Оксолиновая мазь :: Инструкция :: Описание препарата

Для чего нужна оксолиновая мазь

Действующим веществом мази является оксолин. обладающий антиврусной активностью в отношении вируса гриппа и вируса герпеса простого.

Фармакологические свойства

Действующим веществом мази является оксолин. Это такое синтетическое вещество, которое имеет противовирусную активность относительно РНК- и ДНК-вирусов. Ученые доказали, что мазь действует на вирус гриппа и простого герпеса. Также воздействует и на аденовирус.

Прежде всего, оксолиновую мазь стоит применять для профилактики, не давая развиться болезни.

При герпесном стоматите оксолиновая мазь является одним из самых эффективных средств лечения и профилактики. Она точечно воздействует на воспаления, глубоко проникает и лечит само заболевание, а не только снимает симптомы.

Видео: герпетический стоматит

Оксолиновая мазь имеет противопоказания и побочные эффекты. При применении препарата может возникнуть жжение, но оно проходит через несколько минут. Если жжение не прошло, следует очистить место применения мази и проконсультироваться с врачом.

Пожаловаться на видео?

Но это все теоретические выкладки. Сторонники практического применения средства могут заявить, что ученые ещё недостаточно хорошо разбираются в процессах, протекающих в организме, чтобы только на основании таких умозаключений ставить крест на лекарстве. Доля здравого смысла в этом имеется, но, увы, специально проводившиеся исследования, в течение которых одним больным с вирусным насморком мазали нос вазелином, а другим — оксолиновой мазью, подтвердили: никакого эффекта мазь не дает, а эффективность её такая же, как и у вазелина. Она не ускоряет выздоровление, не купирует никакие симптомы насморка, не снижает риск развития осложнений.

Особенно красноречивы эти результаты, если учитывать, что средство применяется в медицине уже более 40 лет. Если бы препарат работал, его действенность за это время уже успели бы подтвердить в соответствии со стандартами доказательной медицины.

Заметьте: существует большая разница между средством, для которого не проводились исследования эффективности, и средством, для которого такие исследования проводились, но результата не дали. Вероятность того, что поможет первое средство, значительно выше. А значит, не стоит рассчитывать на эффект от применения оксолиновой мази, действенность которой пытались доказать, но не смогли.

Оксолиновая мазьПо большому счету оксолиновая мазь — это лекарство-пустышка, работающая только за счет эффекта плацебо. Пока больной уверен, что мазь ему помогает, он будет спокоен, а все позитивные изменения будет рассматривать именно как заслугу средства. Когда врач в поликлинике видит, что насморк у взрослого человека или ребенка пройдет без лекарств, но от него требуют непременного назначения каких-то средств, он и назначает оксолиновую мазь. Хуже от неё не будет, руки у больного будут заняты, а насморк и так пройдет. Довольными остаются все. В том числе и производитель и продавец оксолиновой мази.

Энтеровирусы обычно поражают слизистую желудочно-кишечного тракта, но во многих случаях они же вызывают воспаления оболочек верхних дыхательных путей

Цена 0,25% оксолиновой мази составляет 25 рублей за тюбик на 10 г.

Оксолиновую мазь применяют не только для обработки слизистой при лечении и профилактике вирусных заболеваний (закладывая в нос или за веко), но и при вирусных заболеваниях кожи, лечении простого герпеса. 

С целью профилактики гриппа рекомендуется смазывать слизистую носа Оксолиновой мазью перед каждым выходом из дома, особенно если вы направляетесь в многолюдные места: театр, офис, общественный транспорт, крытый рынок. Просто заложите небольшое количество мази в каждый носовой ход и слегка разотрите. В профилактических целях это достаточно проделывать 2 раза в сутки, для лечения вирусного ринита обрабатывайте слизистую 2-3 раза в сутки на протяжении 3 дней. 

Многих мам даже не смущает ограничение к применению мази для детей младше двух лет. Некоторых педиатры успокаивают: малышам Оксолинку следует разводить кремом или вазелином. Но даже в неразведенном виде мазь отлично помогает и редко вызывает побочные эффекты даже у новорожденных, говорят врачи.

  «Против» Оксолиновой мази

Светлана

Одним из противопоказаний к применению оксолиновой мази является непереносимость компонентов препарата.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление