Лечение косточек на ногах народными средствами, рецепты проверенные временем

Косточка на ноге чем можно вылечить

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от косточки на ноге и поперечного плоскостопия, рекомендованное Еленой Малышевой! Читайте далее-->

Лечение косточек на ногах при помощи народных средств

Многие люди страдают от болей в области пальцев стопы, от выпирающих косточек, от красноты и опухоли. Желание иметь красивые ноги не всегда совпадает с реальностью. Именно женщины чаще всего страдают от возникновения косточек или шишек на стопе. В медицине это заболевание носит название вальгусная деформация стопы. Причиной видоизменения стопы становится отклонение плюсневой кости под углом вовнутрь. Палец начинает заходить внутрь, получается выпуклая шишка – головка косточки. «Возможно, ли лечение косточек на ногах и эффективны ли народные средства?» — часто возникает этот вопрос.

  • наследственная предрасположенность;
  • поперечное плоскостопие;
  • травмы стопы;
  • гормональные нарушения (в период полового созревания, беременности, лактации и менопаузы);
  • избыточный вес;
  • ношение неудобной обуви и обуви на высоких каблуках.

Как лечить косточку на ногах?
Как лечить косточку на ногах?
На ранних стадиях развития шишки в области основания большого пальца появляется покраснение и незначительная припухлость. Эти симптомы не проходят самостоятельно и именно на этом этапе болезни необходимо обращаться к врачу.

Далее, при отсутствии адекватной терапии и профилактики, патология прогрессирует, и у человека появляется боль ноющего характера, которая становится совершенно невыносимой при ходьбе. Проявления заболевания усугубляются частым образованием потертостей и мозолей в этой области.

Со временем может наблюдаться развитие молоткообразного искривления второго (безымянного) пальца стопы, а отклонение большого пальца в сторону становится все более заметным. Такие изменения в форме стопы постоянно напоминают о себе болями, человеку становится сложно подбирать себе обувь, а на самых запущенных стадиях болезни ее приходится шить на заказ.

В развитии вальгусной деформации большого пальца выделяют следующие стадии:

Упражнения против косточек на ногах1.Поочередно вращать стопами в одну и другую стороны2.Сгибать и разгибать пальцы ног3.Поднимать пальцами ног с пола какие-нибудь предметы: карандаш, маленький мячик, носовой платок.(ЗОЖ 2013, №17 с.10)

Лечение шишки на ноге йодом и анальгином Это народное средство помогает с первого раза – косточка не уменьшается, но боль мгновенно проходит.Женщина обратилась к читателям газеты «Вестник ЗОЖ» с просьбой помочь избавиться от косточки на ноге возле большого пальца. Читатели прислали много народных рецептов, но этот оказался самым эффективным.Растолочь 2 таблетки анальгина, добавить маленькую ампулу 3% йода (если добавить 5% йод, то можно слегка сжечь кожу). Полученную кашицу выложить на ватку, ватку приложить к шишке на ноге, замотать чем-нибудь теплым, а сверху еще пленкой. Делать такие компрессы 1 раз в неделю, всего сделать 4- 5 раз. Женщина, которая прислала этот рецепт, до лечения не могла ходить от боли, а теперь боли нет совсем уже два года. (2000 г. №4, стр. 12, 2010, №19, 30, 2011 г. №9, стр. 32)

Косточки на ногах лечение рыбой Если растет косточка на ноге, надо накладывать на нее кусочек свежей речной рыбы на ночь. Рыбу не в коем случае не замораживать, держать просто в холодильнике. Курс лечения – 7 ночей подряд. Затем, следующие 7 дней втирайте в нарост пихтовое масло. Через 3 месяца курс лечения повторить. После этого лечения косточки перестают расти, постепенно размягчаются, боль исчезает. (2000 г. №6, стр. 19)

Далее будет необходимо вплотную заняться своими ногами – делать массажи и гимнастику для стоп, выполнять физиотерапевтические процедуры, обязательно заказать индивидуальные ортопедические стельки. При наличии косточки на ногах, лечение должно проводиться систематически.

Все эти несложные действия (с условием четкого и систематического их исполнения) позволят «законсервировать» болезнь, не позволят ей развиваться дальше.

Йод, соль.

Облегчению боли в косточках поспособствуют тёплые пятнадцатиминутные ванночки. Для этого в одном литре воды нужно развести десять капель йода и две столовые ложки соли. Соляно-йодные ванночки должны быть регулярными. Для унятия боли можно также ежедневно смазывать нарост йодом.

  • Стельки, супинаторы, межпальцевые валики – нормализуют распределение нагрузки в переднем отделе стопы, визуально немного выравнивают стопу.
  • Пальцевые корректоры – обычно используются на ночь, удерживают большой палец в правильном положении, не дают отклоняться дальше.
  • Специальные стяжки – на вид это резинка со вставкой-бугорком. Поддерживает поперечный свод стопы. Не предназначены для постоянного ношения.
  • Ортопедические шины – специальные конструкции, фиксирующие большой палец и не дающие ему отклоняться. Некоторые немецкие шины можно одевать под обувь.

В консервативное лечение косточек на ногах входит массаж стоп, различные ванночки, физиотерапевтические процедуры, которые помогают нормализовать мышечно-связочный тонус стопы, улучшают кровообращение. При выраженном болевом синдроме показаны нестероидные противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение косточек на ногах

Возьмите только что снесенное куриное яйцо, берите только с белой скорлупкой. Помещаете его в стакан и заливаете его 70 процентным раствором уксусной кислоты. Помещаем стакан в темное место на 14 дней. По истечении этого времени яйцо должно раствориться. Выбрасывайте нерастворенную пленочку и тщательно перемешайте все содержимое стакана. После этого берите столовую ложку топленого свиного сала и вмешиваем в массу стакана. Затем подмешиваем туда же еще десять граммов скипидарной мази. Наша мазь для суставов готова. Порядок применения мази такой — один день обрабатывайте косточки мазью, а на следующий день наносите йодную сетку. И так чередуйте пока не почувствуете улучшение. Ну и про питание не забывайте тоже!

Лопух и скипидар

Лопух плюс скипидар

Берите большой лист лопуха, немного намажьте зеленую его сторону скипидаром и обмотайте область косточки на ступне. Сверху, для поддержки можно надеть шерстяной носок. А сверху пакет, чтобы сохранить влажность в области лечения. Так делать надо в течение всего лета каждый вечер перед сном, вместе с растительной диетой. И к осени ваши стопы вновь станут как у молодого.

Одуванчик с йодом

Аппликация из прополиса

Размятый пальцами небольшой кусочек прополиса прикладывается к косточке, всё это закрепляется бинтом на восемь часов и лучше на ночь в течение месяца. Сухой прополис можно заменить аптечной настойкой – будут влажные компрессы.

Аспирин с йодом

Рыбные дни

Очень хороший старинный метод лечения открыли древние рыбаки. Для снятия воспалительных процессов и исцеления от деформаций полезно прикладывать на больные суставы кусочки свежей рыбы. Использовать можно любые породы, выловленные в реке или озере. Замороженную рыбу брать не стоит, потому что в ней практически не остается целебных свойств.

На больное место накладывают компресс из свежей рыбной мякоти, которую плотно прибинтовывают к больным суставам, и так оставляют на ночь. Утром ногу обмывают водой, удаляя неприятный запах.

Лечение нужно повторять ежевечерне в течение недели, после чего сделать перерыв на два-три дня. Повторение терапевтического курса закрепляет надолго полученный эффект. К сожалению, предложенный способ исцеления сегодня может быть доступен не всем людям. В таком случае рекомендуем обратить внимание на другие методы народной медицины.косточка на ноге лечение отзывы

Рисовая диета

Одним из таких методов могут быть ортопедические шины. Они корректируют положение сустава и фиксируют его в правильном положении. Если носить такую шину долгое время (обозначенное врачом), стопа восстанавливается до своего нормального положения.

Такие шины еще называют вальгусными – по названию заболевания, которое они устраняют. Эта шина используется и на начальных стадиях развития косточки на ногах, и в стадии, когда вальгусная деформация стопы зашла далеко. Вальгусные шины используют и после того, как прошла операция – для лучшего закрепления стопы в правильном положении.

Шина, как правило, накладывается на большой палец стопы и закрепляет его в правильном положении. Это снижает риск возникновения артроза, воспалений суставов, их деформации. Шину можно использовать на обеих ногах и для ступней любого размера. Такая шина не мешает во время ходьбы, ее можно носить долго. Правда, сначала шину носят в течение часа-двух, затем снимают, чтобы нога отдохнула. Затем время ношения шины увеличивают. Ее можно оставлять даже на ночь – это не повредит ступне.

Хороший эффект дает постепенное, но длительное применение шины. Это происходит, когда человек носит шину 2-3 часа в день и оставляет ее на всю ночь, но делает так на протяжении месяца-двух. Такая регулярность даст прекрасные результаты.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление