Чем помазать комариный укус?

Аллергия на комариные укусы

В холодные зимние вечера мы мечтаем о летних днях, которые ассоциируются с ярким солнышком, чистым небом и вечерними прогулками всей семьей. В такие моменты мы забываем о том, что ни один летний вечер не обходится без маленьких и кровожадных насекомых – комаров, после которого приходится судорожно искать в аптечке, чем помазать место комариного укуса. При укусе насекомого, в том числе комара, в организм человека попадает яд, в результате чего возникает аллергическая реакция. Дети больше склонные к появлению аллергии, вплоть до развития анафилактического шока, или сильной местной аллергической реакции. И если укус комара, для взрослого, является привычным делом, то у маленького ребенка он может вызвать, как минимум, зуд, покраснение и отек. А когда таких укусов несколько, и из-за зуда кроха плохо кушает и спит, вопрос, чем помазать комариный укус, чтобы облегчить состояние ребенка? становится особенно актуальным. Существует несколько отличных вариантов, чем можно помазать комариный укус после беспощадной атаки этих насекомых.

o detyah 116
o detyah 116

Чем помазать комариный укус? Лекарственные препараты.

Симптомы аллергии на комаров

Аллергия на комаровАллергия на комаров на комаров может выражаться в различных формах. Это могут быть местные невыраженные симптомы, а также шок со смертельным исходом. При «местной» аллергической реакции покраснение и отёк быстро разносится вокруг места укуса. Как правило, такая реакция сопровождается сильным зудом в течение нескольких суток. При этом краснота вокруг укуса быстро исчезает, но отёк может остаться на 3−4 дня.

И совсем другое дела, когда на месте укуса развивается достаточно большое красное пятно (иногда оно достигает в диаметре до десяти сантиметров), которое заметно возвышается над поверхностью кожи и неимоверно зудит. Это и есть аллергия на укусы комаров, точнее ее локальная форма, которую по степени тяжести оценивают как легкую.

В случае вовлечения в патологический процесс всего тела, можно говорить об аллергическом дерматите или генерализованной аллергической реакции. Симптомы данной формы заключаются в том, что по всей поверхности тела наблюдается покраснение кожи, сильный зуд и крапивница. Такую реакцию также относят к легкой форме аллергии, поэтому излишне драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит.

Сразу же после укуса появляется припухлость вокруг, похоже на укус пчелы, сопровождается сильным зудом. Чтобы не спутать с другими заболеваниями просмотрите перечень симптомов, характерных для укусов комаров:

  • большой диаметр опухлости, не проходит за сутки;
  • покраснение, появление пузырей;
  • сильный зуд;
  • повышенная температура;
  • насморк, слёзы;
  • в острых формах наблюдается общая вялость ребёнка, головокружения, жар, потеря аппетита. Не исключён кашель, одышка, отёк Квинке.

Важно! Заметив эти симптомы у своего ребёнка, немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика

  • сонливость и слабость;
  • приступы удушья;
  • быстро нарастающий отек больших размеров на месте укуса.

При этом аллергическая местная реакция может проявиться в виде отека, резкого покраснения, образования элементов папулезной или волдырной сыпи на коже в месте укусов. Встречаются неадекватные реакции на укус одного насекомого: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3–4 недель (до 2 месяцев), до системных проявлений в виде генерализованной сыпи, приступов удушья. Нередко расчесы мест укусов инфицируются бактериальной флорой. В случае множественных укусов могут отмечаться признаки интоксикации: подъем температуры тела, лихорадка, головная боль.

Постельные клопы также вызывают аллергические реакции. Чувствительность больных к укусу зависит от количества укусов и вида. Интервал между укусом и развитием симптомов в большинстве случаев составляет от 0–10 минут до 40 минут. Через несколько часов возможно усиление выраженности местных симптомов: плотного обширного отека, зуда, гиперемии.

При сильной аллергии медики рекомендуют принимать оральные антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости. Они убирают зуд и уменьшают опухлость. Для детей, особенно маленьких, их следует подбирать особенно тщательно, поскольку они далеко не безопасны. Часто сильные поначалу реакции становятся слабее с каждым новым укусом, а иногда даже исчезают навсегда. Наступает своего рода естественная гипосенсибилизация.

Поскольку дети, несмотря на предупреждения, все же расчесывают ранку, в нее может попасть инфекция. Тогда помогает лечение антибиотиками, прием которых следует обязательно обсудить с врачом.

Тяжелая токсическая реакция (в том числе у здоровых людей) возникает при попадании в кровь большого количества яда насекомых. Согласно экспертам, взрослого человека они должны укусить для этого больше 50 раз. Маленькому ребенку достаточно уже гораздо меньшего количества яда. К счастью, такая реакция встречается крайне редко.

Врачи в случае аллергии на укус насекомого назначают оральные антигистаминные препараты (Фенкарол, Супрастин, Тавегил, Кларитин). В тяжелых случаях не обойтись без приема гормональных (кортикостероидных) средств. Одним из таких лекарств является крем Адвантан. С особой тщательностью медикаментозные препараты подбираются детям, ведь некоторые лекарства способны вызвать серьезные побочные эффекты. Как правило, дальнейшие комариные укусы уже не вызывают столь бурной реакции организма, а нередко и вовсе пропадают. Врачи в этом случае говорят о естественной гипосенсибилизации.

Учитывая, что в 80% случаев аллергия на комариный укус возникает у детей в виду недостаточно укрепленного иммунитета, родители должны следить за тем, чтобы малыши не расчесывали ранки, ведь в противном случае есть риск занесения инфекции.

Отличный способ для лечения комариных укусов - это промышленные средства, мази от комариных укусов, коих существует великое множество. Среди них самые известные - крем "Акомарин", мазь "Фенистил" и бальзам "Спасатель". Не забывайте про то, что существует специальные пластыри, которые предотвращают расчесывание комариных укусов - а вы помните, что расчесывание только усугубляет ситуацию.

Профилактика аллергии в виде комариных укусов

При диагностировании аллергии на комариные укусы, самым первым способом, который приходит на ум, является исключение контактов с аллергическим раздражителем. Но подумать это дело одно, а выполнить — совсем другое. К сожалению, это дело не всегда выполнимо, особенно в летний период времени. Как раз поэтому следует найти себе хорошего специалиста-аллерголога, которые может выписать Вам подходящее антигистаминное лекарство для профилактических целей. Аллергикам не рекомендуется выходить из дому без собственной противошоковой аптечки — «Адреналин», «Предниназол» и пару шприцов к ним. Также не лишним будет пересмотреть свой ежедневный рацион и ограничить потребление сладкого и продуктов с высоким содержанием ароматизатор, канцерогенов и красителей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление