Распухла десна около зуба: что делать

Вздулись дёсны что делать

Все знают, насколько мучительной бывает зубная боль. А если при этом на деснах образовалась припухлость, слизистая изменила цвет, появилась кровоточивость, значит, болезнь прогрессирует и нужно срочно принимать меры.

Симптоматика

Если вздулась десна около зуба, появилась боль, опухла щека, это признаки флюса. В некоторых случаях сам зуб уже не беспокоит, а отечность остается. Это говорит о том, что в тканях пародонта продолжает развиваться воспалительный процесс, а в больном зубе – инфекция.

Воспаленная десна

Основными причинами опухания дёсен около зубов и появлению последующих болей являются внешние химические и физические воздействия. Какую-то общую и наиболее распространенную причину появления воспаления выделить сложно. Все люди разные и у каждого могут быть свои нюансы при возникновении стоматологических проблем. К наиболее вероятным причинам относят:

  • прорезывание зубиков у малышей и появление у взрослых зубов мудрости;
  • удаление зубов;
  • неудовлетворительное лечение кариеса или инфицирование корневых каналов;
  • гингивит, вызванный наличием зубного камня или несоблюдением гигиены ротовой полости;
  • обострение периодонтита.

Перечисленные причины напрямую связаны со стоматологическими нарушениями и устраняются в кабинете квалифицированного врача с помощью специального оборудования. К примеру, при гингивите лечение проводится в три этапа: первым делом ультразвуком удаляется зубной камень, после борются с воспалительным процессом лекарственными средствами и на заключительном этапе положительный результат закрепляют зубными пастами с лечебным эффектом.

Что делать при опухоли десны?

  1. Если опухла и болит десна: киста, флюс, плохо отрегулированные зубные протезы, зубная паста с агрессивными компонентами, зубная щетка с жестким ворсом – все эти факторы могут привести к опуханию десен. Безусловно, самые опасные из них киста и флюс, поэтому нужно в первое время обращать внимание на десну, сделать осмотр, и если возникнут подозрения – обратиться к врачу.
  2. Также по возможности стоит заменить средства гигиены для полости рта: дело в том, что десна иногда опухают и болят из-за механического воздействия (если не считать инфекционные факторы), а с помощью зубной щетки повредить десна очень легко, как и с помощью агрессивных химических веществ в составе пасты.
  3. Если после лечения зуба опухла десна: в этом случае причиной могут стать два фактора: первый – реакция на пломбировочный материал, а второй – выход пломбировочного материала за верхушку корня.
  4. Если десна опухла и кровоточит: скорее всего, причиной этому стал гингивит. Это обычное воспаление десны без повреждения тканей. Он характеризуется отечностью и незначительной кровоточивостью десен, пациенты ощущают болезненность, из-за чего избегают нормальной чистки зубов, и около десны формируется налет. Существуют разные формы гингивита, и отечность десны наблюдается не всегда. Причиной гингивита может быть прорезывание зуба, недостаточная гигиена полости рта, нарушение гормонального фона а также авитаминоз.
  5. Еще одна причина, по которой могут возникнуть такие симптомы – болезнь цинга, когда организму катастрофически не хватает витамина С.
  6. Если удалили зуб, а потом опухла десна: возможно, причиной опухания в этом случае является плохая стерильность инструментов или заражение десны после операции по вине пациента. Иногда все гораздо проще: десна таким образом реагирует на повреждение ее целостности, и припухлость сама проходит через 2-3 дня.

Когда покрасневшая десна ноет, опухла возле зуба, болит, отдает пульсирующими сигналами в ухо, вздутие при надавливании меняет цвет на белый – значит, необходимо произвести достаточный разрез для оттока гноя и лечения опухоли.

Часто бывает, что десна болит, опухла потому, что образовался флюс, который удаляется только с помощью хирургического вмешательства.

Пульпит, абсцесс, периодонтит – все эти заболевания опасны, протекают очень болезненно и сопровождаются опуханием десен. Поэтому, не стоит затягивать с посещением опытного врача стоматолога. Если у Вас опухла десна, запишитесь на консультацию в нашу клинику и узнайте точный диагноз.

Гормональный сбой

При подозрении на флюс или абсцесс, врач назначает  рентгенологическое исследование, которое поможет определить наличие или отсутствие гнойного секрета. Если патологический процесс в начале развития, можно обойтись терапевтическим лечением. При осложнении проводится резекция десны с последующим удалением зуба.

Что делать если опухла десна

Снять воспаление десны можно при помощи специальных дезинфицирующих препаратов, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях используя отвары для полоскания из лечебных трав, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, антисептическим действием.

Также широкое применение имеет настой календулы или ромашки с шалфеем. Одну ложку каждой травы помещают в стакан и заливают кипяченой водой. По избежании 10 минут нужно смешать кипяток с остывшей водой. Когда настой станет не слишком горячим, можно полоскать горло.

К слову, делать это лучше как можно чаще, ведь календула и ромашка может побороть инфекцию. Шалфей же останавливает все воспалительные процессы и снимает припухлость десен. Лучше всего пить специальные обезбаливающие средства после первого полоскания. Это может быть Солпадеин, Кеталонг или Кетанов. Также нужно померить температуру тела. В том случае, если она будет высокой, вам нужно выпить одну таблетку аспирина. Скорее всего, в десне начался воспалительный процесс.

Аптечные препараты при опухоли десны

  • Если воспаление возникло как результат невылеченного кариеса/пульпитав этом случае зуб лечится терапевтически (полностью как терапевтическое лечение в предыдущем варианте, за исключением того, что корневые каналы здесь не требуют распломбирования, а сразу проводится их механическая обработка и расширение).
  • Если десна опухла из-за воспаления десен  –как мы сказали выше – выраженная припухлость десны при воспалении десен может быть в случае формирования в десне гнойного пародонтального абсцесса. Необходимо идти к хирургу-стоматологу и вскрывать этот абсцесс (для этого делается небольшой разрез по десне).

    Также врач сделает ревизию пародонтального кармана, явившегося причиной нагноения, промоет его антисептиками. Также вам должны будут назначить антибиотики. Через 1-2 дня нужно будет обратиться к пародонтологу, чтобы сделать ультразвуковую чистку. Это позволит удалить источник инфекции  – над и поддесневые зубные отложения (рис.17).

    Вид зубов до и после снятия твердых зубных отложений ультразвуком  Альвеолит (воспаление лунки удаленного зуба)

Также врач сделает ревизию пародонтального кармана, явившегося причиной нагноения, промоет его антисептиками. Также вам должны будут назначить антибиотики. Через 1-2 дня нужно будет обратиться к пародонтологу, чтобы сделать ультразвуковую чистку. Это позволит удалить источник инфекции  – над и поддесневые зубные отложения (рис.17).

Нет похожих.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление