Гепатит С лечится или нет?

Сколько стоит вылечить гепатит С

Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой инфекционный процесс, возникающий в результате заражения вирусом (HCV). Чаще всего инфекция приобретает хроническое течение, никак себя не проявляя. Бессимптомное присутствие вируса гепатита в организме человека в течение многих лет ведет к патологическим изменениям в печени.

Медикаментозное лечение не всегда показано, поскольку препараты, используемые для лечения гепатита С, имеют серьезные побочные эффекты, стоят довольно дорого, и помогают не в каждом случае.

Основная цель лечения гепатита С – устранение вируса из организма раньше, чем он успеет нанести серьезный ущерб печени. Длительность лечения зависит от того, идет ли речь об острой (краткосрочной) или хронической инфекции. Оно может также зависеть от типа вируса гепатита C, ставшего причиной инфекции, а также от того, как хорошо «сработают» назначенные препараты.

Лечение гепатита C в острой форме

Если человек знает, что он мог быть заражен гепатитом С (к примеру, в результате медицинских манипуляций нестерильными инструментами или после переливания крови), причины и, главное, сроки заражения выявляются достаточно быстро. Большинство людей, у которых гепатит С находится в острой стадии, могут быть излечены существующими препаратами (правда, врачи до сих пор спорят, на каком этапе все же целесообразно проводить такое лечение и сколько оно должно продолжаться). Главная задача такого лечения – предотвращение перехода острого гепатита С в хроническую стадию.

Не лучшая ситуация сегодня и с внедрением современной диагностики, к примеру, новейшее  исследование фибросканирования печени (Эластометрия) по эффективности приближается к биопсии печени, и главное, совершенно безболезненно для пациента. Однако даже в Москве таких неинвазивных аппаратов всего 7-8 (фибросканов). Это в столице, а что говорить о регионах, хорошо, если он есть хотя бы один на областной центр. И дело даже не в стоимости аппарата — фиброскан дешевле хорошего аппарата УЗИ (для сравнения хороший УЗИ аппарат около 200 тыс. евро, фиброскан 130 тыс. евро).

Протокол терапии гепатита С согласно Европейской ассоциации изучения печени

В лечении хронического гепатита С нет единого стандарта лечения, каждый случай сугубо индивидуален. Лечение назначается после тщательного анализа следующих факторов:

  • Степени поражения печени
  • Наличии сопутствующих заболеваний
  • Потенциальных рисков развития нежелательных явлений
  • Вероятности успеха
  • Готовности пациента приступить к терапии

Наиболее эффективное на сегодняшний день лечение вирусного гепатита С включает в себя проведение комплексной антивирусной терапии рибавирином и интерфероном. Эти препараты являются общегенотипическими, то есть эффективны против всех генотипов вируса.

Сложность лечения заключается в том, что некоторые пациенты плохо переносят интерферон, и этот препарат не является широкодоступным. Стоимость лечения гепатита С по карману далеко не каждому, поэтому многие пациенты просто не доводят лечение до конца и вирус развивает устойчивость к принимаемым препаратам. Если пациент в дальнейшем начнет новый курс терапии при резистентности к противовирусным препаратам эффекта от лечения не будет.

Больше шансов на положительные признаки ответа на комбинированную терапию гепатита С у лиц:

  • Европейская раса
  • Женский пол
  • Вес менее 75 кг
  • Возраст моложе 40 лет
  • Низкая резистентность к инсулину
  • Отсутствие признаков выраженного цирроза печени

Большинство врачей применяют комбинированную схему лечения гепатита, так называемую двойную терапию – комбинацию интерферона, который активно борется с вирусом и рибавирина, который усиливает действие интерферона.

  • уменьшению количества или полному устранению вируса из организма;
  • устранению или уменьшению воспаления печени, чтобы исключить переход гепатита в цирроз.

С чего начинать лечение гепатита C?

  • Больным, страдающим общими тяжелыми болезнями (сахарный диабет, хронические легочные обструктивные заболевания, выраженная ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и т.п.);
  • Больным, перенесшим операцию по пересадке органа (сердца, почки или легкого);
  • Детям в возрасте до трех лет;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Беременным женщинам;
  • Больным, имеющим индивидуальную непереносимость к средствам лечения гепатита или их компонентам.

В других случаях можно говорить, что гепатит C можно вылечить.

Но как показывает практика, довольно часто гепатитом С заболевают даже вполне благополучные и успешные люди из нормальных семей.

Нередко люди заражались при переливании донорской крови, возможен половой путь передачи и от матери - плоду.

Вирус гепатита С может передаваться также при нанесении татуировки, иглоукалывании, маникюре, прокалывании ушей нестерильными иглами.

И даже после визита к стоматологу. Именно поэтому, направляясь на прием к дантисту, многие состоятельные люди сегодня предпочитают иметь при себе индивидуальный пакет стоматологического инструментария - для подстраховки.

Как эффективно избавиться от вируса гепатита С?

В клинике Московского института кибернетической медицины подошли к вопросу лечения гепатита С не совсем традиционным образом, выработав собственный, отличный от стандартного, алгоритм действий.

Конечно же, цена лечения гепатита С является дорогостоящей и далеко не каждому «по карману». Если заболевание в запущенной форме лечение будет длительней, а соответственно и дороже.

полностью откажитесь от приема алкоголя;

в вашем меню должна быть диета под номером пять. Тут ограничены жиры, а также соленая, острая и жареная пища;

Недоступная доступность

"Гепатиты B и C включены в перечень социально значимых заболеваний, в связи с чем государство должно проявить  особую заботу о таких больных. Но доступность помощи ограничивается стоимостью лекарств и тем, что врачи в поликлиниках заставляют платить за стандартные исследования и диагностику. Государством разработаны мероприятия по выявлению уровня заболеваемости  гепатитами, ведь именно в зависимости от количества больных и нужно разрабатывать программы и контролировать их выполнение. В 2012 году была программа, но насколько она выполнена, оценить невозможно. А на 2013 год программы нет", — считает юрист-эксперт некоммерческого партнерства по содействию в продвижении социальных программ в области здравоохранения "Равное право на жизнь" Лариса Зверева.

  • Не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками. То есть теми предметами обихода, на которых возможно обнаружение чужой крови.
  • Если вы посещаете стоматолога или же сдаете кровь на анализы, то требуйте от врачей использования только одноразовых инструментов.
  • При посещении маникюрных или тату салонов выбирайте салоны, которые уже себя зарекомендовали с положительной стороны. И мастера в них работают в одноразовых перчатках с одноразовыми инструментами.
  • При половых контактах с непостоянными партнерами рекомендуется применение презервативов.
  • Лицам, которые страдают наркотической зависимостью, врачи обычно рекомендуют отказаться от этой пагубной привычки. Но если это невозможно, то таким людям лучше всего пользоваться индивидуальным шприцом и иголкой.

При соблюдении этих нехитрых правил опасность заражения этой болезнью можно свести к минимуму.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление