Какие мочегонные препараты можно беременным?

Толокнянка Можно ли пить при беременности

Отеки. С ними сталкивается каждая третья женщина, ожидающая появления своего малыша на свет. Это состояние является не только неприятным, но и опасным для здоровья как мамы, так и будущего ребенка. Как только отеки становятся явными (а у большинства беременных это происходит в третьем триместре), приходится бороться с ними при помощи мочегонных средств. Конечно, их нельзя применять самовольно, не посоветовавшись с врачом. Надеемся, это правило вы не только знаете, но и используете в  своей повседневной беременной жизни. 

Полезные свойства

Листья толокнянки широко используются в процессе лечения различных заболеваний. Их срезают вместе с ветками для заготовки в период цветения кустарника, который приходится на май, июнь и июль. Сушить листья толокнянки рекомендуется в естественных условиях на воздухе под навесом или на чердаке. Ветки с листьями толокнянки раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают. После того как они высохнут, ветки обдирают и выкидывают с почерневшими листьями.

Листья толокнянки содержат множество полезных веществ, которые способны оказывать лечебное действие на органы человека. В их состав входят танины, гидрохиноны, арбутин, эфирные масла, а также флавоноиды. Именно арбутин имеет активное противомикробное воздействие и способен уничтожать вредоносные микроорганизмы. Также он обладает отличным мочегонным эффектом, что делает чаи из толокнянки такими полезными при заболеваниях мочеполовой системы и мочевого пузыря.

Основные полезные свойства толокнянки:

Очень часто у женщин во время беременности обостряется цистит. В этот период он может появиться даже впервые. Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Из-за давления плода на мочевой пузырь, в нем могут задерживаться остатки мочи, что в свою очередь создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Толокнянка при беременности фото
Толокнянка при беременности фото

Такой отвар можно использовать и наружно, чтобы ускорить заживление мелких ссадин или небольших порезов.

Трава толокнянка

Настой

Если во время беременности вы заболели циститом, можно выпить настоя толокнянки. К десяти граммам листьев растения добавьте два стакана холодной воды. Смесь нужно настаивать 12 часов, слегка подогреть, но не кипятить, затем процедить. Готовый настой пьют по две столовых ложки через 30 минут после принятия пищи три раза в день. В холодильнике средство хранится не больше двух суток.

Постоянный спор - пить или не пить! Пить нужно, но не в больших количествах, так как воды в организме и так хватает! Следите за цветом мочи- она не должна быть прозрачной. Пить надо при отеках , еще раз подчеркиваю при отеках, не больше 2,5 литров в день включая супы и фрукты, не есть помидоры , бобовые , солить очень мало. Не должна мучить жажда!!! Мочегонные натуральные прдукты кушать и пить - бруснику, клюкву, чай с лимоном без сахара, помогает лист толокнянки. Выполнять упражнения при отеках! Пить но не стаканами , а по четверть чашки , но часто!

3.04.2002, alla:

Лично мне помогли отруби(ржаные) принимаемые на протяжении все беременности где-то по 1-2 ст. ложки в день. Отруби можно добавлять в творог, йогурт или суп, получается очень даже вкусно. Плюс каждый день свежие овощи и зелень,можно в виде свеженарезанных овощных салатов с растительным или оливковым маслом, можно в качестве заправки подавить немного лимона. Очень хорошо ходить в бассейн и делать специальную гимнастику или просто больше двигаться(не менее двух часов пеших прогулок в день), делать массаж стоп и ног. У меня отеки и неприятные состояния появлялись после употребления квашеной/соленой капусты, соленых огурцов, тяжелых салатов с майонезом(мясной и т.д.) - поэтому для профилактики отеков лучше разгрузить свой организм от какой-либо тяжелой и пересоленой пищи, питаться дробно, не усердствовать с животными белками(мне хватало 100г курицы или пары сосисек в день, а в последний месяц вообще отказалась от мяса), отказаться от жареной пищи, которая нагр! ужает печень и весь организм. Кстати, при такой диете я не ограничивала себя в жидкости(по-жизни привыкла к большому количеству жидкости) и отеками не страдала.

Толокнянка Можно ли пить при беременностиПомимо этого, применять «медвежьи ушки» нельзя детям младше 12 лет. И если внимательно читать инструкцию, то в ней написано, что толокнянка при беременности противопоказана, как, впрочем, и при грудном вскармливании.

Помимо этого тем, кто будет употреблять настои и отвары из лекарственной травы необходимо знать, что она иногда вызывает тошноту, диарею, рвоту.

Ирина:

«Применяю толокнянку от отеков, в качестве мочегонного средства. Помогает она мне и при циститах, тогда пью чай из пакетов курсом по 7-10 дней. Стоимость у нее низкая, около 40 рублей. Одно не радует – неприятный вкус».

Борис:

«Мама применяла в качестве мочегонного средства, когда появлялись отеки от разных лекарств, иногда – при изжоге, которая возникала вследствие ее хронического гастрита. Препаратом довольна».

Измельченные плоды толокнянки — 1 ч.л. заливают небольшим количеством воды и сильно подогревают. После туда добавляют 200 мл молока, доводят до кипения и настаивают 1 час.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление