Геморрой, лечение, симптомы, признаки, причины

Какие первые признаки геморроя

Тромбированные узлы болезненные.

Повышение давления в венах геморроидальною сплетения ведет к развитию геморроя. Повышение давления может наблюдаться при беременности, частом подъеме тяжестей, частом натуживании во время дефекации (при запоре). Выделяют наружный и внутренний геморрой.

В типичных случаях геморрой развивается в передне-правой, задне-правой и левой боковой части прямой кишки.

Причины геморроя

Различают геморрой:

Геморрой встречается у 2,9-27,9 % населения разных стран. Большинство авторов сходится во мнении, что мужчины болеют геморроем чаще женщин, а частота его с возрастом увеличивается. Заболевание может снижать трудоспособность и приводить к её временной утрате, стойко снижать «качество жизни» пациента.

Термин «геморрой» дословно переводится с греческого языка как истечение крови. Устаревшее его название - «почечуй». Этим термином врачи обозначают патологическое увеличение наружных и внутренних геморроидальных узлов с периодическим обострением, частым воспалением, кровотечением и выпадением внутренних геморроидальных узлов из анального канала.

Наиболее частыми причинами развития геморроя являются увеличение притока крови к геморроидальным узлам и уменьшение её оттока от узлов. Образующийся избыток крови ведёт к перемещению геморроидальных узлов, их увеличению и разрушению связочно-мышечной системы, удерживающей геморроидальные узлы в анальном канале.

- выделение крови из прямой кишки после дефекации;

- прожилки крови в кале;

- выпадение геморроидальных узлов из анального канала;

Внимание! Возможны осложнения!

Знать информацию о том, какие признаки геморроя существуют, необходимо, ведь болезнь может повлечь за собой разного рода осложнения. Как говорилось выше, выделение крови, особенно если оно имеет постоянный характер, может привести к резкому снижению уровня гемоглобина. Это чревато падением артериального давления, учащением пульса, слабостью, головокружением.

Считается нормой уровень гемоглобина около 120 г/л. При продолжительном игнорировании симптомов заболевания этот уровень может снизиться в три-четыре раза – а это уже серьезная анемия со всеми вытекающими последствиями.

Вторым опасным признаком геморроя является гнойный процесс, который развивается в подкожной клетчатке промежности из-за тромбоза геморроидальных узлов. Поздние стадии недуга могут привести к трещинам заднего прохода, недостаточной работе сфинктера, а впоследствии – к недержанию газов и каловых масс.

Диагностика и лечение

Могут наблюдаться одновременные симптомы цистита (воспаление в мочевом пузыре) в виде резей при мочеиспускании, учащенных позывов. Инфекция в малом тазу у мужчин становится причиной простатита.

Интенсивность симптомов при геморрое зависит от возраста пациента, стадии заболевания, выявления степени запущенности. У людей с сахарным диабетом признаки развиваются очень быстро и агрессивно. Усиление проявлений наблюдается при любой потере иммунных защитных сил:

  • травма,
  • перенесенная операция,
  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания,
  • декомпенсация сердечной деятельности.

Различия касаются также преимущественного поражения наружного или внутреннего венозного кольца вен.

Мужской геморрой может проявляться в острой форме или быть хроническим.Острая форма заболевания сопровождается болевыми вспышками и сильным дискомфортом от геморроидальных узлов. Становится невыносимо сидеть, ходить, затрудняется дефекация. Не исключен гнойный парапроктит, открытие кровотечения, отмирание тканей анального прохода, появление отеков. В запущенной стадии возможно заражение крови.

Хронический геморрой характеризуется периодами. Улучшение состояния сменяется его ухудшением и так несколько раз. Тем не менее, такие вспышки геморроя необходимо лечить, в целях недопущения острой формы заболевания.

Лечение и профилактика

Вкрапления крови, могут указывать на травматизацию прямой кишки или разрыв геморроидального узла. Если геморрой протекает тяжело, то кровотечение может носить постоянный характер, независимо от дефекации. Выделение кровяных сгустков свидетельствует о наличии тромбов и постоянном кровотечении внутри прямой кишки. Когда кал проходит по кишке, он выталкивает тромб, открывая новую рану.

  • Мажущие слизистые выделения

Первые симптомы могут проявляться слизистыми выделениями с едким запахом. Эта слизь вызывает в заднем проходе раздражение, провоцируя появление жжения и зуда. На кожных покровах вокруг ануса наблюдается гиперемия. Появление слизистых зловонных выделений бывает симптомом и более серьезных заболеваний, нежели геморрой, поэтому обязательно врачебное обследование.

Как устранить эти мучения

Если пациент обнаруживает у себя какие-либо признаки геморроя, свидетельствующие прямо или косвенно о наличии болезни, ему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Помните о том, что на ранних стадиях, пока геморрой является внутренним, его легко вылечить обычной консервативной терапией. Затянутую болезнь, возможно, придется лечить хирургическими методами.

Заболевание начинается остро, обычно после натуживания. Болевой синдром носит выраженный, часто невыносимый характер. Возможно кровотечение из внутренних геморроидальных узлов. Диагноз очевиден, если имеются болезненные внутренние выпадающие геморроидальные узлы темно- вишневого цвета. Определяется тромбоз узла, который может быть весьма обширным. При этом даже возможен некроз слизистой оболочки с изъязвлением и кровотечением.

Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов является частым заболеванием. Его причиной является образование тромба чаще не во всех, а в одном из наружных узлов. Обычно едва видимое плотное образование находится под эпидермисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером. Процесс может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, но чаще развивается изолированный отек перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла.

Обычно пациенты с острым геморроем жалуются на постоянную боль, не связанную с актом дефекации, как это бывает при анальных трещинах. Боли могут усиливаться при опорожнении толстой кишки, особенно у пациентов с запором. Одновременно наступает отек кожи. Прямой зависимости между размерами тромбированного узла и выраженностью болей не существует. Характер и интенсивность боли индивидуальны для каждого человека и могут быть сильными, даже невыносимыми, или наоборот, незначительными при увеличенных и тромбированных узлах.

Чем раньше проведена диагностика заболевания и поставлен диагноз, тем проще и безболезненно будет назначенное лечение. Комплексный подход в лечении данного заболевания на начальном этапе развития болезни предотвратит дальнейшее ее прогрессирование и возникновение рецидивов.

Не пытайтесь сами проводить диагностику и заниматься самолечением, так как это очень сложно. К тому же данное заболевание можно спутать с другими серьезными заболеваниями прямой кишки, поэтому лечение должен назначать только опытный специалист в этой области с применением соответствующего оборудования.

Варвара Пушкина

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление