однако, все это иллюзии, с которыми необходимо бороться.

Повзрослей с сигаретой

Большинство курильщиков становятся рабами табака в подростковом возрасте, и это неудивительно: сигарета - это что-то из мира взрослых, куда уже не ребенок, но еще и не взрослый подросток хочет попасть любыми способами.  Сегодня считается, что человек с сигаретой - это человек взрослый и независимый, поэтому подростки и тянутся за сигаретой. Такое поведение особенно свойственно подросткам, которые страдают от чувства неполноценности.

Отказ от курения и изменение веса.

Также, никотин повышает кровяное давление, угнетает дыхание и аппетит. Поэтому у курильщиков со временем происходит гормональная перестройка организма. И когда никотин прекращает поступать в организм, наступает абсистенция – нарушаются мыслительные процессы, развивается депрессия, связанная с уменьшением выработки дофамина до физиологического уровня, понижается уровень артериального давления и сахара в крови.

Есть такая вещь, как подстройка. Ваш приятель что-то берет себе — и вам хочется. Пять человек в компании закурили — шестой за компанию взял сигарету, хотя мог курить, а мог не курить.

Но если даже вы выбираете окружение, хотя бы на то время, пока у вас не установится другой паттерн, первый пункт все равно не исключается: а чего вы хотите добиться? Для чего все это делаете? Иначе все случится так, как у того человека, который не хотел, не хотел, а выпил.

   Погружение в зону комфорта.

   Чтобы справиться с вредной привычкой легко, нужно создать для этого благоприятные условия. Постарайтесь меньше находиться в курящей компании, найдите мотивацию( будь то улучшение здоровья, наладить отношение в семье и т.д.), избегайте употребление алкоголя, а лучше всего найдите компанию и бросайте вместе. Старайтесь никогда не курить за компанию, бросив курить, помните одна случайная сигаретасведёт все ваши усилия на нет. 

·  Не затягивайтесь. При этом всего 5-10% в никотина попадает в кровь. А при глубоком затягивании – эта цифра увеличивается до 95%.·  Выкуривайте сигарету не больше, чем на две трети. Так вы убережете свои легкие от разрушения. Именно в этот период, все вредные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре.·  Старайтесь выбирать сигареты, с как можно меньшим содержанием никотина и смол. Ни к чему крепкий табак.·  Курите меньше. Конкретизирую. Установите максимальное количество сигарет, которое вы ни в коем случае не должны превышать в течение дня. В противном случае, накажите как-нибудь сами себя. Не курите перед едой и на ходу. Если вы нервничаете, постарайтесь не курить вообще или как можно меньше. И вообще, выкуривайте сигарету только в том случае, если вы находитесь в спокойном психологическом и физическом состоянии.

Специально для skazhynet.ru - Марьяна Сурма

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление