Фрукты, повышающие давление. Компетентно о здоровье на iLive

Какие продукты питания повышают давление

Фрукты, повышающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут повысить давление и укрепить организм.

Несмотря на то, что низкое давление встречается реже, чем высокое, оно приносит не меньше проблем со здоровьем.

При пониженном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. Симптомы пониженного давления вызваны медленным кровообращением, вследствие чего к клеткам и тканям (сердце, мозг и другие жизненно-важные органы) поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Из-за этого нормальное функционирование органов нарушается.

У людей с низким давлением ниже риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к пониженному давлению имеют спортсмены (или регулярно занимающиеся физическими упражнениями), некурящие, приверженцы диетического питания.

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

селёдкаИ хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Давление повышается из-за наличия в составе продуктов большого количества поваренной соли. При этом сыр содержит соли больше чем творог, а колбаса  - больше, чем мясо. Овощные консервы содержат в своём составе больше соли, чем свежие овощи.

Именно наличие в этих продуктах соли повышает давление, а происходит это из-за начинающихся спазмов сосудов, и возникновения жажды, которая вызывает увеличение количества выпиваемой воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению объёма крови и повышению её давления на стенки сосудов.  

Продукты, которые могут повысить низкое давление

Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.

фрукты, ягоды, овощи при беременности, фото

Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.

С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими «дозами» на протяжении длительного срока.

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты -  картофель, изделия из белой муки, манка;

Довольно часто гипотония наблюдается во время беременности.

Это достаточно опасное состояние, которое может стать причиной гипоксии плода.

Поэтому так важно уделять своему питанию особенное внимание.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Особенно полезны лимоны, грейпфруты, морковь, черная смородина.

Гипотоникам надо ввести в свой рацион такие продукты как гречка, говяжья печень, гранат, щавель, шпинат, виноград, морковь, сыр. Эти продукты обладают не быстрым, а накопительным действием по повышению давления.

Кроме того, эти травы повышают работоспособность и снижают утомляемость после нагрузок.

Травы, повышающие тонус:

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Очень часто с низким давлением и низким гемоглобином приходится сталкиваться беременным, а также людям, которые пережили серьезную болезнь.

Не только фрукты, но и овощи, ягоды, зелень, орехи, а также соки (только свежеприготовленные) способны повысить низкое давление без вреда организму. Гипотоникам следует больше двигаться, есть маленькими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Если тем, кто страдает повышенным давлением соль желательно исключить из рациона, на гипотоников этот запрет не распространяется, поэтому они могут добавлять в пищу соль (в умеренных количествах), а также острые приправы, такие, как жгучий красный перец. Страдающие низким давлением обязательно должны отказаться от вредных привычек. Такие люди должны взять за правило высыпаться и ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Фрукты рекомендованные при гипотонии votes 2 (60.00%) 5/3.00

Фрукты рекомендованные при гипотонии votes 2 (60.00%) 5/3.00

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление