Микоплазма, уреаплазма. Симптомы, диагностика и лечение микоплазмоза

Как лечить урогенитальный уреаплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз — инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых путей, вызываемое исключительно микоплазмами.

КОД ПО МКБ-10 A49.3 Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточнённая. O98.3 Другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путём, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МИКОПЛАЗМОЗА

В последние годы урогенитальные микоплазмы (уреаплазмы и микоплазмы) уже не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым только половым путём. Однако нет единого мнения относительно их роли в развитии воспалительного процесса. Одни исследователи считают их УПМ, способными вызывать болезненные состояния лишь при наличии факторов риска, другие — абсолютными патогенами, ответственными за развитие воспалительных заболеваний (цервицита, уретрита, цистита, пиелонефрита, вагинита, послеродового эндометрита). Патогенные свойства генитальных микоплазм окончательно не изучены. Установлено, что они как симбионты способны размножаться в половых органах, не вызывая воспаления (в титре 102–104 КОЕ/мл).

Пути распространения микоплазменной инфекции:

  • половой;
  • восходящий (цервикальный канал ® полость матки ® маточные трубы ® брюшная полость);
  • гематогенный (эритроциты, лимфоциты, макрофаги);
  • транслокационный (из одного органа в другой);
  • трансплацентарный.

1)симптомыхронического кольпита, цервицита:наличие незначительных прозрачных илимутных выделений;

2)частоемочеиспускание (иногда с болью, жжением);

3)больпри половом акте;

4)боливнизу живота - могут периодическиусиливаться, уменьшаться, совсемисчезать.

Всвязи с часто бессимптомным течением,уреаплазмоз диагностируется поздно,способствуя развитию осложнений.

Предварительныйдиагноз уреаплазмоза нельзя поставитьтолько на основании симптомов (онинезначительны и мало беспокоят больного).Необходимым является проведениедиагностических исследований. Диагностикауреаплазмоза

Поставитьдиагноз исключительно по симптоматикеи внешнему осмотру нельзя, так как ненаблюдается клинической картины,специфической для данного заболевания– уреаплазмоза. В настоящее время подуреаплазмозом подразумевают воспалительныйпроцесс урогенитальной системы, когдапри обследовании выявлена уреаплазмауреалитикум и не обнаружен другойвозбудитель.

Несмотря на то, что сегодня клиническаявенерология обладает широким перечнемсовременных диагностических методов,диагностика уреаплазмоза остаетсязатруднительной из-за сложностиобнаружения уреаплазм в ассоциацииприсутствующих микроорганизмов. Порезультатам микроскопии можно толькопредположить наличие уреаплазм (числолейкоцитов в мазке может быть несколькоповышено или в норме). Для выявленияуреаплазм венерологи применяют различныедиагностические методики:

-микробиологические;

-серологические;

-ПЦР-диагностика(наиболее информативна);

-методгенетических зондов;

-методпрямой иммунофлуоресценции (РИФ),иммуноферментный анализ (ИФА).

Обследованиеи лечение по поводу уреаплазмоза нужнопройти и половому партнеру, даже еслиу него нет никаких жалоб. Необходимостьлечения при обнаружении уреаплазм можетопределить только врач.

Лечениеуреаплазмоза

Впроцессе лечения уреаплазмоза оченьважно восстановить нормальную микрофлоруорганов мочеполовой системы и ликвидироватьмикст-инфекцию (анаэробную флору ипростейших). Особенность уреаплазм втом, что они нечувствительны к некоторымантибактериальным препаратам -пенициллинам, цефалоспоринам и т.д.

Большинствоуреаплазм проявляют чувствительностьк следующим антибиотикам:

1.Тетрациклины:тетрациклин, доксициклин (при неосложненныхформах уреаплазмоза – уретрит, цервицит,носительство при отсутствии симптомов).

2.Макролиды:макропен, рулид (рокситромицин), клацид(кларитромицин), сумамед, эритромицинобладают высокой эффективностью вотношении возбудителей уреаплазмоза.

3.Линкозамиды:линкомицин, далацин, клиндамицин.

Уреаплазмоз передаётся половым путём. Кроме того, существует путь передачи, приводящий к внутриутробному инфицированию плода.

Продолжительность инкубационного периода при остром уреаплазмозе может колебаться от 3 дней до 3-5 недель, иногда до 2 мес. Есть данные, что средняя продолжительность инкубационного периода при  воспалении мочеиспускательного канала — уретры — составляет 19 дней.

Симптомы у женщин: выделения из влагалища вагинит (кольпит) — часто обнаруживается при бактериальном вагинозе; частое, болезненное мочеиспускание; боль внизу живота, возникновение эндометрита, сальпингооофорита — редкое проявление уреаплазменной инфекции.

При планировании ребёнка обследование на уреаплазмоз необходимо для своевременного лечения. Обследование проходят оба будущих родителя. Во время беременности обследование показано в следующих случаях:

  1. наличие признаков воспалительного процесса органов урогенитального тракта при отсутствии других болезнетворных микроорганизмов; 
  2. наличие в прошлом невынашивания  беременности,  бесплодия и др.; 
  3. осложнённая настоящая беременность, предполагающая инфицирование плода.  

Уреаплазмоз у беременных в дальнейшем обнаруживается примерно в 30% случаев отрицательных результатов анализов. 

Для обнаружения заболевания ведущее место занимает лабораторная диагностика, т. к. признаки уреаплазменного воспаления чаще всего не выражены. Единственным симптомом (при нормально протекающей беременности) является незначительные выделения без специфического запаха. При обнаружении задержки развития плода, нарушение его питания или наличие признаков недостаточности кровообращения плаценты при отсутствии других причин также является признаком заболевания.

Лечение уреаплазмоза у беременных имеет строгие показания, которые сходны с таковыми при обследовании (клиническая картина воспаления мочеполовых органов при отсутствии других возбудителей, невынашивание ребёнка в прошлом, осложнённое течение настоящей беременности и др.). К этому стоит лишь добавить планирование оперативного вмешательства или инвазивных исследований в области урогенитального тракта, а также наличие высоких титров возбудителя в анализах.

Лечение уреаплазмоза при беременности обычно начинают со второго триместра беременности. Препаратом выбора служит макролид – джозамицин, который регламентирован в различных рекомендация и протоколах лечения. 

Лечить должен исключительно врач, не стоит заниматься самолечением! 

Одновременно с ним активно назначают иммуностимуляторы, адаптогены, витаминные комплексы. При комплексном лечении вероятность вылечить заболевание одним курсом терапии составляет до 97%. В иных случаях – необходима повторная терапия.

Целями терапии становятся полное удаление уреаплазмы из организма беременной, но и, в противном случае, снижение их количества до нормальных значений на фоне купирования воспаления и бактериального пейзажа влагалища.

Профилактика не имеет каких-либо специальных рекомендаций. Основные положения сходны с таковыми при других инфекциях, которые передаются половым путём.

Уреаплазмоз во время беременности не является приговором и при своевременной диагностике и лечении имеет благоприятный прогноз.

Читайте также статью про уреаплазмоз у мужчин.


Диагностика заражённости уреаплазмой в настоящее время достаточно хорошо разработана. По причине того, что возбудитель заболевания может находиться как вне клетки, так и паразитировать внутри её, необходимы по крайней мере двукратный анализ на уреаплазмоз как в начале заболевания, так и по прошествии лечения.

Существует 4 основных методов диагностики уреаплазмоза:

Как уже говорилось, основным проявлением уреаплазмоза являются воспалительные процессы мочеполовой системы. Симптомами уреаплазмоза у мужчин могут быть скудные, мутные выделения из мочеиспускательного канала, вялотекущий уретрит (ощущения жжения и зуда в области мочеиспускательного канала, умеренной болезненности самого процесса мочеиспускания), при котором выделения то появляются, то исчезают. У женщин появляются выделения из влагалища, которые могут сопровождаться болью внизу живота, зуд и раздражение слизистой влагалища, реже наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, цервицит. Отсутствие своевременного и адекватного лечения, попытки самолечения могут привести к переходу заболевания в хроническую форму, ухудшая общее состояние организма, сопровождаясь повышением температуры тела, а также стать причиной появления простатита, кольпита, эндометрита, цистита, пиелонефрита, везикулита, воспаления придатков матки, образования спаек в маточных трубах, приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам.

Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуру уретры (сужение мочеиспускательного канала).


Уреаплазмоз и беременность

Эта ситуация достаточно серьезная инепростая, но современная медицина располагает достаточно эффективнымисредствами, чтобы помочь Вам. Если вы незамедлительно обратитесь к грамотномуврачу и будете следовать всем его рекомендациям, с Вами и Вашим ребенком всебудет хорошо.

При отсутствии лечения уреаплазмоз убеременной женщины часто становится причиной самопроизвольного прерываниябеременности на ранней стадии. Плацента надежно предохраняет ребенка отинфицирования на протяжении всей беременности, но в 50% случаев ребенокзаражается во время родов, проходя по инфицированным родовым путям матери. Уженщины при этом заболевание переходит в значительно более тяжелую ираспространенную форму.

Но если лечение проводится грамотно,то к моменту наступления родов молодая мама уже может забыть название тойнеприятной болезни, которую ей довелось перенести. Поэтому в подобных случаяхженщина должна отмахнуться от предложения врача из женской консультациипрервать беременность и обратиться к гинекологу иливенерологу, специализирующемуся на лечении уреаплазмоза. Только ни вкоем случае не забудьте сказать о своем положении.

Повышение иммунитета необходимо потому, что уреаплазмоз протекает на фоне сниженного иммунитета (местного и общего).

3. Восстанавливающая терапия осуществляется с помощью включения в план лечения адаптогенов (Эстифан), антиоксидантов (Антиоксикапс), препаратов, регенерирующих слизистые покровы мочеполовых органов (Метилурацил), биостимуляторов (Плазмазол, экстракт алоэ), ферментативных препаратов (Вобензим).

Длительность процесса лечения составляет 10-14 дней.

Результаты проведенного лечения оцениваются с помощью лабораторных анализов через две недели после завершения лечения. Если лечение прошло успешно и организм женщины освободился от возбудителей уреаплазмы, ей нужно лишь соблюдать осторожность в будущем и проходить профилактические осмотры два раза в течение года.

При положительных результатах анализов (при наличии уреаплазмы в биоматериале даже после лечения) рекомендовано повторное прохождение курса лечения.

Профилактика уреаплазмоза

Уреаплазмоз относится к ИППП, которые широко распространены среди населения, поэтому меры его первичной (предотвращения инфицирования) и вторичной (повышение иммунитета) профилактики приобретают все большую популярность.

К ним относятся:

  • снижение иммунитета и стрессы;
  • появление или обострение других мочеполовых инфекций (вагинит, гонорея, трихомониаз, молочница и т.д.);
  • большое количество половых партнеров и т.д.

Желательно, но необязательно, использовать в лечении иммуномодуляторы (например, Циклоферон, Генферон, Виферон). Обойтись можно и без противогрибковых препаратов, действие которых направленно против молочницы. Применение инстилляций и специальных ванночек также не является необходимостью в ходе лечения уреаплазмоза.

После цикла лечения проводятся исследования на оценку его эффективности. В частности, врачом дается направление на прохождение микроскопического исследования биоматериала из влагалища и уретры, культурального исследования, ПЦР-исследования, позволяющего определить ДНК.

Общепринятыми (основным) лабораторными методами для идентификации микоплазм (уреаплазмы) являются культуральные способы исследования, которые постоянно совершенствуются. Они заключаются в культивировании микроорганизма (микоплазмы, уреаплазмы) на жидких и твердых питательных средах из отделяемого (соскоба) слизистых оболочек влагалища или уретры.

Диагностика микоплазменных (уреаплазменной) инфекций при прямой микроскопии окрашенных препаратов практически исключена в связи с отсутствием во всем семействе микоплазм четких морфологических характеристик, наличием у них выраженного полиморфизма, а также мелких размеров.

Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные лабораторные методы диагностики: — бактериологический (культуралъный) метод; — серологические методы; — определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА; — метод активированных частиц; — метод генетических зондов; — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

наверх

Мы рассмотрим последний метод - ПЦР,- как наиболее точный и современный метод диагностики микоплазмы (уреаплазмы).

Для выявления микоплазм (уреаплазм) разработан метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который относится к методам ДНК-диагностики и основывается на распознавании последовательности нуклеотидов в генах искомых микроорганизмов или вирусов. При данном методе исследуются соскобы из уретры, стенок влагалища и цервикального канала. Основное достоинство ПЦР — возможность определения таких требовательных организмов, как микоплазмы (М. genitalium, М pneumoniae, М. ferment ans, М. penetrans). ПЦР можно также использовать для характеристики штаммов при эпидемиологических исследованиях и для определения генов антимикробной устойчивости. Недавно для диагностики уреаплазмы (U. urealyticum) был с успехом использован метод ПЦР, позволяющий амплифицировать набор определенных нуклеотидных последовательностей. Показано, что эта реакция может быть быстрым и достоверным методом диагностики уреаплазменной инфекции околоплодных вод.

Главное преимущество ПЦР перед другими методами в диагностике микоплазмы (уреаплазмы) — её высокая чувствительность.

Однако до сих пор основным препятствием для широкого использования ПЦР в практике является нехватка коммерческих тест-систем. По мере их распространения, будет обеспечена более качественная стандартизация методик, а при условии приемлемой стоимости, они станут основным методом диагностики микоплазменных (уреаплазменных) инфекций. Для выявления микоплазмозов (уреаплазмозов) урогенитального тракта наиболее подходящими являются бактериологический метод и ПЦР.

наверх Лечение уреаплазменной (микоплазмы, уреаплазмы) инфекции.

Необходимо комплексное лечение микоплазмы (уреаплазмы), - этиотропное, местное в виде инстилляций и др., которое должно осуществляться по определенной схеме лечения. Подобная эффективная схема лечения микоплазмоза (уреаплазмы и микоплазмы) приведена на этом сайте. Излечение достигается со 100%- ным результатом!

Здесь Вы можете посмотреть конкретные документальные примеры лечения у людей микоплазмоза (уреаплазмоза) по нашим схемам, а также образцы схем лечения микоплазмы (уреаплазмы) отдельно, как для мужчин, так и для женщин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление