Часто думаю о смерти – Психология личности

Вы задумываетесь о смерти

предлагаю подумать о том, что ты имеешь прямо СЕЙЧАС.

Мне уже 19, я учусь, у меня есть хобби, родители меня поддерживают почти во всем в рамках разумного конечно, но я не умею строить отношения никакого рода, как только я начинаю общаться с кем-то что-то всегда идет не так. но это меня не пугало почти никогда, потому что у меня всегда было мое увлечение - рисование, максимум чтувство несовместимости возникало время от времени и все. детство у меня было не знаю может и сложным немного, в том плане что было проблемы в семье, но сейчас все нормально. мне просто не на что жаловаться, но если возникает хоть небольшая ссора с братом или еще что-нибудь что расстраивает меня то я начинаю думать о смерти. не знаю нужно ли мне просить помощи, вроде явной проблемы нет, но иногда я слишком близко, пугающе близко от смерти

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте, Jean! «Не знаю, нужно ли мне просить помощи, вроде явной проблемы нет, но иногда я слишком близко, пугающе близко от смерти». Для меня это более, чем серьезно! И хорошо, что Вы стали писать об этом, таким образом, вытаскивая из своего внутреннего мира свои переживания, Вы от них освобождаетесь… А так, как Вы творческая натура и рисуете, позвольте своим тягостным мыслям и чувствам, особенно после конфликтов с братом, выйти наружучерез карандаш или кисть, после чего – сделать с этим произведением все, что Вы захотите – порвать, растоптать, смять и т.д., и почувствуете облегчение, т.к., то, что позволяет Ваш брат, у Вас это же находиться в подавленном состоянии, а когда освободитесь от этого, вот таким способом, сразу же станете чувствовать себя легко и комфортно!!! Не игнорирования своих чувств и переживаний, как приятных, так и тягостных, а грамотное их выпускание из себя, приводит также, к открытию в себе жизненной энергии, которую можно направить в благих целях, только с чувством жизнерадостности, бодрости, любви, что в конечном итоге, выльется в огромный творческий потенциал и станет приносить Вам еще и материальный доход!  Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.    

В нашей культуре сегодня вряд ли найдет поддержку мысль о том, что к смерти надо готовиться, и нам может даже показаться странным, что на Востоке внезапная смерть считалась большим несчастьем. Известный философ Монтень говорил, что он хотел бы умереть за работой. С точки зрения материалиста, это звучит красиво. Но фактически мы видим желание спрятаться от смерти в привычной деятельности и уйти от налаживания связи между мирами. «Я хочу умереть за работой!» — эти слова можно считать девизом атеистического подхода к жизни. По-видимому, работа здесь воспринимается как спасение от страха смерти — она призвана отвлечь от нелегких, но очищающих душу мыслей. Однако если исходить из того, что смерть не означает окончания всего и что к ней надо готовиться заранее, то этот внешне красивый тезис становится весьма сомнительным. В другой парадигме восприятия действительности момент ухода из этого мира гораздо важнее, чем любая работа.

Работа является составной частью жизни и имеет смысл, только пока жизнь продолжается. Освобождение от работы, особенно если она была связана с руководящим постом, обычно переживается нелегко. Но в старости необходимо пройти через это и сохранить самоуважение, несмотря на замену прежнего социального статуса более низким статусом пенсионера. Это благоприятно отразится на психическом здоровье пожилого человека, если ему удастся принять такой настрой и относиться к социальным взлетам и падениям не слишком серьезно. Кроме того, подобный опыт может стать и подготовкой к миру иному, где высокие позиции в иерархии предполагают ответственность, но не дают привилегий. Согласно воззрениям индуистов, последние годы, вместо сожаления об уходящей жизни и связанных с этим страданий, необходимо посвятить размышлениям о прожитом и подведению итогов, а в китайской классификации возрастных периодов, или жизненных циклов, выделяется даже этап познания собственных заблуждений. При таком подходе идентификация себя в старости приобретает смысл.

В принципе, зачатки этого мироощущения есть почти у любого человека, но воспитанный в нас и привычный нам атеистический подход накладывает вето на поощрение и развитие в себе подобных состояний души. Нужна внутренняя смелость, чтобы противостоять широко распространенному атеистическому мировоззрению, не быть предубежденным, когда речь идет о спорных вопросах бытия, доверять своей интуиции. И эта смелость получает вознаграждение в виде настоящего глубинного самоуважения, ощущения внутреннего стержня и смысла прожитой жизни.

Наиболее благоприятным периодом для размышлений о смысле жизни является старость. Во многих исследованиях отмечается, что уже в преддверии старости люди в большинстве своем становятся более религиозными, даже независимо от влияния социума. В качестве примера можно привести «отца позитивизма» О. Конта, который в 50 лет сменил свое позитивистское мировоззрение на религиозное. Очевидно, приближение старости ставит перед человеком новые задачи. Погоня за властью и богатством утрачивает прежнюю значимость, ведь, даже если они будут достигнуты, пользоваться ими он сможет недолго.

В старости очень болезненной становится проблема планирования будущего и связанная с этим проблема смысла жизни. Многие пожилые люди пытаются взглянуть в глаза своему будущему и понимают его неизбежное сужение и ограниченность, если считать теперешнюю земную жизнь единственной. В нашем обществе принято обходить эти вопросы молчанием, как будто их не существует вообще. В результате каждый решает их на индивидуальном уровне, кто как может, и часто не лучшим для себя образом. Социокультурный норматив «не думать о смерти» приводит только к тому, что эти мысли становятся особенно страшными и поэтому загоняются глубоко в подсознание.

Однако вечные вопросы актуальны не только для старости. Даже если вы молоды и сильны, это еще не значит, что вы неуязвимы для смерти. К ней лучше быть готовым всегда, поскольку неизвестно, когда она наступит. «Memento mori», — говорили древние, и в этом был глубочайший смысл. Если мы не формально, а действительно глубоко ощущаем ограниченность жизни, мы больше ценим каждое ее мгновение и ничего не откладываем на потом. Ведь этого «потом» может и не быть.

ВОПРОС 2: Если бы вы могли выбирать, вы бы предпочли…

  • Cмерть внезапную, которую не успеете осознать 67%
  • Cмерть, приближение которой можно почувствовать и приготовиться к ней 18%
  • Нет ответа 15%
  • Всего 100%

У меня такие мысли когда смотрю на своих бабушку с дедушкой-обоим пол 90, бабушка более менее, а дед не ходит, не видит, мучается жуткими болями. . и как ужасно жить, зная что дальше будет только хуже. . но сама стараюсь о смерти именно своей пока не думать. . а то смысл тогда вообше жить- все ведь умрем.

о смерти думать нужно и быть готовым всегда, в смысле, исповедываться и готовить душу. не переживайте, мир без вас не изменится. я тоже думаю. иногда страшно, что будет там со мной и здесь с детьми. молитесь лучше. Но каждому отпущено свое количество.

Источник: жизнь

Кладбище Донского монастыря. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Вот, допустим, реальный ответ: «Да, ну как же, у меня все готово. И платье, и одежда, и чулки, и свечи - все готово». Или: «Втихаря от сына спрятала 100 тысяч в книжку, а невестке сказала - если со мной что случится, эту книжку открой». Словом, эта подготовка скорее не к смерти, а к похоронам и связанным с ними расходам.

Впрочем, есть и вторая группа людей - те, кто говорит, что готовится духовно. Вот тоже подлинный ответ мужчины, 46 лет, из Набережных Челнов: «Думать о смерти - это нормальное состояние человека. Если человек думает о смерти - значит, он живет».

живи он-лайн...

Смерть – объективно существует и возвращаться к мысли о том, что это произойдет вполне нормально. Насторожить может только степень, с которой эти переживания тревожат. Если Вам дискомфортно  от этих переживаний, то лучше понять от чего Вы начинаете чувствовать испуг. Исследуя  причины и следствия, Вы освободите место в Вашей жизни для каких-то позитивных действий и чувств.

Всего Вам доброго, Аня.


Электронное издание

. Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл №ФС 77-20081 от 3 ноября 2004 года.

При цитировании материалов ссылка обязательна.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление